首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛念佛很多年了,学佛有没有得到真实的受用,念佛有没有得到真实的功夫,问题出在哪里?


   日期:2018/5/29 6:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们有许多同修,都是学佛念佛很多年了。学佛有没有得到真实的受用,念佛有没有得到真实的功夫,我想每个人自己心里有数。对于那些学佛还没有得到真实受用,念佛还没有得到真实功夫的人,我们需要自我检讨问题出在哪里,针对问题加以改进,学佛念佛,才能得到真实的利益。

  善导大师有一首偈子,意思非常深远,他说“弘誓门多四十八,偏标念佛最为亲,人能念佛佛还念,专心想佛佛知人”。

  第一句,“弘誓门多四十八”是讲阿弥陀佛的四十八愿广度众生。第二句,“偏标念佛最为亲”是讲第十八愿,四十八愿之中的第十八愿。这一愿讲的是十念必生。古来祖师大德都说,四十八愿里头第十八愿是中心,是最重要的一愿,成就阿弥陀佛,真正普度一切众生。上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱,平等得度,平等成佛,就在这一愿当中,所以说偏标念佛最为亲。底下则是勉励我们人能念佛佛还念。我念佛,佛就念我。我念佛,是求感应,是把自己的凡夫心转变成佛心,必定得到感应,这个转变是真实不可思议的。佛念我,是佛力加持我,在一切时,一切处,都得佛力加持。佛的加持有两种,大经上常讲,有冥加,有显加。冥加就是暗中加持,我们自己感觉不到。显加是明显的加持,自己感觉得清清楚楚,明明白白,觉得佛在加持,所以你自己感觉得到的加持,这是显,明显的加持,是显加。感觉不到的这是冥,在命名当中加持你,是冥加。所以无论是显加还是冥加,只要你有感,佛决定有应,决定加持你,这是我们首先必须肯定的。

  海贤老和尚说,好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。在世出世法里头,唯有念佛,这桩事情叫真正可靠,真正靠得住。世间法里头,求人,人靠不住。人的感情千变万化,早晨好了,晚上就恼了。特别是你看现代这个社会,无论是哪个国家地区,两个人好乐,好得不得了,这个时候就结婚。但是听说没几天他们两个就闹离婚了,你看看这个起伏多大,这就说明靠不住。所以人与人之间往来,无论好也好,恼也好,学佛的人知道那都是虚情假意。学佛的人有智慧,有智慧的人不会把这个事情当真。换句话说,他总是以平常心看,看得很平淡,看得很冷淡,知道这是假的,不是真的。如果你求佛,那是决定可靠的,佛决定加持你。有些人来求佛,但是没有感应,没有感应是因为自己有业障,这是从前章嘉大师教给我的。这个时候要认真去反省,检点自己障碍在哪里,把自己的业障找出来。找出来之后,把业障消除,感应就通了,就能感应道交。感应的障碍,决定在自己内心,决定不在心外。你要是想有人为的业障,环境的业障,那你就错了。障碍确实是在内心,所以要从心地里头把障碍拔除,就能与佛感应道交。所以善导大师说,人能念佛佛还念。

  佛在经论里头一再给我们说明宇宙万有,十法界依正庄严,是从哪里来的。华严经上讲的唯心所现,唯识所变,十法界依正庄严是从心想生的,心想就是识。我们想佛就变成佛,想菩萨,就变成菩萨,看你怎么想法。如果你真正想佛,你想上三个月,不要多,三个月就见效,你的相貌就像佛,所谓相随心转。你念佛,念了十几年,相貌还没有改变,这说明你念佛没工夫,所以没有转变。念佛有没有真正工夫,有没有真实受用,还要问别人吗?一看就知道了。你念佛,你像不像佛,念观音菩萨,你像不像观音菩萨,三个月就有感应,就转变了,半年就有显著的变化。如果有个老朋友你跟他三年,没见面,他要是见到你,一定非常讶异,所以你从这里看到成果了,相貌变了,体质变了,体质也是从心想生。这就是学佛念佛的感应。有些同修,实在说,生活得很可怜,很想改变,自己的环境,却又改变不了,毛病出在哪里?毛病出在他根本不信佛,这就没办法了,他不相信就没有法子。

 



下载DOC文档     微信分享