首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(七)


   日期:2018/5/29 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(七)

  台湾的风俗与福建的风俗非常类似,因为台湾人不少人祖籍是福建,在明清时代,从漳州、泉州移民到台湾,所以台湾与福建的风俗很类似。临终快要死了,赶紧换衣服,你们这里是不是也是这样,对不对?为什么要赶紧换衣服?因为怕死后身体硬梆梆,要换衣服很难换;还有另外一个用意就是,临终的时候赶紧为这个临终者穿上寿衣,让他得到这件寿衣,也有这个用意。

  可是,临终者或亡者,死后二个小时、三个小时,如果他八识还没有离开身体,你为他净身换衣,他是会很痛苦,可是死人不会讲话,你不知道他在痛苦,你不知道他心里面非常的悲痛。所以一个人死了,为什么八个小时以内,不要动他的身体,好好的为他助念。因为我们没有神通,我们不知道这个亡者八识有没有离开身体,如果离开身体了,神识已经完全脱离了,身体怎样动净身换衣,他都不会有疼痛的感受;可是八识如果还在,动他的身体,他会非常的痛苦。所以为了保护亡者不受任何的痛苦,在宁静安详的佛号音声中,正念分明往生西方极乐世界,为临终者,从临终到死后八个小时,甚至十六个小时,甚至二十四个小时,念佛不断,就是如此,这是亡者的大福报。我们要成就别人正念分明,无有痛苦,往生西方极乐世界,这是慈悲的菩萨道,对不对?当然。《灌顶经》这段经文讲得很好。

  「今日烧香,望得解脱。」经文这二句话就是讲出,已经没命的亡者,是非常盼望得到解脱。三界牢狱我们很想出离,已经失去了色身的亡者,更是盼望阳上的子孙为他助念。如果亡者看到阳上的子孙,不是为他尽孝助念阿弥陀佛的圣号,是争夺他所留下来的遗产,这个亡者内心一定非常的伤心,非常的悲痛:这些子孙实在很不孝,母亲我死了,就已经很痛苦了,你们不为我念阿弥陀佛的圣号不要紧,还争夺遗产。兄弟为了遗产失和吵架,所以亡者的内心一定非常的痛苦。

  因此经文告诉我们的道理,就是要让我们奉行,我们现在就要为自己将来打算,所以一定要预先交代。我已经交代好了,你们交代好了吗?三个,其他的还没有交代。没有交代,回去要赶紧交代。你如果没有交代好,有可能在临终,子孙不会照你的意思,不但为你急救、净身、换衣,还为你留下的动产、不动产,产生纠纷,会不会?会。在台湾,我经常看到电视报纸媒体报导,子孙为了亡亲的遗产,在法院诉讼,会不会?会。

  所以诸位菩萨,你要看得开放得下,除了现在先交代以外,要善用你一生勤俭的钱财,为自己做功德、为自己修福,千万不要留下太多钱,让子孙为了这些遗产纠纷,甚至打架、甚至诉讼。有智慧的人,就是善用钱财做功德,将来帮助自己往生西方极乐世界,品位高升。

  譬如我们南宣寺还在大力建寺之中,多少护持我们老和尚的建寺,让老和尚能够好好的专心没有后顾之忧,带大家修行、为大家说法,让我们南宣寺建寺很顺利,可以建成很庄严的寺院道场,广度一切苦难的众生。你点点滴滴,所出善款建寺的功德,都是你自己所得到的,对不对?别人要抢抢不走。你有形的钱财,除了子孙可能为了你所留下的钱财争吵打架以外,可能被盗贼偷走。不要说诸位在家居士,我是出家人我的钱会被人偷走。有人敢偷我出家人的钱,竟然有这种人,实在很不怕死。所以世尊在经上说,金钱是五家共有,确实一点也没错。善用钱财做功德,成就自己的法身慧命,这样的人是最有智慧的人。

  为亡者忏悔、为亡者念佛,因为亡者一定非常盼望阳上的人为他修福,使他能够解脱。底下就讲到念佛。

  「为亡者称其名号」,就是称念佛菩萨的圣号,为亡者念阿弥陀佛,修诸功德。「以福德之力,缘是解脱」,所以为亡者忏悔、为亡者念佛,可以帮助他解脱,在《灌顶经》讲得非常的明白。

  「径生十方,无愿不得。」径就是直接的意思,为亡者忏悔念佛,直接帮助亡者往生十方的净土。「无愿不得」就是这个亡者想要往生东方琉璃世界,就能往生东方琉璃世界,这个亡者想要往生西方极乐世界,就能往生西方极乐世界,无愿不得。当然我们帮助亡者,也是专一引导亡者念南无阿弥陀佛,这样使亡者心较能专一。如果早上为亡者念南无阿弥陀佛,超度他往生西方极乐世界,下午又为亡者念南无药师佛,帮助他往生东方琉璃世界,这样亡者会很累,因为往生到西方极乐世界之后,又要往生到东方琉璃世界,跑来跑去,他会很累,所以有一天我如果即将临终,你任何经都不必为我诵,为我诵一部六字洪名经就好,就是念南无阿弥陀佛;你也不要为我念南无阿弥陀佛之后,再念南观世音菩萨,再念南无地藏王菩萨,再念南无药师佛,再念南无弥勒尊佛,这样我会不知道要念哪一尊佛菩萨,这样我会很乱,所以直接为我念一句南无阿弥陀佛就可以了,因为我的心愿就是要往生西方极乐世界,知不知道?

  所以我先跟你们交代,你们回去也要跟子孙交代,知不知道?不然你的大儿子如果修药师法门,二儿子修阿弥陀佛法门,大儿子早上为你念药师佛,超度你到东方琉璃世界,你往生到东方琉璃世界;二儿子下午为你念南无阿弥陀佛,超度你往生西方极乐世界,你还要再从东方琉璃世界,跑到西方极乐世界,这样不是很累吗?

  因为《灌顶经》说,「径生十方,无愿不得」,所以要特别做这样的说明,诸位这样明白吗?一门深入,发愿在一个净土世界就可以了,不管是往生西方极乐世界,还是往生东方琉璃世界,往生一土便往生一切土,见一佛便见一切佛。念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界之后,你就能仰仗阿弥陀佛的慈悲威神加持,化身千百亿,不离西方本国,到他方世界,上供诸佛下化众生,所以你只要念佛往生西方极乐世界,你也有能力往生到东方琉璃净土世界,也有能力往生到兜率内院净土世界,你也有能力化身回到娑婆人间,来护持我们南宣寺道务兴旺,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       荐亡)(五明学佛网:信愿法师       荐亡)  

 明海法师:为邢平、邢智、张淑芬超荐亡父上堂法语 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 内坛开坛法语 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 圆满上堂法语 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本