首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对鬼神的态度(转载)


   日期:2018/5/29 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般讲,鬼神分开讲是很多的,有地上的神,包括土地公、城隍神、山神,这些有被玉皇大帝封过的,叫玉封。还有一些,被人间的皇帝封过的,好比妈祖、关公、临水夫人,还有玄武大帝这些神明都被多次封过,那神格上比较偏于正派的。那还有一些没有被封过,天上玉帝和人间皇帝都没有封过的,民间很多。这些一般都有很重的欲望,这些庙属于阴神庙比较多。

  一般正规被封过的神,有正规的神格。那你去求时,这些神不会为了自己的私利而对人产生干扰。好像你拜我,我就帮你,甚至你烧元宝给我,我就帮你运财。这些一般属于鬼王的比较多。

  一般来讲,鬼王和神是不一样的。鬼王是鬼道的王,还是有许多贪欲在里头,神呢,神有神格,他属于天上的高一级的天神要考核的。按理来讲,神有些像编制的,有一级一级管理的。但鬼王不一样,有些像地下的黑社会老大一样。

  有时候你求菩萨,不一定会感应。求鬼王,感应就比较快。为什么呢?不是说菩萨神通不够,而是菩萨会观察,你求的东西,是不是真的对你有利的。好比你求一个生意,捕鱼的,开酒店,鬼王肯定会保佑你发财。但菩萨不会。菩萨可能会保佑你破财。你破财后,就不会再去造这个行业。所以菩萨会给你因果取舍。但鬼王不一样的,你求了,有感应,就要更依附他了。

  所以大家做什么事情,不要去求于鬼神。不管佛菩萨,还是神明,都是要度人的。比如说学习来讲,为什么拜文昌帝君。不仅仅是烧香而已,而是文昌帝君有个讲阴骘文的,告诉人怎么行善积德,要按照他的教化来做。而不是那些元宝,还是其它东西去贿赂鬼神。那完全是错误了。

  很多人学佛,结果到最后,天天求于鬼神来满足世俗的欲望。说实话,我很少见到通过拜鬼神发财的,真正发财的人,都是发了造福社会的心,绝对不是天天拜鬼神来的。

  人为什么会拜鬼神保佑,首先人道先做不好了,所以才去求于鬼道。人道做好了,顶天立地,光明磊落,何必求于鬼神的。

  一股来讲,不管佛教还是道教的祖师,都是德重鬼神钦,德行修得好,鬼神钦佩来护持。而不是去天天拿很多东西去贿赂鬼神,甚至有些做烟供火供,天天热衷于和鬼打交道,来满足自己的私人欲望。这本来就是颠倒啊。

  鬼本来欲望重,人一求,天天好吃好喝的,有纸钱用,他欲望就更重了。我们自己要修出清心寡欲,修出慈悲,来感化这些鬼神,让他们去除贪心。而不是拿好吃的贿赂一下鬼神,让自己发财,然后世俗欲望也增加。这就是颠倒了。

  人要感应鬼很容易,要感应天神,就不容易了。我们是否真的是内心光明磊落,还是真的清爽,欲望小,慈悲心大,这才是感应更高级的天神生命。

  你看自古以来,天神来护持的修行人,没几个。道宣律师在终南山就有天神护持,但是他常年修法华经,而且持戒很好。所以不容易。

  我们一般尊重一切鬼神,但不要求于鬼神。同时呢,最好少跟鬼交往,多跟天道,仙人道交往。很多人热衷于跟鬼打交道,常常施食。其实施食是可以,但不要变成了你修行的部分。因为还要天道、仙道。人要成佛成仙,不要只是局限于鬼神境界。鬼的境界低下,你跟鬼交往,会获取成就感。但是阻碍你的进步。好像你是中学生,只跟小学生交往,你没办法进步。应该跟更高层次的学习。所以祖师大德才要参访善知识,就是等于先去学习。活到老,学到老,就是这样子。

  鬼神存在不足为奇,但不要以与他们交通为乐趣。好比你要招呼穷人、乞丐,然后拿好吃的给他们吃。他们自然很容易被邀请,但是你能邀请到比我们更高层次的众生吗?就像大家看感应录,只看到感应鬼神。如果真的能感应神仙下凡的,我看才是不容易的。

  所以敬鬼神而远之。就是尊重他们,但不要跟他们靠得太近,更不要求于他们。求于他们无非自己有偷心。你人做好了,自然鬼神钦佩来护持。人道做不好,又妄求鬼神,只会把命运越求越差。有些人天天求财的,暂时发财,结果最后一定越来越穷。这一点大家去反思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:鬼神       清净)(五明学佛网:鬼神       清净)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在 

 宽运法师:念念清净念念佛 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 宽运法师:信心清净 华开见佛--净土法门概说 

 宽运法师:清净微妙 出污泥而不染──莲花在佛教中的意义