首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 回归到大乘经典上来


   日期:2018/5/30 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果要学佛,我建议回归到经典。大乘佛法的经典—华严经、法华经、金刚经,还有早晚课,这些能每天背诵。久了,不仅能开智慧,还能消灾免难。

  但很多人不爱这么做,他们觉得这些经典太常见了,他要学一些秘密的,别人也不懂,自己也不懂的。那就是咒语喽。但我还是觉得,从经典开始。

  现在人很多法门,就爱搞一些特别的。总觉得要发明不一样的理论,学习不一样的东西,然后才叫与时俱进。记得,与时俱进的东西,都是容易被时代淘汰的。时代再变化,现在你搞出一套理论方法,适应这个时代。但不一定适应下一个时代。所以与时俱进的东西,你永远是不长久的。

  那诵经就是源头,就是本来佛教修道的样子。一两千年来,许多祖师都是通过诵经来修行,而他们却成就了。这些没有与时俱进,这些是古老的方法。已经超越时间观念了,不用与时俱进。但很多人看不起它,总爱搞一些理论,奇怪的法门,标新立异。

  包括现在的人间佛教,他在某一个程度上让佛教蓬勃发展,同时,也让佛教大伤元气。就好比功能性饮料,吃了身体很有力量,但内部元气大伤了。

  比如很多人把佛教越来越简单化,鸡汤化,确实让更多人能接受了佛法。但更多人接受的东西不一定就是好的。古人讲曲高和寡,自古以来小学生多,而大学生少。多不一定是好事啊。

  现在社会,各种法门都有。我觉得还是回归到诵经法门上吧。多念经。道理永远是讲不完的,尤其是佛法的道理,讲多了,没用。那念经,既可以开智慧,又能消灾,还能得到福报。何乐而不为呢。

  很多人学佛,上佛学班,学了一大堆,结果福报和智慧也没有增加。但是理论来了一大堆。所以不要浪费宝贵时间,去搞这些哲学理论。能多诵经。所有的开示,都是要导向人们多诵经的。不诵经,而听开示,这个是有毒的。所以要问怎么修行,我的方法就是诵经。每天都诵经,金刚经、普门品、法华经。

  希望大家回归到最初的经典身上,多念经。而不是多听开示。听开示是为了让你多诵经。否则如果开示听了,反而不诵经了,那不听更好。

  多少人听了开示后,不念经典的。很多啊。还有人说,佛经是菜单,你念菜单没有用。我说念菜单肯定没有用,但是佛经不是菜单。佛经如果是菜单,那为什么祖师大德的早晚课都是佛经,那都是念菜单喽。所以我感觉现在人听了开示后,容易狂妄。特别上佛学课多了,讲人间的话都不会讲了,就讲佛的话了。

  现在很多法师,尤其提倡人间佛教的。很现代,很受欢迎,很亲民。但是和解脱没有关系的。玩玩文字游戏而已。这就是修道最忌讳的。最明显的,很多人学佛很久,连身体的病都搞不定。这一点确实很让修道教的人看不起。道教的常说,你看一个个都是身体不好。而道教很多仙风道骨,我想,从这点看,学佛的要反省。很多人连身体都搞不定,然后只会空谈而已。这样子下去,佛法就变成哲学了,也慢慢消失了。

  佛法能流传,不是因为他哲学理论多高。很多人动不动谈般若,谈中观。其实你用不上这些。对中国人来讲,用老子的智慧,更能解决许多烦恼。那佛法能长远流传,靠的就是佛经的力量。念经得到消灾,祈福乃至解脱的功能。

  所以佛教的消灾,无事不登三宝殿,佛菩萨的感应,很多部分,是诵经消灾。不仅佛教讲究诵经消灾,道教也一样的。超度也好,消灾也好,都是靠经文的力量。如果不重视诵经,单单都在搞研究,佛法就提前消亡了。

 



下载DOC文档     微信分享