首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最障碍信心的就是贪瞋痴慢疑,贪,可是根本的一条


   日期:2018/5/30 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法执,法是讲一切万法。诸位想想,一切万法里面,愚迷的众生坚固的执著就是珍宝,哪个不喜爱、哪个不贪求?所以这是法执里最坚固的执著。对於六尘的执著,身是根身的执著,珍宝都能够舍,六尘没有一样不能舍。佛菩萨教我们修因证果,修因要从这个地方修起,这才真正能够证果。如果不在这些地方下功夫,每天在自己身上、在名闻利养上、在一切财宝上,在这上用功夫,给诸位说,不但证果你没分,你连开悟都没分。我给你讲经说法,你听不进去,你不会开悟;换诸佛菩萨来,释迦牟尼佛来、观音菩萨来、阿弥陀佛来给你讲经,你还是不会开悟。为什么?因为你不除障碍、不断烦恼,你自己本身有障碍在。如果你能够除障、断烦恼,诸位要晓得,经上常讲,佛经有五种人说,都会开悟。这五种人,第一个是佛说的,第二是佛弟子说的,第三是天人说的,第四是仙人说的,第五是变化人说的。由此可知,佛法是真正讲民主、讲平等,决定没有专制、自是他非,没有这个思想。只要符合佛所讲的原理原则,实在讲佛所讲的原理原则就是一切众生的真如本性,顺著真如本性都是正确的,都能叫你开悟。《圆觉经》里面讲「随顺觉性」,除障、断烦恼就是随顺觉性。像这个地方,这个舍字在此地是贯穿下去的,就是舍身、舍珍宝,舍字是贯穿下去的,这的确是除障、断烦恼。

  唯有除障、断烦恼,才能够与观世音菩萨感应道交,这是『求我哀愍』,有求必应。所以这个「求」,求的条件就是上面一句,不具足上面一句,你怎么样去求,当中有障碍,观音菩萨虽然是大慈大悲,他也没办法与你感应道交。他很慈悲,你本身有障碍、你拒绝,菩萨的智慧、神通都没有办法加持给你。我们中国一般人讲保佑,菩萨没有法子保佑你,那就是你自己本身有障碍。如果我们自己真正懂得这个道理,破了我法二执,不但你与观世音菩萨感应道交,十方三世一切诸佛菩萨没有一个不感应的,而且护法龙天、一切善神保佑你的力量也就特别的显著,你所在之处无不吉祥。从哪里来的?固然是佛菩萨神力加持你,可是真正的原因还是你自己除障、断烦恼而得来的。「求我哀愍」也是两个意思,求我是众生来求我,有求;哀愍是必应,有求必应,所谓哀愍受之,接受的意思。所求之事,在此地就不要多说,前面已经说过,正是佛氏门中有求必应,求什么就得什么,没有求不到的。

  所以学佛的人要信佛,你要是不信佛那就没有办法,什么都谈不上。我们不但是在古大德当中所见到,在佛的一切经论当中看,所有在学的这些学人,就是做学生的人,佛门里面的学生,无论是声闻学生、菩萨学生,他跟一个老师去求学,你仔细去观察、去研究,他学的是什么?这个很重要。第一桩要紧的大事,就是他学得信佛了。《华严》里面讲「信为道元功德母」,头一个学什么?就学信。信,他就会照做;不信,他做不到。我们净土法门里面,你看看《弥陀经》所讲的,三资粮「信愿行」,一部《弥陀经》就讲这三个字。《弥陀经》里讲到信,首先信自己;信释迦牟尼佛、信阿弥陀佛,这是信他;信因、信果、信事、信理,信心具足了,后面才有愿、才有行。可是最障碍信心的就是贪瞋痴慢疑,此地是只举了一条,贪,可是这一条就是根本的一条。我们在百法里讲的根本烦恼六种,这六种再归纳就是三种,贪瞋痴,三毒烦恼;三毒再要把它归纳起来,只有一条,就是贪。这个地方就是讲的贪,舍身、舍珍宝断贪,断根本烦恼,你的清净信心才能够建立,你的烦恼障才能够断得了。也许诸位要问,烦恼障断了还有所知障,怎么办?诸位要晓得,烦恼障与所知障有连带的关系。所知不但障所知,也有烦恼,它有密切的关系,你能够断一条,那一条自然就容易了。所以菩萨在此地特别提出来要舍,难舍能舍、难断能断。特别是要破舍心,这是讲悭贪最为难舍,舍心最为难发。观世音大慈大悲,他所游过之处,叫一切众生都是在根本上修学,破众生深重坚固的烦恼,施舍求哀,是真正不可思议威神所使。

  这一段经的意思我们要细心去体会,文字表面上看很容易懂,它的理论很深,关系实在是太大了。我们的修学有很多的障难,障难发生在哪里?就是没有办法舍,根尘都不能舍。你几时舍,你几时就成佛、就得道。你要问,我们修行到底修多久才能够开悟、才能够证果?你这个事情问谁,谁都不晓得,只有问自己。你现在舍,你现在开悟、现在成佛;你明天舍,你明天开悟、明天成佛,没有时间性的,看你几时能舍。你顿舍就顿悟、顿证,你渐舍就渐悟、渐证,完全操在自己,给诸位说,这个事情谁都没有办法障碍谁。你说修行被别人障碍了,那是天大的笑话,是怨天尤人,没有人能够障碍你自己,实在是你自己障碍你自己,谁能障碍?如果有人能够障碍我们,这个事情真被别人障碍了,那人家一定也能帮忙我们,这是一定的道理,他能妨碍我,他就能帮助我。魔王波旬、妖魔鬼怪可以障碍我们,诸佛菩萨就可以帮助我们,这是一定的道理;既然那些魔王不能障碍你,诸佛菩萨也不能帮助你,所以这个事情得靠自己。魔来妨碍,是来诱惑你,你自己不动心,他没办法;菩萨来帮助你,是把这个道理、方法给你说明白,你不肯干也没有用处。所以佛与魔,对於我们来说是增上缘而已,取舍成败完全操之在自己,不在别人。

  摘自 楞严经(第一二二集)1981

  台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0122

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       贪瞋痴)(五明学佛网:净土法门       贪瞋痴)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 宽运法师:勤修戒定慧 息灭贪瞋痴