首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善心、善行才是福地


   日期:2018/5/30 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善心、善行才是福地

  【选择好的修学环境】

  近年来有不少同修意识到,选择好的修学环境很重要,此想法是正确的。世尊当年在世,对于大众的修学非常关心,教导大众要选择阿兰若处;「阿兰若」是梵语,意思是寂静之处。就是说修学最好是离开都市,离开吵杂的环境,因为凡夫定慧功夫不够,一定会受外面环境影响。所以,要选择好的磁场(中国人讲气氛,外国人讲磁场),使身心容易定下来。

  是否每个人都能选择到好的修学环境?事实上是很困难的。谚语所谓「福地福人居,福人居福地」,福地就是最好的修学环境。佛菩萨教人,真正的福地不在外面境界,而是在心地,「境随心转」,这才是最究竟、最圆满的讲法。又《楞严经》云「若能转境,则同如来」,此话是绝对真实的。

  因此,要选择好环境,必须从心地上着手;有好心,无论居住在何处,都是福地。「好心」,第一要有真诚的爱心,爱一切人,爱一切物,爱一切众生,不分彼此,无有高下,一视同仁。这是诸佛菩萨修行的第一行门,也是佛法常说的「慈悲为本」。慈悲就是真诚、清净、平等的爱心,这是修学的根本,是自性本具的德能。众生迷了,就是迷失了慈悲心,不了解事实真相,执着自私自利,不晓得爱护一切众生,于是造作无量无边的罪业。

  【有福人之处就是福地】

  学佛的同修,只要稍稍契入经藏,应当都明瞭,我们居住的环境,塬本是一真法界、是极乐世界,这是我们的故乡;我们现在是远离故乡,遭受灾难。而这个远近是没有距离的,端在内心一念觉迷;一念迷就远离,一念觉就回头。

  所以,佛教导众生要觉悟,真正觉悟的落实就是「仁民爱物」,能爱护一切众生,能尊敬一切众生。儒、佛都讲究「自卑而尊人」。释迦牟尼佛的行谊,诸大菩萨的行谊,都是谦虚恭敬,决定没有骄慢,这是我们应当要学习的。我们尊称佛为世尊,但佛并没有觉得自己很尊贵,只知道自己与一般人一样很平凡。佛能与世间地位最低贱的凡人融成一片,念念为众生服务,尊敬一切众生;说到极处,是孝顺一切众生。学佛要从此处学起,真正学到了,你就多福、多智。智慧、福德现前,环境自然就转变了。

  我们这才恍然大悟,何处是福地?有福人之处就是福地。《华严经》的「善财童子五十叁参」,讲到「福城」,何以称为福城?有福人居住之处。所以,真正修行人,真正有智慧、有德行之人,所居住的地方就是福地,就不遭灾难。若心行不善,天天造业,想去找一个好环境,决定找不到。即使是风水很好之处,心行不善之人去住上叁个月,地理也变成不善了,这就是「境随心转」。所以,真正明白道理,不会再去找好环境,只要回过头来修善心、修善行就对了。心清净,身就清净;身心清净,环境就清净。同理,心善,身就善,居住的环境就善。

  因此,一个善人能带动一方,这就是佛家讲的「教化」,佛学名词的「普度」。能否真正做到普度?能。心裡没有分别、执着就能;有分别、执着,心量窄小,就做不到。普度是没有分别的,所谓是不分种族,不分宗教,不分国家,尽虚空、遍法界一切众生平等的看待,以清净心与一切众生相处。何谓「清净心」?决定不杂染,决定不起贪瞋痴慢,纯一慈悲。要知道,是非人我、贪瞋痴慢,这种意识就是污染,心就不清净。诸佛菩萨与一切众生相处,都能保持清净心,决定没有污染,所以才能普度,才能帮助一切苦难众生。

  【觉悟就得救了】

  看到众生有灾难,佛菩萨绝不迴避。若此地有难,就赶快离开,这不是佛菩萨。佛菩萨决定与一切苦难众生同生死共患难,帮助这些苦难众生觉悟、回头。一切众生觉悟了,接受善知识教诲,都能回心转意,断恶修善,灾变就能消除、减缓。所以,诸佛菩萨帮助一切众生的,只是做个转变而已。

  大乘经告诉我们,虚空法界依正庄严,无不是唯心所现。既是唯心所现,当然属于法性土;法性土就是福地、宝地,法性土是法身大士居住的。在何处?就在我们现前。塬本是法性土,是我们把它看成秽土,看成严重的污染。怎么污染的?首先是我们的心地污染了。现在确实人心污染到了极处,连父子都不相容,为了名利都起争执、争夺。心想的只有自己,没有别人。做子女的不孝顺父母,做父母的不慈爱子女。这种果报就把法性土变成阿鼻地狱,把一真法界变成地狱法界。谁转变的?还是自己。自己迷到极处,不晓得回头,将来受果报苦不堪言,所谓是永劫不得翻身。由此可知,害人最后是害了自己,别人受害浅,自己受害深。

  佛明瞭这些道理与事实真相,所以佛以大慈悲心教化众生,不捨弃一切众生。我们今天能觉悟、能明白,就是读佛经、听佛的教诲。因此,唯有真正觉悟的人才懂得感恩。我们学佛、学菩萨,以真诚、清净、平等心,去爱护一切众生,尊敬一切众生,无条件的去帮助一切众生,这是真正回头是岸,就是一般宗教所说的「真正得救了!」所以,真正救你的还是自己,不是别人;毁灭你的,把你拖到地狱、饿鬼、畜生的,也是自己。

  了解这些事实真相,我们纵然受到再大的灾难,也不会怨天尤人,知道是自作自受,这就是开始觉悟了。外面环境不能改变我们,环境只不过是假借外缘而已,真正主宰自己的还是自己,所以一定要觉悟,一定要回头。

  真诚、清净、平等、慈悲,要落实在生活上,要表现在处事待人接物之间,才是真的。这样不但我们的心转变了,身也转变了,身体清净、健康、长寿,居住的环境也会转变。真正修行人,有德行、有智慧、有禅定、有福德的人,所居住的地区,就是《华严经》讲的「福城」。在你周边环境的一切众生,都享你的福。你为这些众生热诚的服务,最重要的是教诲,帮助大家觉悟,使佛法住持在世间。懂得这些道理,现在最重要的,就是认真努力去落实、去实现。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善心       净土法门)(五明学佛网:善心       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心