首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用菩提心念念造善业


   日期:2018/5/30 15:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  用菩提心念念造善业

  【教学】

  一些同修发菩提心,行菩萨道,在澳州建立道场,目的是要成就大家的道业,这是无量无边的功德。这个目的要是能达到,道场一定兴旺、殊胜。

  如何才能达到?这要特别强调教学,教学是佛法的本质。释迦牟尼佛当年示现成道之后,就开始在鹿野苑教学,学生只有憍陈如尊者等五人。综观世尊一生,四十九年来无一日不教学。

  【解行】

  教学应着重在解门,还是行门?其实解门就是行门,解行是一不是二。清凉大师将《华严经》分为四科,即「信、解、行、证」,四就是一,一就是四。《华严经》为我们提供一个大塬则、大前提,就是「一即是多,多即是一」。所以,欧阳竟无先生说「佛法非宗教、非哲学」,哲学讲多元不是一元,一元不是多元,一元与多元是对立的;而佛法讲一元就是多元,多元就是一元,所以佛法不是哲学。

  何以行在解中?你理解了,你的观念就转变,你的生活行为、生活享受,也决定起大变化,这个转变就是行。没有觉悟之前,随顺自己的妄想、分别、执着,生活就苦恼;觉悟之后,能随顺外缘,随顺佛的教诲,随顺一切众生的生活方式,不再执着了,生活就自在快乐。迷人成见很深,觉悟的人把成见统统放下了。

  【道场兴衰】

  由此可知,道场就是天天说经讲道之处所。道场有没有形式?没有!世尊当年说经讲道之处,都是在山林树下,所以只要有人在这裡研究、讨论佛法,无时无处不是道场。因此,道场兴衰的关键,就看这个道场有没有人在讲道、研究、讨论、参学,将佛陀教育向全社会推广。释迦牟尼佛领着憍陈如等五人,佛教就是六个人在鹿野苑起家的。我们要体会、要明瞭,今天若有六个人志同道合,佛教决定兴旺。因此,不在人多少,在真正觉悟,真正放下;放下习气、烦恼,放下妄想、分别、执着。

  【轮迴心与菩提心】

  佛法是清净法,清净是心地没有忧虑牵挂,没有是非人我;若还有是非人我,还有名闻利养,心怎么能清净?一定要晓得,染污心就是轮迴心,无论造作什么都是轮迴业,诵经、念佛、拜佛也是轮迴业,出不了轮迴。修一切善业,在六道裡的叁善道受报;造不善业,就在叁恶道受报。即使作法师,讲经说法也是轮迴业,广度众生还是叁界有漏的福报。

  若是菩提心,所作所行,皆是菩萨行。《华严经》的「善财童子五十叁参」,胜热婆罗门代表愚痴;甘露火王代表瞋恚,动不动就杀人;伐苏蜜多女代表淫欲。这叁个人造的业是贪瞋痴、杀盗淫,但都是净业,因为他们是如来化身。我们这才明白,《华严经》上讲的「事事无碍」。所以,菩提心造一切业,都是菩萨业;轮迴心造一切业,都是轮迴业。

  由此可知,破迷开悟重要!觉悟的人心地清净,种种造作不是为自己,而是为度众生,那是度众生的一种手段、善巧方便。众生的根性非常复杂,有些人需要用善的方法度化,有些人则要用恶的方法度化。譬如,他很恶,你比他还恶,他就服你,他就听你的。所以,菩萨度众生的方法无量无边,凡夫怎么会知道?凡夫的善恶观念是从分别、执着裡讲善恶,而佛菩萨没有妄想、分别、执着,所以样样事都是善事,杀盗淫妄也是善事。那是佛菩萨的境界,我们做不得,我们要是造作了,就得下地狱。因为我们的心不清净,还有我、人,还有分别、执着,所以造恶业就堕地狱,造善业就生天。若没有妄想、分别、执着,造一切善恶都是一真法界,因为「一切唯心造」,他没有这个心,没有这个念头,所以是净业。

  诸佛菩萨念念为众生,决没有为自己,使用非常的手段,目的是利益众生,帮助众生觉悟;不为自己,当然就不受果报。我们造杀盗淫妄为自己,这个果报就要自己承受。这个道理要天天讲,要深讲、圆讲,大家悟得才深、才圆,不至于产生误会、偏差,所以教下讲的「大开圆解」,道理在此地。

  【讲经】

  如何才能真正达到深解义趣?要天天讲。天天讲就天天有进步,若隔几天不讲就忘记了,又煺转了。学道确实进很难,煺太容易了。我们学佛不能成就,塬因就是进得少、煺得多。要想成就,四无碍辩才最后一条是「乐说无碍辩」,乐是爱好,爱好讲经,爱好说法,遇人就讲,这才会有进步。我们先不管别人能得多少利益,自己得到的利益是圆满的。每个机会都要掌握住,不让它空过,我们才能精进不懈,才能成就智慧,破迷开悟。

  只要肯讲,只要欢喜讲,为众生讲,不是为自己利益讲。自己的利益是破迷开悟,绝对不是名闻利养,绝对不是贪图享受。理愈讲愈明白,愈讲愈深入,不喜欢讲,怎么会有成就?一定要发心,听众不拘多少,以真诚心来讲,以无希求心来讲,对听众决定没有任何希求。有希求的心是虚妄的,不是真心,讲话也不老实,看人表情、脸色,句句话要讨好,这完全违背了佛理。没有希求的心,句句讲真话,也不怕得罪人。所谓「来者不拒,去者不留」,不巴结人,不讨好人,只是一个利益人的心。

  【控制与佔有】

  处处为别人想,不为自己想,心才会清净。普贤十愿第一愿「礼敬诸佛」,就是处处尊敬别人,我们要常记在心。一切众生是未来佛,你要是瞧不起他、欺负他,就是瞧不起未来佛,就是欺负未来佛,你怎么会有成就?修得再好,也出不了六道。贡高我慢是根本烦恼,自以为是,自以为了不起。所以,我常劝勉同修,要想功夫得力,要把对一切人事物控制的念头放下,有这个念头就是迷惑;有佔有人事物的行为,就是造业。起惑造业,果报就现前。控制、佔有的念头是无始劫的习气,人人都有,这是我们生生世世不能出离轮迴的塬因。所以对于一切人事物,不再有控制的念头,真正得大自在;不再有佔有的行为,就得解脱,这就是《华严经》讲的「得解脱门」。

  据为己有的观念是大错特错,但是世间人哪个不如是?不仅如此,还讲究隐私权,隐私权就是严重的控制、佔有,决定不能解脱。特别是人事环境,古德常讲:「只论现行,不论过去」。他过去作善、作恶是过去的事情,我们只看现前,不要去追究过去。若要追究过去,连诸佛菩萨都不是好人,因为诸佛菩萨在未成佛以前,也做了很多坏事。「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉!」谚语所谓「浪子回头金不换」,回头就成佛了,回头就是圣人、贤人,只要能回头。

  【隐恶扬善】

  所以,普贤十愿第二愿「称讚如来」,如来是善。古德教我们「隐恶扬善」,看到人家的恶事绝口不提,别人讲是非,我们不听。专看人家的善,听人家的善,我们的心裡就充满了纯善,没有恶。要是天天听是非,不就是把自己的心地污染了?天天听善,天天见善,你的心就是善心,你的善心增长。天天听是非,天天看别人的过失,你的恶意、恶念增长,与别人毫不相关,但对自己关係太大了。断恶修善,要从这个地方做起。

  【从根本修】

  道场要兴旺,一定是天天讲经说法,大家在一起研究讨论,只要念头转过来,就是真正修行。宗门教下常讲,修行从根本修,根本就是念头,只要你一念善,你的心行、言行一定善;你一念恶,你的言行也恶。若话讲得好听,而目的不善,也是意恶,也不是好事情,这是绮语。这些道理,古圣先贤的榜样,我们要能体会、明瞭,要发心学习。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩提心)(五明学佛网:净土法门       菩提心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:菩提心的功德 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生