首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(九)


   日期:2018/5/31 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(九)

  下面讲第三个公案,同样是王日休在《龙舒增广净土文》所说的:

  【予尝与镇江士人张继祖,言西方事,继祖信之。其乳母死多,为念阿弥陀佛追荐。一夜梦其乳母,借背子衣之来谢继祖而别去,此念佛追荐之效也。】

  王日休所讲的这个故事很短,这个道理就是在说明,念佛超荐亡者的功效。予,就是指王日休。王日休曾经与镇江这个地方的一个读书人叫做张继祖,谈论西方极乐世界之事,也就是王日休向张继祖说法,介绍念佛法门。

  「继祖信之」,这个张继祖很有善根,相信王日休居士所开示的法语。

  「其乳母死多」,张继祖有一个乳母死了很多年,因为张继祖听闻王日休的说法,相信念佛法门,因此就为他的乳母念阿弥陀佛超荐她,解脱往生西方。有一夜,张继祖就梦见他的乳母,来跟他辞别,感恩言谢。所以念佛超荐亡者,有没有效?有效又不用钱。所以每天多用功念佛,回向生生世世的父母师长、六亲眷属,这是最有情有义的。每天念佛回向你的祖先,让你的祖先,因为有你这个好子孙为他念佛荐拔,能够超越生死的苦海,所以当然这是对祖先最好的尽孝,对不对?也是最好的追思怀念。

  下面讲《三宝感应要略录》这本书所说的一个故事,这个故事非常的好。《三宝感应要略录》是非浊大师所编辑的一本书,这本书记载佛、法、僧三宝感应的故事,这本书我曾经看过非常的好,是文言文,但是有的感应的故事,确实对我们启发念佛的信心,有莫大的利益:

  张元寿,山西并州人,家中以杀生为业。等到双亲去世之后,张元寿即戒杀,专念阿弥陀佛,以念佛的功德力,回向救度双亲,并造三尺高的阿弥陀佛像,供养礼拜。有一天晚上,梦见室中有光,光中有乘坐着莲华台的二十余人,其中有两人呼叫张元寿说:「我们是你的父母,生平虽然也有念佛,而杀生罪业很重,因此死后堕入叫唤地狱。虽然堕入地狱,但是以念佛之力,即使刑以热铁炀铜,感受如同清凉之水。昨日有出家人,身高三尺,前来地狱说法。同业的二十余人,听闻佛法,皆得脱离地狱之苦。如今将要往生西方净土,以是因缘,故特别前来相告。」说完之后,即向西方而去。殊不殊胜?非常的殊胜。

  这个故事很白话。张元寿确实是一个孝子,虽然家中杀生为业,但是双亲去世之后,张元寿即戒杀,专念阿弥陀佛,这就是有智慧的人。有智慧的人才会想要改变自己,戒杀、放生、吃素、念佛,离苦得乐。张元寿因为父母离世,所以那份孝心,很想要帮助父母解脱,所以虔诚念佛,回向双亲,并且造三尺高的阿弥陀佛圣像,供养礼拜,这份孝心很难得。所以,要超度自己的祖先或者父母,除了为他念阿弥陀佛的圣号以外,也可以为他供养三宝。用父母或者祖先所留下的遗产,供养三宝,建寺、斋僧、广造佛像,可以使双亲得到福报,甚至解脱,往生西方,这个故事告诉我们这样的道理。

  非常感应的就是,张元寿为双亲造三尺高的阿弥陀佛圣像,阿弥陀佛就现三尺高的出家人,到叫唤地狱去度张元寿的父母。张元寿的父母在世从事杀业,虽然得遇净土法门,多少念佛,但是没有往生西方极乐世界,一定是不了解念佛的道理,一定是没有发愿求生西方极乐世界。

  所以不要从事杀业,要好好的闻法念佛,知道这句佛号可以帮助自己解脱往生的道理。张元寿的父母如果在世念佛,虽然从事杀业,他如果能忏悔业障,发愿求生西方极乐世界,就不会堕入叫唤地狱,对不对?幸好还有一个孝子,为他造作阿弥陀佛的圣像,为他念佛,所以阿弥陀佛现三尺高的出家人,到叫唤地狱说法,在叫唤地狱有二十余人,其中有二个人就是张元寿的父母,闻法之后,通通要往生西方极乐世界。所以临行之前,张元寿的父母,特别来向张元寿通知一声。

  在平时杀生的罪业很重,死后堕入叫唤地狱,虽然堕入地狱,但是因为念佛的功德力,所以地狱的种种热铁炀铜的刑罚,没有感受任何的痛苦,如同清凉之水,这样念佛殊不殊胜?非常的殊胜,都是阿弥陀佛的功德力,对不对?跟阿弥陀佛鼓掌赞叹(掌声)。在叫唤地狱里面,受的苦是非常的大,竟然念佛在叫唤地狱里面,就算有热铁炀铜刑罚,也不会受苦,念佛实在很不可思议,对不对?这样诸位菩萨,你要不要好好念佛?当然要。

  我们看到这样的公案,启发我们念佛的信心,我现在在人间好好的念佛,听经闻法,发愿求生西方极乐世界,不要堕入地狱才念佛往生西方极乐世界。请问诸位菩萨:你要在人间念佛往生西方极乐世界,还是要从事杀业之后,堕入地狱才念佛往生西方极乐世界?在人间念佛往生西方极乐世界,对不对?千万不要再堕入地狱了。堕入地狱是非常的痛苦,好好的念佛,不要杀生。

  诸位菩萨,如果有人还没有吃素,特别要听信愿的劝勉,好好的吃素,将来比较没有障碍。吃众生肉,与众生结恶缘,将来你要往生西方极乐世界,被你吃的众生有可能就来讨债,使你苦恼无量,使你障碍往生,因此要好好的趁着在现生,戒杀放生、持斋茹素、念佛拜佛。

  张元寿的父母堕入叫唤地狱,因为阳上儿子为他造圣像、为他念佛,就有了感应,阿弥陀佛很慈悲,现出家人,身高三尺,到叫唤地狱去说法,所有在叫唤地狱二十余人,听闻到阿弥陀佛说法之后,脱离地狱之苦,要往生西方极乐世界。所以听经闻法、念佛修行,往生西方极乐世界,有没有效?有效又不用钱(掌声)。对了,鼓掌要大声一点,鼓掌一声二声,我的心痒痒的(掌声)。感谢大家的鼓励。所以大家好好的在南宣寺念佛闻法,往生西方极乐世界,绝对非常有希望。

  张元寿的父母,从事杀生,堕入叫唤地狱,可以听阿弥陀佛说法,念佛往生西方极乐世界,那么你们现在在寺院里面,好好的闻法,好好的念佛,也一定能往生西方极乐世界,对不对?当然。(掌声)

  说得有点口渴,我喝一口水。这杯白开水,可以让我信愿喝下去解渴,可不可以让你喝下去解渴?当然也可以。一句佛号南无阿弥陀佛,可以使地狱的人往生西方极乐世界,也可以使人间的人往生西方极乐世界,对不对?同样的道理。这杯白开水,可以使我喝下去解渴,同样也能使你喝下去解渴,这句佛号可以使张元寿的父母往生西方极乐世界,也可以使你往生西方极乐世界,对不对?对。(掌声)这个时候鼓掌就对了。

  如果这样,这句佛号能救地狱的人,也能够救人间的人,是不是这句佛号有阿弥陀佛救度一切众生的愿力,对不对?犹如白开水有使任何人喝下去解渴的功能,张三来喝能解渴,李四来喝也能解渴,王五来喝也能解渴,意思就是这句佛号,在地狱的人称念,能往生西方极乐世界,在人间的人称念,也能往生西方极乐世界,诸位这样了解吗?了解之后,我们当然一心念佛,往生西方极乐世界。(掌声)

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       荐亡)(五明学佛网:信愿法师       荐亡)  

 明海法师:为邢平、邢智、张淑芬超荐亡父上堂法语 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 内坛开坛法语 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 圆满上堂法语 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本