首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:开示录集


   日期:2018/5/31 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不起心不动念,不分别不执著,就是修行,净土法门法师开示

  不起心不动念,不分别不执著,就是修行,净土法门法师开示。

  不起心不动念,就是修行。修什么,眼在色尘上不起心不动念。这就是佛、圆满的修行。为什么不起心动念?因为那是幻相。《金刚经》上所说的,“一切法,毕竟空,无所有,不可得”,又给我们说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。  

  一切诸佛对于万物,是这么个看法。有为法就是有生有灭,这有为法。有为法相对的无为法,无为没有生灭,不生不灭是无为法。不生不灭是真的,有生有灭是假的。极乐世界有四土,最后一个常寂光净土,不生不灭,常寂光什么也没有,那是自体。

  自体是常寂光,寂是清净,没有染污,也就是它没有动摇。它没有染污,它没有生灭。慧能大师见到了,给我们做出来报告,告诉我们常寂光是什么?清净。他说出的这五句话,第一句“何其自性,本自清净”是清净的,没有污染。

  我们眼见色,起心动念,染污了,就不清净了。分别执著那更麻烦那造业了,本自清净是我们的真性。我们要回归自性,就是回归清净。见色怎么样?不起心、不动念、不分别、不执著,清净本然出现了。  

  修行在相上修,特别是在人事环境修,修什么?记住慧能大师这五句话,就行了,它真简单。

  第二句“何其自性,本不生灭”,它是不生不灭。为什么?它没有相。有相就有生灭,没有相,不生不灭,这是真正的自己。

  第三句“何其自性,本自具足”,具足什么?无量智慧、无量光明、无量寿命、无量德能、无量相好,样样具足。外头没有,大乘教里佛常说,心外无法。

  第四句“何其自性,本无动摇”,本无动摇就是自性本定,它没动过,没有摇晃过,自性本定。所以为什么要修定,道理在此地。不修定回不了自性,定到极处不动了,那就跟自性相应,你就见到了。八万四千法门,八万四千种不同的方法,不同的门径,全是修禅定。所以法门平等,无有高下。为什么呢?最后统统见性,明心见性。

  第五句“何期自性,能生万法”。

  那佛教知识分子,我们属于知识分子,知识分子喜欢读书,喜欢广学多闻。佛就用这个方法来教你修定,怎么修法?念书。一门深入,长时熏修,读书千遍,其义自见。那个读书千遍是修定,不读书会胡思乱想。读书的目的是什么?把妄念赶走,把杂念赶走,让心里头只有经文,没有其他东西,到最后连经文也放下了,就见性了。

  所以读书千遍的目的不是记诵,这个一定要知道。连孔子都知道,“记问之学,不足以为人师也”。要怎么样?要自己开悟,悟出来才能为人师。记诵的不行,但是用记诵这个方法,用这个方法达到一心不乱,达到明心见性,这个不能不知道。

  然后,你才晓得佛法之巧妙,那我们读世间的书,能不能开悟?能。只要你不为境界所迷惑,你念到什么?念到不起心、不动念、不分别、不执著。念得字字清楚,没有念错,没有念漏掉,一遍一遍念,修定,不懂这个道理他不晓得,懂这个道理真有受用。  

  眼在色尘上入定,耳在声尘上入定,鼻在香尘上入定,舌在味尘上入定,这叫真修行。到哪一天吃东西,知道味道,不知道味道那就白吃了。知道味道,不放在心上,就这一句是修行。见色不把色放在心上,色是物质。闻声不把声放在心上,六根接触六尘境界,统统不放在心上,这个心是清净的。放在心上心就被染污了,心就变成生灭了,就不是不生不灭,障碍了自性无量的智慧德能,放在心上障碍了。不放在心上,慢慢自性流露出无量智慧、无量德能、无量相好。

  念佛还要加上其他修行吗,看净土法门法师开示

  念佛还要加上其他修行吗,看净土法门法师开示。「持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名」。这一个佛名,南无阿弥陀佛,就是十方三世一切诸佛的名号,念这一句全念了,一尊佛也没漏掉,这是事实真相,不是假的。  

  念佛名,还要念別的菩萨名,现在有人提倡还要要加上拜忏,忏除业障,修地藏菩萨的占察忏,好不好?好。你对于佛号不相信,所以还要加上忏。你对于祖师大德这些教训你都不懂,海贤老和尚做了九十二年的榜样,你沒有看懂,你不得利益。真正得利益,一句佛号就行了,讲得多清楚。

  这一段,蕅益大师在《要解》上说的,前面是莲池大师说的。这些大德,祖师大德都是明心见性、大彻大悟,不是普通人,他们可没说错。你们自己念这一辈子佛,不能往生,要自己负责任,是你的信心不足、愿心不足,有怀疑、有忧虑、有牵挂,放不下的东西太多了。

  《金刚经》上说得多好:「法尚应舍,何況非法?」,祖师大德教我们「一门深入,长时熏修」,一门就成了。刘素云居士一门,就是一部《无量寿经》,二十年。胡小林居士一门,《大乘起信论》,六年。古大德教学的理念、方法妙绝了,就是你不肯相信,所以你不能成就,你相信就成就了。  

  一门就是普门,一佛就是一切佛,《华严经》上讲的「一即一切,一切即一」,说的一点都不錯,世法佛法都不例外,一即一切,一切即一。你能够把这句话听懂了,你这一生就能成佛,当然你能往生。天天念这句话,这句话不懂,白念了,这个责任要自己负。佛菩萨、圣贤人不骗人,句句都说实话,你会错了意思,你走偏了,你走邪了,要自己负责任。

  蕅益大师在《要解》里讲得简单明白,让我们听了一点怀疑都没有。他说得的确是好,自古以来祖师大德注解‘发菩提心’这一句,都没有蕅益大师讲得那么明白,那么容易懂。他怎么说?‘发心求生西方净土,这个心就是无上菩提心’。

  此说,我们听了很容易懂,求生西方极乐世界的心,就是无上菩提心。说实在话,自古以来祖师大德注解菩提心,没有这种说法,只有蕅益大师一个人这么说,说得真好。我们仔细想一想,他说得妙绝了!除了求生西方极乐世界,其他的任何思想、见解都是迷惑,为什么?世出世间一切法都不是真的,都是幻妄虚假的,唯独西方极乐世界是真实的。真在那儿?真在无量寿!一切真实中,寿命是第一。

  种种殊胜庄严,有寿命才能享受。世界很美好,但是寿命太短,也无可奈何。十方世界的情况,跟我们这个世界差不多,有比我们这个世间寿命长的,像《无量寿经》讲世间自在王如来当年在世,寿命是四十二劫。四十二劫跟无量寿不能相比,太短了!所以无量寿是西方世界无量庄严中的第一德。  

  只有求生净土的心是真实的,绝对正确。一个真正觉悟的人,一天到晚老实念佛,那是真正觉悟。还不肯老实念佛,这个人还没有觉悟。虽然也听经、念经、念佛,若有若无,若断若续,这不是真正觉悟的人。不能说他不觉,有一点小觉悟,这个觉悟靠不住,要彻底觉悟,究竟觉悟。所以,在一切经里就学这一部经,一切法门里只老实念这句‘阿弥陀佛’。

  为什么说业力不可思议,看净土法门法师开示

  为什么说业力不可思议,看净土法门法师开示。业,什么叫业?《俱舍论记》第十三卷解释,“造作名业”,谓身口意之所作名业。作善名善业,作恶名恶业。善业有生乐果之力用,我们今天讲能量,恶业有生苦果之力用,所以叫业力。  

  《有部毘奈耶》,这是佛经的名字。不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。这是说业力不可思议,远是时间长,经历再长的时间,它不会消失。遇到缘,果报就会现前,佛知道、菩萨知道、阿罗汉知道。

  所以我们起心动念,言语造作不能不谨慎,初学不造恶业。佛经给我们举了个例子,《十善业道》,《十善业道》第一个告诉我们“不杀生”,爱护生命,果报得健康长寿。不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴,这叫十善业,翻过来叫十恶业。

  十善业能成就善果,十恶业感来恶报,所以一切众生,他住在这个世间,他的果报都是自己修的。过去生中修的,这一生来感受。这一生所造的,来生受。所造的业多,无量无边。  

  阿赖耶识,我们讲妄心、杂念、妄想,这个里面含藏善恶业种子无穷无尽。佛教导我们善恶业的种子都要把它消掉,都不是好东西,为什么?出不了六道轮回。六道轮回从哪里来的?十法界从哪里来的?

  原因就是这么一樁事情,那我们怎么办?佛首先教我们断恶修善,也就是远离三恶道。要受就在三善道受报,更进一步,断恶修善要认真做,做完之后不要放在心上。放在心上就有报应,不放在心上没事,这个方法好!

  《金刚经》教给我们,“应无所住而生其心”,生心是造作,无住是不着相。你有能力造作,但是心里清净、一尘不染,这叫佛法,这叫学佛。这很难,不是容易事情。  

  首先,我们要把道理搞清楚,搞明白。它究竟是回什么事情,搞清楚之后,你才知道怎么放下。你会很欢喜的放下,这些东西,染污的东西统统放下了,清净心就现前。顶礼感恩净土法门法师,恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       开示)(五明学佛网:净土法门       开示)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示 

 觉明法师:2008年6月在深圳的开示 

 觉明法师:觉明上人对持咒行人的开示 

 仁焕法师:法师对六类病人开示 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:对精神病人的开示 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」