首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:恶业殃罚


   日期:2018/5/31 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「恶业殃罚」,科题。请看经文:

  【不知为善。后受殃罚。故有穷乞。孤独。聋盲。瘖痖。痴恶。尪狂。皆因前世不信道德。不肯为善。】

  「浊世恶苦」这一品经里面几乎完全是给我们说出因果报应,真的是善因善果、恶因恶报。这一段经文是讲的恶。我们冷静细心观察这个社会,这个社会上像经上讲的人不少,果报我们看到了。为什么他遭这种果报?过去生中造不善业,这一生当中果报现前。

  我们看念老的批注,「不知为善,乃至不肯为善」,这一段经文,「皆表造恶之过失。以广为不善,复杀害生命,故受「穷乞、孤独、聋盲、瘖痖、痴恶、尪狂」,受这个果报。「穷者贫穷。乞者乞丐,讨饭度日者也」。谚语有所谓「万般皆是命,半点不由人」,你一生的行业是缘,过去生中所造的善恶是因。过去生中造的有善恶,我这一生努力行善,断恶修善,虽然有恶因,没有缘,果报不会现前。过去生中造作不善,现在又造不善,因缘具足,果报现前。

  我们看念老的批注。「不知为善」是无知,「不肯为善」是不能克服自己的烦恼习气,不是他真不肯,他禁不起诱惑,看到作恶他也想去做,不是他真的回不了头,所以教育比什么都重要。这里这一段经文,皆表造恶之过失。造的恶多,不胜枚举,经里面举几个例子,我们要能从所举的例子去反省,去细心观察,造恶的过失真的是无量无边。以广为不善,复杀害生命,故有「穷乞」,一直到这一段讲的「尪狂」,这些报应。『穷』者贫穷。贫穷要不要羡慕富贵?贫穷到极点极处就沦为乞丐。

  穷乞,为什么?佛经上有,过去生中不肯行财布施。富贵从哪来的?财布施来的。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。一般学佛刚刚入门,师父一定会把这桩事情告诉你,特别是你现前的生活有困难,贫穷,师父一定告诉我们。我初学佛的时候,章嘉大师教我要修三种布施,得三种果报。

  大师往生之后,我亲近李炳南老居士,李老居士对我们一群,那个时候有十几个,年龄跟我差不多的,老师常常警告我们,劝我们,也是说要修财布施。没有财,自己保自己都相当困难,哪有钱布施?就像章嘉大师所说的,一毛钱有没有?有,一块钱有没有?也还可以,老师就说了,你就从一毛一块修起,常存布施的心,遇到缘随分随力,都是无量功德,因为你只有这么多钱,一块钱,一块钱全部拿出来了,是你全部的财产,这功德很大。要懂得道理。

  法布施,劝人学佛,劝人念佛,劝人求生净土,这个功德可大了!他要真听懂了,真的念佛往生,这个人往生是你劝的,是你对他的法布施,他已经得到果报,他会感恩你,他会报答你,在你临命终时,你要是热心求生净土,他会跟在阿弥陀佛身边接引你往生,你见到阿弥陀佛,也见到这些人,生欢喜心,到极乐世界变成同学了。

  『孤独』,都是果报。老年人体力衰了,七、八十之后,真的不能照顾自己,需要人照顾。年轻人什么?年轻人嫌弃老人,不肯帮助老人,不肯照顾老人,这是因。甚至于还欺负老人、虐待老人,有,不是平常的关系,父子,好多做儿女的,父母年老了不要了,把他送到老人院去,不让他回家,他有家归不得,家给儿女继承了,儿女不孝,老人孤独。将来的果报,他的儿孙这样对待他的父母,将来他老了,他的儿女也是照这个样对待他,因果报应丝毫不爽。

  如何离开孤独?那就是,你能够帮助孤独的老人。有这个缘分不要放弃,跟老人在一起,听老人讲故事,许多故事都是他一生当中宝贵的经验,等于他给你上课。我年轻时候喜欢干这个,所以很多知识,老人那里学来的。我喜欢陪老人,陪着他们散步,陪着他们聊天,陪着他们喝茶。我没有其他的娱乐场所,我都是亲近这些有学问、有道德的老人,当中还有不少教授,年岁大了,退休了,我们这些年轻人他很喜欢,很爱护,欢喜跟我们聊天讲故事。要帮助,我们在这个地方积累一点功德,可以改善我们自己的命运。

  下面『聋盲瘖哑』,聋是耳聋,耳朵听不见,瘖哑是不能说话。这都是佛家所说的妄语、两舌、恶口、绮语的果报。我们看到这些人,应该要端正自己的心念,日常生活当中断十恶修十善:身三善,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不恶口,不绮语,绮语是花言巧语骗人;心地不贪、不瞋、不痴,你就不会受外面环境的染污,不会被环境所动摇。这个我们修学就是功夫。

  『痴恶』,愚痴,无恶不作。现在社会这种人不少,要想想到底什么原因,遭这个苦难。『尪狂』,我们今天讲的精神病,他住精神病院,我们到精神病院去参观,看到这些人非常痛苦,发疯。『皆因前世不信道德,不肯为善』,原因说出来了。

  我们看念老的批注,「不知为善」,一直念到这一句最后「不肯为善」,都是表造恶的过失。以广为不善,人没有爱心,没有慈悲心,喜欢作恶,作恶养成习惯了,再加上杀生,杀害生命,故受贫穷,到这里所说的这些报应,尪狂等报。

  「穷者贫穷。乞者乞丐,讨饭度日者也。孤独,《经音义》曰:无父曰孤」,孤儿,「无子曰独」。老人没有子女,小孩没有父母,这都是人间非常值得怜悯。这些事情我们遇到了,有能力一定要帮助他们,要照顾他们。「憬兴云:孤者无父母,独者无子女。聋者,耳不听声。盲者,目不能视。瘖者,口不能发声」。哑巴,他不能说话。底下还有哑,「痖者,虽能发声,但舌不转,仍不能语言,故即哑也。」

  「痴者愚痴、痴呆。恶者,狠恶不善」。人心地狠,起心动念都是恶念、邪念,他能欺负人,常常欺人,常常行恶。「尪者弱也、跛也、短小也」。这都是说残废的人。「狂者疯狂」,这是我们一般讲精神病。

  经上所说的这些,「不信道德,不肯为善」,都是前世不信道德,这一世对道德又不重视,没人教他。如果这一世从小有人教他,过去生中虽有因,这一生没有缘,因没有缘结不了果。我们要想避免这些灾难,对于经上讲的这些人要有怜悯心,能够感化的要帮他忙,不能感化的要远离他们。「不信道德,不肯为善,所受之种种殃罚。殃者祸也,罚者罪也」。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第411集2017/1/1

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恶业)(五明学佛网:净土法门       恶业)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:被一些义工半推半就去给慈善团体捐款, 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?