首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(十)


   日期:2018/6/1 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(十)

  早上藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  昨天我们探讨到第一点念佛荐拔亡灵,有三段经文是道理左证,证明念佛可以荐拔亡灵,我们已经看完二段经文。下面从第三段经文接着看下去:

  《灌顶随愿往生十方净土经》:

  【命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量剎土。承此功德,必得往生。】

  这段经文讲得很简要也很明白,使我们了解中阴的众生,如果有阳上的人为他修福,可以使他往生十方的净土,所以对这个中阴众生念佛,可以帮助他往生西方极乐世界。

  在中阴之中,「身如小儿」,中阴身的众生,身相如一位三四岁小孩的身高。在中阴之中,「罪福未定」,这个时候特别须要阳上的人,为他修福。罪就是罪业,福就是福报。

  在中阴之中,还在论断罪福,还没有决定的时候,特别须要阳上的家亲眷属乃至任何人,为这个中阴的众生修福。修福就是前面《地藏经》所讲的,为亡者悬挂旛盖,为亡者点燃油灯,为亡者读诵佛经,为亡者供养佛菩萨圣像,为亡者念佛菩萨圣号,都是修福。修福的目的,就是要帮助这个亡者的神识往生十方诸佛净土,所以为亡灵念阿弥陀佛的圣号,可以帮助他往生西方极乐世界。从《灌顶经》这段经文,可以得到印证。

  道理明白了,来看事证。请看讲义第二页,第五个事证。非浊大师在《三宝感应要略录》里面讲一个公案,这个公案与前面第四个公案,非常的类似。

  李赵待,雍州人(雍州就是现在的,陕西、甘肃这一带)。李赵待的父亲宣说恶知见,否认因果,不相信佛法,触犯护法神而受到责罚,吐血而死。李赵待原本就归心于大势至菩萨念佛法门,更为了拔度其父,建造三尺高的大势至菩萨金像。才开始要雕刻的那一天,地面即发生大震动,圣像经过两个月雕刻完成。有一天李赵待梦见一位身放金色光明的人,头顶戴着宝冠,对他说:你知道先前大地为什么会震动吗?我就是大势至,因为你造我的像,我应你的请求来此世界,举足下足,三千大千世界为之震动,使三恶道众生皆得脱离痛苦。我依念佛法门,证得无生法忍,因此发愿,摄取十方念佛众生。你造我的形象,兼修念佛法门,以此功德力,使你父亲脱离地狱之苦,我已经授手接引他往生西方净土了。李赵待本想要瞻仰顶礼,忽然梦醒,心中感到悲喜交集,从此之后,修行念佛更加精进。

  从这个公案,可以使我们明白,阳上的眷属为自己的亡亲念佛菩萨的圣号,雕刻佛菩萨的圣像,超度亡亲,可以使他往生西方极乐世界。李赵待的父亲,因为在世宣说恶知见,否认因果,所以吐血而死堕入地狱。堕入地狱可以直接超越生死,脱离地狱,往生到西方极乐世界,就是阳上的家属,为他造菩萨圣像、为他念佛,这样念佛超度亡者往生西方极乐世界,有没有效?有效。道理如此说,事实也是如此说,所以念佛非常的殊胜。所以念这句佛号南无阿弥陀佛,可以超度亡灵出离地狱,往生西方极乐世界。佛号的威神功德力不可思议,因为阿弥陀佛的愿力,以本愿名号救度三途一切众生,我们从这个公案,可以得到一个启示。

  在地狱都能仰仗阳上的家亲眷属念佛超荐,往生西方极乐世界,那么我们在人间至诚念佛,发愿求生西方极乐世界,当然更能往生西方极乐世界,对不对?道理就是如此。

  下面看《经律异相》所说的一个公案,这个公案原文我读一遍,让大家对照一下,然后再把将大意,跟大家报告出来。宝唱大师在《经律异相》讲一个公案:

  昔有一人,辞亲学道,得成应真,诸有恩己,尽行济之。观见其母,在泥犁中,广求方便,欲脱母苦。见边境有王,害父夺国,命余七日,受罪之地,与其母同。夜到王所,于壁现半身,王见怖懅,拔刀斫颈,颈即落地,比丘不动,王意方解,叩头谢过。比丘语王:汝害父夺国不耶?对曰:实尔。曰:汝命余七日,当入地狱,吾故来相语。王即求哀,比丘曰:大作功德,恐不相及,王但称南无佛,七日不绝,便得免罪。王便一心称南无佛,七日不懈,命终神明犹忆,入泥犁门,故称南无佛,泥犁即冷,一城中人,皆得脱出。比丘便为说法,比丘母及王,与泥犁中人,皆得度脱。

  这个公案实在非常的殊胜,如果诸位菩萨了解这个公案的意思,我相信你对念佛一定很有信心。大意跟诸位报告,让大家都能明白。

  过去有一个人,辞别双亲,出家学道,证成阿罗汉,凡是对这个阿罗汉有恩德的人,这位阿罗汉都想尽办法济度他。阿罗汉因为有六种的神通,所以以神通道眼,看见他自己的母亲,堕入在地狱之中。泥犁就是地狱。阿罗汉为了要救度自己的母亲脱离地狱之苦,所以就以神通观视母亲得度的因缘。这个阿罗汉以神通道力,观视他的母亲堕入地狱,所以要救度他的母亲脱离地狱之苦。看到他的母亲得度的因缘,要借着一位国王堕入地狱念佛,让他的母亲在地狱也能听到佛号的因缘。阿罗汉因为有神通,知道要广度众生的法缘。

  在边境有一个国王,这个国王就是杀死自己的父亲,夺取国家的王位。这位边境的国王,他的生命只剩下七天而已,七天之后,因为杀父篡位的罪业,会堕入地狱,受苦受难。所堕入的地狱,就与这个阿罗汉的母亲所堕入的地狱同一个地方,所以这位阿罗汉,就在某一夜到国王的王宫,在墙壁现出半身。这位边境国王看到阿罗汉现出神通道力,内心非常的恐惧,因此拔刀要砍杀这个阿罗汉,当时阿罗汉以神通道力,虽然被国王拔刀将他的头砍下,但是他的身体不动,原来阿罗汉的神通道力,就是要降伏国王,使国王了解他是一个圣人。

  国王内心了解了,叩头谢过之后,这位阿罗汉就告诉国王:你是不是害死父亲,夺到国家的王位?这位国王回答说:没有错。阿罗汉就跟这位国王说:你的生命剩下七天而已,七天之后你会堕入地狱,所以我特地来告诉你这件事。国王了解自己,七天之后将堕入地狱,因此向这个阿罗汉求哀忏悔。这个阿罗汉说:这个时候你要大作功德恐怕来不及,你只要称念南无佛,七日不断的念佛,就能免罪。国王一心称念南无佛,七日精进用功不懈怠。命终之时,神识清明,记得七日的念佛,所以堕入地狱大门,仍然称念南无佛,地狱所有受苦的众生通通脱离。这位阿罗汉便为这些众生说法,阿罗汉的母亲与国王、与地狱里面的罪人,皆得度脱。实在非常不可思议。

  如果在地狱的众生,可以念佛出离地狱,往生西方极乐世界,请问诸位菩萨:我们在人间念佛求生西方极乐世界,能不能往生?能。所以《经律异相》这个故事,使我们明白,这句佛号南无阿弥陀佛,要超度亡灵往生西方极乐世界,是非常有效果,所以信愿鼓励大家,念佛功课做完之后,回向给生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主,回向给历代的祖先,回向给法界的一切众生,回向给三途的众生,或许会因为你虔诚念佛,超度三途的众生,离苦得乐,往生西方。这句佛号确实有不可思议的威神功德力,就是因为佛号由法藏菩萨的愿力所成就,法藏菩萨发愿要以本愿名号,广度三途的众生,使三途的众生,能够因阳上的人,为他念南无阿弥陀佛,而得以出离三途,往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享