首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:福德乃善行及所得之福利


   日期:2018/6/1 16:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【我今于此作佛。教化群生。令舍五恶。去五痛。离五烧。降化其意。令持五善。获其福德。】

  最后这句话很中听,我们要不要福德?福德是果报,上面佛教导我们的是福德之因。我们看念老的批注,「降化其意,令持五善」,这两句话。这段经文我们念一遍,我们看经文,『我今于此作佛』,此是指我们地球。

  释迦牟尼佛降生在地球上,为我们做示现,一生四十九年说法教众生,教些什么?『令舍五恶』,不作这五种恶,五种恶下面有详细说明,你现前就能够『去五痛』,痛就是我们今天讲的痛苦。你这一生在这个世间得快乐。

  『离五烧』,五烧是讲来生的果报,烧是形容地狱,佛在经上告诉我们,地狱普遍的现象是一片火海,所以用烧来代表。『降化其意,令持五善,获其福德』。「降化其意」这四个字最重要,意是念头,把我们不善的念头要制服住,不能让它有,然后五戒十善很容易做到,五戒十善带给我们是福德。

  「降化其意,令持五善者,《嘉祥疏》云:降化其意者,悕(愿也)心入道」,这个悕是愿,愿心入道,「令持五善故,顺教修行」。教给我们五善,随顺佛陀教诲,修行,修正错误的行为,修行是修正错误的行为。起心动念是贪瞋痴,这个错了。贪瞋痴是人的欲望,欲望没止境,你要不把它止住,祸害无穷,能生众恶,一切的罪恶都从贪瞋痴生出来的。所以,首先教我们把这个掌握住

  「净影与嘉祥」这两位法师,都认为五善就是经上讲的五戒。学佛无论在家出家,从哪里学起?三皈五戒学起,皈是回头。三皈就是教我们从三个方向回头,皈依觉正净,用佛法僧做代表:皈依佛,佛代表觉悟,大彻大悟,明心见性,见性成佛,佛的知见,起心动念纯善,没有恶,我们依靠佛;第二,皈依法,法是正知正见,他有智慧,他所看到的、他所想到的纯正,没有虚妄,皈依法,法是用经典做代表,经典是我们修行的依靠;皈依僧,僧是修行人,是依照经法修行的人,是依照佛陀教诲修行的人,他是我们的榜样,他学佛在我前,我应该向他学习,这叫皈依三宝。

  也就是说,我们从不善的念头,不善的见解,不善的思惟,回过头来依佛陀教诲。佛陀不在世间了,我们依靠什么?依靠法,法是经典。佛的教诲写成文字,还留在世间,我们有缘能读到。读到之后最重要的,读懂了,读明白了,要依教奉行,要真回头,从一切不善回过头来行善,不贪、不瞋、不痴是好的,是善的。

  生活所需,适可而止,要学习,我们有多余的,要帮助一些穷苦的人,这是什么?为什么要这样做?这样做这是修福报,自己节省一点,惜福,好!再能够帮助苦难的人,佛帮助一切众生离苦得乐,我们向他老人家学习,时时刻刻存这个心,遇到有缘的时候,伸出援手去帮助他。

  什么是最善?古圣先贤的教诲是至善,佛陀的教诲是大善,我们学了之后,要落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫真修。依照佛法僧,佛法僧称为三宝,僧是我们修行的榜样,佛陀不在世,出家的僧人,在家的居士,这些人真信,这些人真学,这些人真正做到,是我们的好老师,我们要依教奉行,决定得好处。行比什么都重要,叫修行。从哪里修起?从三皈五戒修起。我们依靠什么?依靠佛法僧。佛不在了,我们供起佛像。法在,法是经典,依靠经典,弘扬经典。

  「福德乃善行及所得之福利」,善行是因,心善、言善、行善。福德是果报,有因有果。「《嘉祥疏》曰:获其福德者,举远近二果,成其行也。近果者,如《净影疏》曰:由持五戒,于现在世,身安无苦」,这是近。「远果者,得生极乐,定证涅盘。如《净影疏》曰:后生弥陀,终得涅盘。现世安乐,身后往生,故云获其福德」。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第410集2016/12/31

 



下载DOC文档     微信分享