首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:想尽方法求到的,还是命里有的,你看冤枉不冤枉?


   日期:2018/6/2 17:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古今中外历代许多帝王,他王位都不要了,他要来追求佛法。释迦牟尼佛本人就是个例子,你们所熟悉的安世高也是个例子,安世高是国王。世间富贵帝王是第一,哪能比得了帝王?帝王觉悟了,做世间的帝王、做天上的天王没有佛自在,比佛差得太远了,舍弃王位来学佛。学佛目的在哪里?目的在开悟、在明心见性,修净土的目的在理一心不乱,《弥陀经》里面讲,一心不乱、心不颠倒,目的在这个。心要是乱、要是颠倒,那是凡夫,不是修行人;修行人的目标就是不乱、不颠倒。功夫到家,自然就开悟了;功夫没有到、没有成熟,想开悟也开不了。

  这个事情千万不要想:「我们天天在念佛、天天在修,怎么还不开悟?」你们想想看,你要是有这个念头这叫妄想,有妄想不会开悟。前面说「屏息诸缘,勿生一念」,你还尽打妄想,尽打妄想怎么会开悟?不会的。妄念不生就开悟,几时妄念不生你几时就开悟,悟了你再看看《楞严》、看看《华严》,对一对,那是开悟的境界。像我们现在念的几首偈子,文殊菩萨所说的偈子,是开悟的境界。众生之所以成为众生,之所以迷惑颠倒,之所以不得一心、不见道,实在他是不相信万法本空,他不相信这个,不相信一切法不可得,他要拼命的去追求。

  这桩事情,在晚近印光大师劝我们念《了凡四训》,大主意就在此地。《了凡四训》实在讲得非常的浅显,说明一个道理,「一饮一啄莫非前定」。如果我们果然相信这个,对世间一切法不追求。为什么?命定的,求也求不到。你求到的,想尽方法求到的,还是命里有的,你看冤枉不冤枉?命里没有的求不到,一饮一啄莫非前定,真懂得这个道理,他心定了。所以袁了凡晓得这个道理、相信这个道理,他跟云谷上人坐在一起三天三夜不起一个妄念。我过去讲《了凡四训》讲过好多遍,我跟你们讲袁了凡先生叫标准凡夫,我们连标准凡夫都不够资格,他相信这个道理。大陆自从跟美国建交之后,大陆上许多的情形,经过这些外国人去旅游透露出来,比我们要落后三十年,老百姓穷困不堪、非常的穷苦。可是有一个现象,大陆老百姓都长寿,活到八十、九十的非常普遍。有很多人来问我这是怎么回事情?你要懂得佛法,这个事情你一下就明了了。

  佛门里面常讲因果,禄尽人亡,刚才讲一饮一啄莫非前定,你的命譬如只有六十岁,你看袁了凡居士《四训》就晓得,他每一年命里有多少粮食、有多少财富、有多少享受,都有一定的。标准凡夫是什么样?完全照著这个规定,到六十岁就完了,他就死了。如果他要讲求享受、追求物质欲望,他有六十岁的财富享受,他三十年就把它享光、享受完了,命是有六十岁,但是到三十岁之后禄尽,他所享受的享受尽了,那怎么办?只有三十岁就死了,道理在此地。大陆上这些情形怎么样?譬如六十岁的寿命,他因为太苦了,吃也吃不到、穿也穿不到,命里有的都有外缘被剥削了,他享受不到,得不到正常的享受,他应当一天吃的粮食,现在分作两天吃。换句话说,六十岁的粮食,他六十岁寿命到了,可是他的粮还剩二、三十年的,那怎么办?再活二、三十年,寿命就长了。所以佛菩萨常叫我们惜福,道理在此地,你惜福就长寿。你六十年的福报,你爱惜、不糟蹋,换句话说,省吃俭用,到了六十岁还有剩余的,就是这个道理。

  摘自 楞严经  (第一二八集)  1981

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0128

 



下载DOC文档     微信分享