首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛鬼神退散(二)


   日期:2018/6/3 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛鬼神退散(二)

  《地藏菩萨本愿经·阎罗王众赞叹品第八》:

  【是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。世尊!一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。】

  我经常在讲经的时候请问大众:念佛要念到什么时候?念佛要念到什么时候?你们怎么不理我?你们不回答我就是不理我,你们现在不理我,临终要我帮你助念,我也不理你。念佛要念到什么时候?念到往生,对。念到阿弥陀佛现前迎接,往生西方极乐世界,对不对?对。所以不要放弃,不要念佛三五年,就改修其它的法门了,这样就放弃了;不要念佛三五年就不念佛了,这样就放弃了。阿弥陀佛绝对不会放弃你,你不要放弃自己,知不知道?信愿师父!您后天回去,我们也要回去了,我们也不要在南宣寺念佛共修了。你不是为我修的,你是为你自己修的,对不对?我回去你要不要回去?要?如果要就惨了。你如果回去有念佛当然就好,如果不念佛就惨了。回家念也很好,不过在自己家里念佛,比较容易放逸懈怠。注意听,我跟大家报告一件真实的事情。

  台湾台北有一位女众菩萨,她已经得到肝癌了。这个女众菩萨年纪也已经很大,她得到肝癌,肚子胀得很大,我看到她,我故意跟她开玩笑:老菩萨妳怀孕了吗?「不是,我年纪这么大了,哪有可能怀孕?」她说:「师父!我得到肝癌,我快要往生西方极乐世界了。」这个老菩萨经常听我讲经,对阿弥陀佛信仰非常的纯真,也很认真念佛,对往生西方极乐世界也有信心。她跟我说:「师父!我快要往生西方极乐世界了。」这种口气是笑笑的,很轻松,不是很恐慌的心情。我就告诉她:既然妳已经得到肝癌了,现在要认真念佛喔。她说:「师父!我知道,不过我很喜欢看电视。」这个老菩萨很纯真,她在家里喜欢看电视,老实告诉我。

  我常常在讲经的时候都说,你如果在家里念佛会懈怠,在家里比较不会修净土法门,在家里都会修电视法门。经常看电视,因为电视很多节目很精彩很好看,看电视比念佛的时间多很多,所以法身慧命被电视电死了,所以我鼓励大家,回来寺院道场共修有必要。尤其是年纪大了,当阿公、当阿嬷的,都很喜欢带孙子,如果有孙子跟你生活在一起,你除了看电视就是带孙子,时间都被电视拉去了、被孙子占去了,你很难清闲一心念佛。

  所以,诸位如果年纪比较大的老菩萨,信愿很虔诚勉励你,能够放下赶紧放下,因为你现在不放下,将来临终也要放下,对不对?现在放下比较好,还是临终放下比较好?现在放下比较好。你现在放不下,很有可能临终放不下。现在你对你的子孙亲情非常的执着,如果你的乖孙跟你很贴心,你临命终的时候,他干扰你:阿嬷!不要去西方极乐世界,阿嬷!我很需要您,我需要您照顾我,您这么疼爱我,我很听您的话,您去西方极乐世界,丢下我一个人很孤单,怎么办?这个时候妳要跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,还是要留下来照顾妳的乖孙?跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,是不是?对!讲得很好,现在就要放下。你现在放不下,那时候你能放得下吗?如果你认为那时候放得下,当然现在更应该要放得下,对不对?

  所以年纪大了,诸位老菩萨!多关心自己的法身慧命,对待自己的法身要好一点,善待自己的法身,不要辜负自己这个自性,好好的念佛,到西方极乐世界当菩萨,菩萨有慈悲、神通、智慧、道力,能够广度生生世世的六亲眷属,当然也能化身回来娑婆人间,护佑子子孙孙成功发达,对不对?

  所以,往生西方极乐世界,要领就是这句话,这句话是我一二十年来修净土法门所得到的结晶,请你们跟我读一遍,好好的牢记在心。往生西方极乐世界要领,就是这句话:先往生西方极乐世界再说。没有默契。来!跟我读一遍:先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说)。不整齐,你们都没有用心听经闻法。再一次:先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说)。

  以后临终来临的时候,记得这句话赶紧在心中生起:台湾的信愿师父,教我往生的要领就是:先往生西方极乐世界再说。所以如果临终,你的乖孙在旁边干扰你,记得将这句话拿起来用:先往生西方极乐世界再说。到西方极乐世界当菩萨了,有慈悲、神通、智慧、道力,你再回来人间护佑子子孙孙,保佑他们成功发达,对不对?(掌声)。如果临终,你的老伴在干扰你,记住先往生西方极乐世界再说,到了西方极乐世界当菩萨了,再回来人间护佑你的老伴。

  有一天,你如果在我们南宣寺,即将临终了,你心里面就这样想:先往生西方极乐世界再说。因为到了西方极乐世界,你就与佛菩萨一样大富大贵,然后赶紧回入娑婆,回来南宣寺护佑我们老和尚,建寺、弘法、利生,好不好?好的人请鼓掌(掌声)。

  所以,如果有一天你临终了,其他的善友或出家众说:老菩萨你再继续住世三年五年,不要那么快就走。记住:先往生西方极乐世界再说。然后再回来人间弘法利生,这样子就对了。

  用这句佛号了办生死,用这句佛号,使自己在临终正念分明,诸魔鬼神悉皆退散。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛感应)(五明学佛网:信愿法师       念佛感应)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本