首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不求于鬼神(转载)


   日期:2018/6/3 17:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般我们拜佛,都是有求于佛菩萨,首先佛菩萨有修行的表法。比如观音表的是慈悲的法,地藏表的是愿力的法。这里会让我们跟修行挂钩。但是鬼神不一样,鬼神没有表法。鬼有很多种,有些是孤魂野鬼,有些是比较正规的,有编制的,有官位的,好比黑白无常。但你不要属于鬼神,否则呢,越求,你就被鬼神困住了。

  求鬼神感应很快,或者有些人喜欢弄着东西贿赂孤魂野鬼。但是后患无穷。所以我常说,不要热衷给鬼神交往。应该跟天道的、神仙道的交往。

  要遇到神仙,不容易。自古传记中,遇到天神的,就是道宣律师在终南山修行,天神来送吃的。还有宁波天童寺,为什么叫天童寺。就是当时有一位祖师在天童寺的山上。念法华经,就有天上童子来伺候他。所以这个是了不起的。能感应天神。

  现在人很多感应,都是跟鬼道感应。鬼道本来有欲望而且有些福报,同时他没有身体,无法积累功德。自然容易跟人感应了。但是看看几个人感应天上天仙下来的。几乎没有的。为什么?我们境界达不到。

  很多感应,归纳起来,无非发财,还是世俗的事业的进步,哪怕考试考中。我感觉这都是小感应。不要太执着,尤其动用鬼神力量得到钱财,或者事业,那都要小心,你也用不了的。其实按理来讲,赚钱也好,还是考试,比赛也好。大家都是公平竞争,不要求于鬼神,然后让鬼神来干扰人间的公平竞争,我觉得这是不公平的。

  想要事业还是钱财,只有广行阴德,不仅人道佩服,鬼道也佩服,你自然不怕没有福报。就怕人道不服,还求于鬼神道,这本来就是违背因果的。

  佛教有六念,念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施。大家要念这六点,其中念天是念天道的清净,不是像我们凡夫一样,世俗欲望很重。天道的清净没学到,热衷于和鬼神做交易,不仅干扰了鬼道,也干扰了人道。鬼道欲望重,导致人道欲望也重。这一点大家去思维。

  冤亲债主是怎么产生的。就是人的贪念。一个好东西,你也要,我也要,我用各种方法占用了,你心里不服气,自然就是冤亲债主了。你欲望少一些,债主就少了。不要占用太多东西,你债主自然就少了。所以物质的欲望先要放下,你自然就解脱了。为什么要求于鬼神,还不是为了满足自己的欲望而已。自己福德不够,又想着让鬼神替你办事。这样子鬼道的恩怨就结下了。从这一点可以给大家思考。

  一般佛教对鬼神的态度,是下施,施食给他们。而且鬼道一般吃一餐,饱一年。但是施食也是七粒米,不像现在很多人大批量的粮食去烧。这根本是因为人自己欲望太重,导致鬼神欲望也重了。所以人能减少欲望,行的正,自然鬼神就钦佩了。行不正,却想要贿赂鬼神,终于最后还是得到鬼神的惩罚和耻笑。

  同时,我们要尊重一切众生,包括鬼神。孔子说,未能事人,焉能事鬼。就是人的习气都摸不透,你怎么能摸得透鬼的习气呢。我们要恭敬一切神明,包括各个地方的山神、土地神、城隍神,我们都要恭敬他们。不能轻慢。可以说,他们也是鬼神道的官,或者王。所以我们对他们保持恭敬,但是绝对不求。可以念经功德回向给他们。但不求世间的福报。因为世间福报求来,你只会把福报用掉而已。所以不要求世间福报。

  一般我们到任何地方,念经不仅要念给当地的人结缘,也要给当地的天神,护法,地神结缘。同时呢,有下施的,还可以做一些施食跟他们结缘。是结缘,相当于送东西给别人,千万不要求回报。包括回向给鬼神,也不要求回报。如果要求,就求大家一起好好学佛就好了。要有这个正确的发心。所以不是说不管鬼神。

  讲到土地神。有个师父要建设观音殿。观音殿在大雄宝殿后面,有个大石头,要把石头打了,才能建设。请工人打了很多天,一点都打不下来。后来他想起来,土地供没有供。就补了土地供给山神土地,当天马上就把石头打下来了。从这一点看,大家要恭敬一切神明,山神土地河神。像地藏经讲到各种神。千万不能轻慢他们。也不可以忽略他们。

  有些人间佛教,就是谈人,不谈鬼神,这个是不究竟的。十法界,六道四圣。十个,不能只变成人啊。只有人法界,其它法界都没了,那是不究竟的。所以不谈鬼神,也不行。不仅要下施给鬼道,还要跟天道结缘。所以这才是法界的真相。所以寺院里头早上供天,中午供佛,晚上下施给鬼道。这个十法界的法,都在里头了。而不会像某些人间佛教,只谈人法界,把佛法狭隘了。这样子反而把佛法就变成心灵鸡汤。

  有些人间佛教的法,都是讲人道的,讲起来都是没有任何问题的,没有任何副作用。可是呢,解决不了根本问题。这些法好像营养品一样,营养品和药品不一样。药物是用来治病的,营养品是用来补身体的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净       无求)(五明学佛网:清净       无求)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在 

 宽运法师:念念清净念念佛 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 宽运法师:信心清净 华开见佛--净土法门概说 

 宽运法师:清净微妙 出污泥而不染──莲花在佛教中的意义