首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:同修们要晓得,这是真忏悔,以前,我们修忏悔法都错了


   日期:2018/6/4 6:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正发大菩提心,念佛求生净土,没有一个不往生的。如果是着相,情执放不下,念佛念得再好,只有生天的分,不能脱离轮迴,这桩事情不能不知道。叫我们离相,他举的《金刚经》的例子,「《金刚经》云:应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施」。举一个例子,菩萨修六波罗蜜,我们也修,我们比不上菩萨的,就是我们住相,我们有分别心,有执着,所以我们修的,修六波罗蜜是世间法,这个施就是六道轮迴。菩萨不住相布施,他修的是出世间法。所以,「菩萨应如是布施,不住于相」。我们想不想学菩萨?想。怎样学?先学放下,先学看破。我初学佛的时候,章嘉大师教我「看破、放下」。看破,了解事实真相;放下,不起心不动念就是放下,把起心动念放下。分别执着是更深一层的因果,造因哪有不结果的道理?无论是善是恶都不是真的,大乘经裡头告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」。这个地方引的《金刚经》好,「若菩萨不住相布施,其福德不可思量」。

  「灵峯」,蕅益大师,他的《金刚经》註解叫《破空论》,《金刚经破空论》裡面解释这个,「以无所住法,住般若中,炽然修行六波罗蜜,而不取相」,这就把菩萨跟我们不一样的地方说出来了,说得很清楚。般若,真实智慧。怎样才住般若之中?无所住这个方法就是住般若中。什么无所住?我们做好事,这举的例子布施,我们拿钱财布施给需要的人,帮助他免于飢寒,他没有吃的、没有穿的,我们能帮助他,这是好事,行了善事。如果这个善事放在心上,那就不善了;如果这个事情做完之后,不放在心上,若无其事,心裡头不落印象,这就住般若。菩萨教给我们,行善不着行善的相,造恶不着造恶的相,不住。不要做了错事后悔,我们讲忏悔,忏悔能把这个业障忏掉吗?不能。怎么样才能够把这个罪业忏除,不住相是真忏悔。同修们要晓得,我们修忏悔法都错了,一遍一遍的薰修,造作的错事永远不会忘记,根深蒂固,这怎么办?为什么是这样?没智慧。有智慧的人知道,有智慧的人看破了,知道善恶都是假的。不住相,真心现前;住相,妄心现前,不一样。不住相的是菩萨,佛菩萨;住相的,六道众生。着相出不了六道轮迴;离相,阿罗汉就离了,就不执着了,出六道轮迴。但是他还有分别,他出不了十法界;分别没有了,十法界超越了,入佛的境界。这个道理我们不能不懂。

 



下载DOC文档     微信分享