首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛鬼神退散(三)


   日期:2018/6/4 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛鬼神退散(三)

  《地藏菩萨本愿经·阎罗王众赞叹品第八》:

  【是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。世尊!一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。】

  「一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪。」看到这样的经文,使我们内心非常的欣喜。在临终听闻到佛菩萨的圣号,或者大乘经典的法语,就能消除五无间杀害之罪。五无间杀害之罪就是五逆之罪。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,每造作这五逆的任何一逆罪,都要堕入无间地狱一大劫,受苦受难,所以这个罪报是非常的重。在临终,得闻一佛名、一菩萨名,或是大乘经典法语的一句,就能消除五逆之罪,所以听经闻法、念佛的功德大不大?非常的大。下面我要请问大家,诸位你们要回答我,因为不能骗法师,骗法师是有罪的。

  既然在临命终,得闻佛菩萨的名号,可以消灭五逆之罪,不会堕入无间地狱;既然在临命终,听闻到佛经法语一句,就能灭除五逆之罪,不会堕入地狱,那么在平时,听闻佛经的法语道理,在平时念佛菩萨的圣号,能不能灭除五逆之罪?能。所以现在好好的听经闻法,好好的念佛修行,能够消灭罪业。消灭生死之罪,往生西方极乐世界,这是我们念佛人念佛的目的,从《地藏经》的经文,使我们明白这样的道理,所以诸位菩萨,要不要好好听经闻法?要。要不要好好念佛修行?要。

  讲完道理,下面来讲一个故事佐证。《印光大师嘉言录》讲一个故事,这个故事就是印光大师所说的:

  北通州王铁珊者,前清曾作广西藩台。其时广西土匪甚多,彼于作兵备道时,即设计剿灭其党,所杀甚多。四年前得病甚重,一合眼即见在黑屋中,其屋甚大,又甚黑,其鬼无数。皆来逼迫,遂即惊醒,久则复合眼,其境仍如是,复惊醒,三昼夜不敢合眼,其人已奄奄一息。其妻因谕之曰:你如此怎么样好?你念南无阿弥陀佛吧,念佛总会好。铁珊一闻此言,遂拼命念,未久即睡着,遂睡一大觉,了无境界可得,而病亦渐渐痊愈矣,因长斋念佛。铁珊前年,与陈锡周来山,亲与光说耳。

  大意向诸位说明一下,让大家都能了解意思。印光大师在讲这个故事的前年,有一个陈锡周居士,参访印光大师,亲口跟印光大师讲这件事情,在北通州这个地方,有一个王铁珊,在清朝的时候,曾经作广西省的藩台。藩台就是明清时代布政使的别称,以现在来讲相当于一省的省长,是地方的首长,官位很大。当时广西的土匪很多,所以王铁珊作兵备道,设计剿灭很多土匪。因为杀死的土匪很多,所以在四年前,王铁珊得病非常的严重,眼睛一闭上就看到,他在一间很黑暗的屋子里面,这间屋子非常的大,里面非常的黑暗,其中有很多的鬼要来逼迫他,王铁珊做这个恶梦惊醒。这就是他所杀死的土匪,要来找他报仇。这样的恶梦做了很多次,每次都惊醒,所以经过三天三夜他不敢合眼,因为只要一睡着,这样的恶梦就在梦境出现,所以病到已经奄奄一息了。一个人如果三天三夜没有睡觉,身体再怎么健康的人,一定非常的衰弱。

  他的太太就告诉王铁珊:你如此怎样是好?你念南无阿弥陀佛吧,念佛总会好。他的太太有念佛,所以鼓励他念佛。王铁珊听到他太太鼓励他念佛,就拼命念。这个时候冤亲债主找上门,当然要拼命念佛,如果是你,你会不会拼命念佛?会。所以王铁珊拼命念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……没有多久就睡着了,睡了一大觉,就没有再这样的恶境界了,病就渐渐痊愈了,所以对念佛有信心了,因此王铁珊就长斋念佛。这件事是陈锡周居士亲自向印光大师说的,印光大师讲这样的真实事例,就是要鼓励大家认真念佛。这样念佛消灭冤亲债主的纠缠,有没有效?有效又不用钱。诸位菩萨!这样要不要好好念佛?要。

  请看讲义第四页,来看第二个故事佐证。王日休在《龙舒增广净土文》讲一个故事:

  予同郡望江陈企,尝妄杀人,后见鬼现,企畏惧,急念阿弥陀佛,鬼不敢近,企念佛不已,鬼遂不现。后常念佛,临终坐化。后半年,附本家孙女名妙光,云:我因念阿弥陀佛,已生极乐世界。举动言语一如平生,亲戚相知皆来看,至两三日,家人云:惜乎尔在生时,不曾传得喜神供养。企遂现,俨然如平生,唯面带少颜,盖西方长生不老,其头如佛之螺髻,盖成佛渐也。望江士人周宪叔为予言之。

  大意说明一下,大家才容易明白。王日休说:我的同郡望江这个地方,有一位陈企,曾经杀人,后来看到鬼出现,所以赶紧念阿弥陀佛,鬼就不敢靠近他,所以这位陈企就念佛不停。如果有鬼出现要来抓你,你要不要赶紧念佛?要,你一定会认真念,念佛不停。鬼因此不再出现,后来陈企就经常念佛,临终坐化,实在非常的殊胜,念佛念到在临终坐着往生,就很殊胜了。所以鬼来抓他,反而使他精进念佛不断,竟然临终坐化,所以这是逆增上缘,有时候恶劣的逆境,是在增上我们的道心。

  经过半年之后,往生西方极乐世界的陈企,附身在他的孙女身上,他的孙女叫做妙光,而且说话了:我因为念阿弥陀佛,已经往生西方极乐世界。这样的公案很特殊。一般念佛往生到西方极乐世界的人,要让亲友知道他往生西方极乐世界,不会用附身这种方法,《龙舒净土文》这个公案,确实很特殊。一般都会用托梦的方式,使亲友知道他已经往生西方极乐世界。

  陈企附在他的孙女妙光身上,「举动言语,一如平生」,与他平时的举止行动都一样,所以亲戚知道之后,大家都来一看究竟,过了两三天,他的家人跟他说:可惜你在世的时候,不曾供养喜神。陈企听到这样的话就出现,现身如平时的貌相,只是容貌比较年轻,看起来就像一个小孩的容貌,因为西方极乐世界,每一个菩萨都长生不老。尤其此时陈企的头发,就像佛的螺髻。螺髻就是佛的头发右旋,像发髻的形状,那就是要成佛的表相。

  这件事,是望江这个地方的一个读书人周宪叔,亲自说给王日休听的一件事,所以王日休将它记载在《龙舒净土文》。

  诸位菩萨!这样念佛往生西方极乐世界,有没有效?有效。这位陈企因为冤亲债主现前要来抓他,所以赶紧念佛,竟然坐化,往生西方极乐世界,念这句佛号可以使鬼神退散,道理再一次的佐证,对不对?所以诸位菩萨,知道这样的道理,也了解故事所说的意义,那么一心念佛,能够化解冤亲债主的纠缠,对不对?使鬼神退散,非常有效。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享