首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:开示录集


   日期:2018/6/4 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师开示录集

  一、老法师:一念贪恋恩怨那就是魔

  「《智度论》曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。此类鬼神有大神力,能与修出世法者为难作对。魔之军众」,这军众就是群众,「称为魔军」,这是解释这个魔。魔有,一点都不假,通常我们讲妖魔鬼怪。在什么地方?就在我们周边,就是我们周边常常接近的这些人物,你怎么知道?你们想想看,释迦牟尼佛在经上告诉我们,子女跟父母四种缘,你想想看这四种缘什么性质?报恩的、报怨的、讨债的、还债的。尤其是亲情难断,头一个魔障是亲情,你不能自在,你不能得清净心,你常常有惦记,常常挂念着,把佛全部忘掉了。应该要挂念佛,要惦记佛,你怎么惦记你的家人,就完了,惦记家人搞六道轮回。搞什么?生生世世冤冤相报,报恩报怨、讨债还债,就搞这个。你对它非常亲热,对阿弥陀佛很生疏,那是外人,没放在心上,所以你不能往生。阿弥陀佛天天希望你到极乐世界去,你也有这个意思,可是你搞错了,你执着这个亲情。亲情就是第一个大魔,因为它与我们修往生净土做障碍,它来为难、来作对,它就是不让你去。总而言之要认识。

  我们喜欢的人是魔,我们讨厌的人也是魔。讨厌的是什么?叫你生瞋恨心,瞋恨心就叫你堕地狱,你看他把你往地狱拉。你喜爱的人,生欢喜心,贪恋,他把你往饿鬼道拉。贪瞋痴是饿鬼、畜生、地狱。他不是把你往好的地方拉,他把你往坏的地方拉。所以这桩事情只有真正学佛的人,他才明了,他才有很高的警惕。这个念头起来,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛。古大德这两句话好,「不怕念起,只怕觉迟」。觉是什么?一句佛号提起来,觉悟;一念贪恋恩怨那就是魔,不管什么人,总得要知道。所以我常常劝导同学,有一个好办法,把所有的人都把他转成阿弥陀佛,亲人是阿弥陀佛,冤家也是阿弥陀佛,见到都是阿弥陀佛,不生贪恋,不生瞋恚,这个方法好。这个方法要用熟,要什么?生处转熟,熟处转生,功夫就得力。功夫一得力,生死自在。现在这个世间因果报应好快!太明显,只要我们稍稍冷静一点观察,你就都看到了。心浮气躁的人看不到,心地稍微清净都看到,果报就在眼前,真的是善有善果、恶有恶报。

  二、你到底是在修佛还是修魔? 学佛之人必看!

  真正的佛永远给人力量,给人安宁。

  这种动不动就吓唬别人的,不是佛,是魔。  

  有的人修了佛后,像得了焦虑症,在家搞卫生,不小心打死一只蟑螂,她难受好几天,因为杀生了,可能会下地狱,又因为那只蟑螂很可能是他前辈子的父母,否则,它不会无缘无故来到他家里。

  有的人修了佛后,变成了超级好人,看到别人有困难,立即兴奋起来,冲上去要帮忙,也不考虑别人需不需要他的帮忙,也不考虑自己这样帮忙会不会扰乱别人的生活,反正他是一定要帮,一定要关心。因为他固执地认为自己是修行人,很有能量,能够帮到别人。其实别人不需要他的帮助,只是他需要别人的困难,别人有困难了,才能有机会展示他修行的功力。  

  看到别人哭,他才有机会感叹自己生活的美好。当然最重要的是,在帮助别人的时候,他认为可以为自己积点德。大多数人生活如果出了问题,当务之急是要让自己静下来,静下来,问题轻意就解决了。如果你真想帮助别人,更应该静下来。你的平静安宁,可以让对方觉得安全,觉得生活依然如故。

  可是有些修佛人,他看到你有问题,他急啊,像一只猴子一样在你旁边上窜下跳,一会提醒你要这样,一会又提醒你要那样,一会又说你这问题有多严重多严重,甚至还会说有什么鬼神,扰得你不得安宁。这种关心,如同咒诅。  

  有的人修了佛后,喜欢放生,认为帮助了那些小生命。曾经亲眼目睹一件事,许多佛徒去海边放生,放下去一会,白花花死一大片,因为他们放的许多是淡水鱼龟,根本不适合在海水里生活。

  有一个人花几千元钱从南海打捞一只乌龟,然后放生到北海。放完后,心里特高兴,认为做了一大好事。我想如果那只乌龟会说话,它可能会说:大哥/大姐,这里根本就不适合我生存啊。现在放生,在一些地方已经成了一条产业链,这边刚放下去,那些鱼啊龟啊,还昏乎乎的,那边就被人打捞上去,下了锅,或者重新卖给另外一些准备放生的人。所以最好自己亲自去放,放在适合它们长久生存的地方。

  有的人修了佛后,喜欢讲放下,这个也放下了,那个也放下了,不去赚钱,不去工作,不去交友,不入世,天天窝在家里,天天说放下。迟早有一天,身边的人都会远离他,把他也给放下。这种放下,分明是逃避。要记住真正佛是为众生承担更多,为众生造福更多,这样的你才能更好的累积自己的成佛资粮。  

  有的人修了佛后,一遇到问题,立即给佛上昂贵的供品,上昂贵的香,以为越贵,佛祖就越会保佑他。这分明是在贿赂佛,把佛当成了小人,以为佛拿人东西,手就短了。(平时不注重积功累德,临时抱佛脚的作用很小哦)

  许多修佛的人,其实是在用他的行为举止错误的示范了真正修行人的标准,给世人看。他自己都不知道造业了,因为佛教是微妙法门,一点点的相差,就可能像那个将“不昧因果”说成“不落因果”的僧人一样,堕入畜生道做500年狐狸。

  学佛是好事,但在修福积德时要有分辨时节因缘的智慧,比如在别人不了解佛教时,不要随便与人讨论佛教,这样佷容易让对方因为不相信而造口业,这本身就是我们要做好的一方面。要记住佛都是用善巧方便而说法的。当然我们身边也有许多修得非常好的人,跟他呆在一起,非常舒服,非常安宁,非常自然,非常让人欢喜同时让人心生敬畏,感觉有一股正能量... 

  佛只能给我们解脱痛苦的方法,佛是助缘,可以超渡我们,只有我们自己才是主缘,才能超度自己。超度自己,深入自己的内心,用智慧,化解内心种种负面情绪。记住佛是告诉我们很多宇宙规律,并不是说佛在规定很多这个那个,佛大慈大悲不会限制我们的生活,但我们要做的是,尊敬宇宙法则,尊重一切众生平等的规律,自然我们也就尊敬了佛,遵守了宇宙规律。

  还有些人永远觉得自己所修行的法门最好,就会去说别人的法门不好,不究竟,不方便。要知道佛教有八万四千修行法门的原因,是因为众生有八万四千种根性,以及众生八万四千种因缘,每个人因缘不同、智慧不同,所以你不能要求所有人都适用一种法。这不但不慈悲,而且还可能造业。  

  写在后面的话:

  希望大家说话都要用爱语、软语,这样才能摄受众生,不要动不动就以下地狱吓唬人,很多人学了佛以后就变得与人格格不入,看到别人做什么都很厌恶,觉得别人都会堕三恶道,这是个很不好的现象。别人现在做的正是一面镜子,正是你没学佛以前犯过的错,这时你看到的应该不是别人的过失,而是自己以前有多么无明愚痴!这时候你心里哪怕生起一丝一毫对过去造作恶业的惭愧心及忏悔心,并且真诚替自他及眼前的这个人忏悔过去三世因为无明所造作的一切恶业,并发愿纵遇生命危险也绝不再造,那么眼前的这个人也会因为你这样的一念发心。即使造业。也变成有无量功德了。  

  因为佛法永远是教你向内求,看内看,当你有这个觉知的时候,你才有真实的智慧,时时观照自己的内心,这样你才能与更深妙微细的佛法相应。

  望同修们时时自省,不要借着自己学了几天佛就肆意去指责他人,人家看着你这样,根本就不想再入佛门了,我们任何人学佛都是想获得智慧和福报的,我们要以智慧和怀柔的心让众生心生欢喜心,自己想进入佛门,所以你的语言就是在表法,非常关键。一切众生皆俱如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。佛就在我们自己的心里,你我皆是未来佛。  

  三、修行中做一个头脑清醒的人,老法师开示

  修行中做一个头脑清醒的人,净土法门法师开示。要真想走佛的这条路,那就要放下,真能放下,往生没有障碍。念佛往生为什么去不了?对于这个世间还有贪恋,还有牵挂,所以他走不了。彻底放下了,一尘不染,时间一到,佛来接引,就跟他去了。  

  所以念佛人,真正想往生的人,每天都要做观想,什么时候?睡觉的时候,阿弥陀佛现在来接我,欢欢喜喜就跟他去了,毫无留恋。还有什么事情没办完的?没有了。还有什么人想见面的?没有了。什么都放下了,这才能走得了。每个念佛往生人都是彻底放下的,毫无牵挂,佛带他走了。有一丝毫、一桩事情牵挂,佛拉不动他,他那里有根绳子拴在这里,你去不了,你的机会就错过了。这个不能不知道。

  《金刚经》上讲的如如不动,此地所讲的如实安住,太重要了!我们搞了这么久,真的、假的好像是搞清楚了,其实真的没抓住,假的抱着不放。就这样叫纠缠,这个纠缠,如果善根福德不够,肯定出不了六道轮回。

  实相也就是法身,这句话很重要。我们拜佛,我每天拜佛,拜释迦牟尼佛,应身佛;拜阿弥陀佛,报身佛;还要拜个毘卢遮那佛,法身佛,法身没有形相。宇宙,法身变现的,虽然没有形相,它能现一切现象,它没有生灭,它有隐现,没有缘的时候不现,不现就是一片光明,大乘教里说的大光明藏,就是法身,就是毘卢遮那。  

  毘卢遮那翻成中国的意思,遍一切处,无处不在,无时不在。卢舍那是报身佛,阿弥陀佛是卢舍那,圆满智慧成就。智慧是自性里头本自具足,不是从外来的,外面没有智慧,只有烦恼,没有智慧。所以佛法从内求,不从外,外头没有,要从内,要发真心。你看佛菩萨的心量多大,「心包太虚,量周沙界」,我们有没有这个心量?这几个字常常被寺院里面写成大字放在墙上,好!

  我们今天生在这个时段,这个历史长河里头这个阶段,非常时期,不正常。地球上的灾变,应该用什么心态?就是说我们要安住在哪里,这心安住在哪里?这是我们不谈佛法谈世间法,我们跟这个世间人有缘,要安住在全世界,起心动念要为全世界安危、祸福着想。

  不能只想我自己,要用清净心、要用平等心来看全世界,想一桩事情,为全世界想,干一桩事情,为全世界干,这个就有意义了,这是上报四重恩,下济三途苦,这是一个头脑清醒的人。  

  我们把这些道理事实真相搞清楚了,你就会死心塌地念这一句阿弥陀佛。念到契入境界时候,人家跟你说话,你回答都是阿弥陀佛。恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)。

  四、念一句阿弥陀佛佛号,往生后再见性也不晚,净土法门法师开示

  念一句阿弥陀佛佛号,往生后再见性也不晚,老法师开示。我们要记住,这是十方三世。一切诸佛的教诲,没有一尊佛不是这么说法的,他们都是这么成就的。告诉我们,我们要想成就,不能向外求,要向内求。内求就是《金刚经》上这两句话,“无住生心”,无住是心不能有住,有住就错了。  

  为什么错了?心有多大你知道吗?“心包太虚,量周沙界”,那心怎么能住?心一住就麻烦了。住在哪里?住在财里头,财,万法里头的一小点,那你心把它浓缩在钻到那里面去了。错了,心包万法,不能被万法包了。就这么个道理,心不能住。

  你才能包容一切法,一有住就生病了,是病态,不是常态。所以生心无住,无住生心。无住生心是感应,众生有感,菩萨有应。应就是生心,虽生心但无住,这就对了。生心无住是教化众生,和光同尘。

  你看他起心动念,那是什么?智慧的流露。智慧虽然流露出来,可以办事,他没住,没住就是大乘经讲的三轮体空。譬如布施,不著我行布施,没有这个念头,无住。我施给别人的财物,不住。也不住对方是什么样的人,这叫无住,生心无住。  

  不住自,不住他,不住中间所施之物。心干干净净,一尘不染,这叫无住。菩萨,法身菩萨才行,权教菩萨还不行,他还有住。法身菩萨就是大彻大悟、明心见性,他能做到,无住生心,生心无住。练这个功夫,我们每天要不要学经教,要不要去研究经教?可以。

  研究是不是有住?是有住,研究完了之后不要放在心上,偶尔时候他想起来了,那还是心有所住,心不住怎么会冒出来?可见得古人说的话好,生心时候没办法无住,无住的时候无法生心,两个只能顾一头,两个同时就不行了。

  法身菩萨做到了,我们要学时时刻刻提醒自己,所以净宗的方法妙绝了,统统归阿弥陀佛,这方法妙极了,全都归阿弥陀佛。自己归阿弥陀佛,万法也归阿弥陀佛,统统归阿弥陀佛就对了。

  除阿弥陀佛之外一法不立,这能不能见性?不能见性,他能往生,往生到极乐世界再见性,拐这么一个弯。这个方法度无量无边众生,妙极了。恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)。

  五、我们和佛之间是一念之差吗,老法师开示

  我们和佛之间是一念之差吗,净土法门法师开示。极乐世界,则永无诸难,如《圆中钞》曰,“无三毒之因,不造恶逆之业,故无三途之苦果,无三道之障难”。前面念老举《弥陀圆中钞》里面所说的八难,八难是三途,地狱、畜生、饿鬼,接着是无想天,第四禅的无想天。北俱芦洲,盲聋喑哑,一直到佛前佛后。

  总而言之一句话,没有缘分见佛闻法,这就是难。为什么?见佛闻法能了生死,能出三界。一生不能够见佛闻法,这个缘就断掉了。换句话说,这一生到人世间来是白来了。这个是问题,大问题。

  在这个世间,宗教很多,学派也很多,高深的科学与哲学。可是我们在这六道里头,无量劫来生死轮回,出不去,这是大问题。佛陀对于世人恩德最大就在此地,为什么?这樁事情,只有佛陀搞清楚、搞明白了。

  必须要脱离轮回,要脱离十法界,才算是真正的成就。十法界跟轮回从哪里来的?我们妄念里头产生的,妄念怎么来的?佛说,一念不觉。不觉就是迷了,一念迷了。一念怎么迷的?没有原因。

  为什么没有原因?因为它不是真的,只是不小心的一念迷了,迷了这就叫阿赖耶。阿赖耶从哪里来的?一念不觉来的。一念觉阿赖耶就不见了,像我们睡觉一样,我们睡觉会做梦。你有没有去问、研究一下,梦从哪来的?为什么会做梦?

  梦是几点几分几秒发现的?怎么醒过来的?阿赖耶就是这个一念不觉,没有原因,醒过来就没事了。佛,他的教学主要的目的,就是帮助我们醒过来。不要愈迷愈深,迷了实在痛苦。六道痛苦,总而言之,没有真正醒过来。  

  真正醒过来就叫成佛了,就这么回事情。这种微细的念头,佛在经上讲了,我们也读过,怎么样?没在意,没重视它。为什么不重视它?迷!迷而不觉。菩萨重视,为什么?菩萨觉悟了,还没有彻底觉悟过来。还差那么一截,他们重视。

  我们完全在迷,不知道有这回事情。今天量子力学家,他们的研究报告里头,为我们透出信息。这对于我们学佛的同学来说,好消息。他把佛在经上讲的,证实了、证明了。对我们来讲,把我们对这樁事情提醒了,警觉性提起来。

  这个一念,我们自己根本不知道。佛在经上说了,到什么时候才知道?八地菩萨才知道,八地以上。我们要想修到八地太难了,生生世世不迷,生生世世修行,修无量劫,修到八地。  

  佛说的这个事实真相看到了,看到了一念,一念怎么起来的,一念如何相续的,把这个搞清楚了。但是这一念还去不掉,再要通过九地、十地、等觉、妙觉,行了,到妙觉位,这一念真的醒过来。醒过来之后不会再迷,永远不迷了。

  这醒过来就是证得无上菩提,也就是俗话说成佛了,真成佛了。我们普通根性的人,要念佛往生到西方净土,才能快速成佛,才能快速觉悟。恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)。

  六、往生到极乐世界会无聊吗,看老法师开示。

  前天还有同学在问我,我们往生极乐世界了。到那里去干什么?好像这边挺热闹的,到极乐世界感到无聊,没事情干。我告诉大家,到极乐世界,要干的事情,比我们这个世界多。

  但是我们这个地方,事情太多了,繁杂。有时候感觉得累,极乐世界没有,“作而无作,无作而作,妙极了”。你的工作永远不会累着,干什么工作?分身。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛不是每天,时时刻刻分身、化身,化无量无边身。

  干什么?到十方世界去接引来往生的众生,佛要不接引,往生极乐世界的人,找不到极乐世界在哪里。一定要佛来带他,所以你就晓得,十方无量无边诸佛刹土,每一个刹土有多少念佛人,往生极乐世界,阿弥陀佛可忙了。

  他老人家的真身,在讲堂里面讲经说法,没动,如如不动,分身去了。分身到十方世界,一切诸佛刹土里去接引。我们往生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也有能力分身,会跟阿弥陀佛分身一样多,分那么多身,我们去干什么?

  我们到十方世界去拜佛,阿弥陀佛分身去接引,我们是去拜佛,拜佛是修福。听佛讲经说法是修慧,到极乐世界福慧双修。修一天,我们这个地方修无量劫,都还修不到。那个地方一天等于我们无量劫。所以极乐世界成佛快,是你无法想象的快速。这个地方能不去吗?  

  另外,你一旦生到极乐世界,那个世界的人都以念经修行为乐,以读经为喜悦,这个可能一般人是无法理解的。你有什么样的依报,就有什么样的心境。极乐世界不会无聊没事干,每个人都以听经闻法为乐,这大概就是佛经上所说的法食、法喜吧!

  七、发大愿心在修行中的重要性,老法师开示

  发大愿心在修行中的重要性,净土法门法师开示。第十三愿曰,“光明无量,绝胜诸佛,此愿成就,故阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。像这些经文,我们普通读到了可能会怀疑。成了佛是平等的,哪里还会有差别?  

  这底下两句说出来了,“至于佛果平等,光明何异”,为什么光明不一样。净宗大德说,常同常别,诸佛妙德。内证虽同,本愿别故。光有胜劣。诸佛他们所证的完全相同,没有两样。

  同一个级别,但是每个人的愿望不一样,每个人过去生中,跟一切众生的缘也不一样,所以他光明大小有胜有劣,是这么回事。此正经中本其前世求道所愿,功德大小不同之意。跟世尊在这个地方,所说的意思相同。

  一定要知道他前世求道,所愿功德大小不同。我们活在这个世间时间很短,我们活在这个世间时间很短,一百年一弹指就过去,我们要怎样修,成就大智慧、大功德?读这个经我们明白了,现代量子力学家给我们证明,那就是发大心。  

  在这个世间,发大心就是做大事,为什么人?为所有一切众生,至少我要为全世界人民,起心动念不是想一个地区,不是想我的一家人、我这个团体,不是的,想全世界,想全世界的社会安定,想全世界的社会和谐。

  像汤恩比博士一样,他晚年八十以后,他八十五岁往生的,八十到八十五岁晚年这个五年,真的是菩萨,大慈大悲,念念为地球的安危著想,如何帮助这个地球永远不会发生战争,他想这个问题。真难得,真不容易。

  他想的有道理,写了几本书,还有在杂志上、报纸上发表的谈话、访谈,几乎都集中在这些问题上。这样的人造这样的善业,我们知道,他纵然没有遇到佛法,没有想到西方极乐世界,肯定生天堂。我们一般看,欲界天,忉利天以上是他的去处,欲界六层,忉利天、夜摩天、兜率天,我相信他在这三个范围,到哪一天我们就不知道了。难得,不为自己想。  

  所愿功德大小不同,愿心是第一重要,自己尽心尽力就叫圆满,不一定要成功,成功是缘分,还有众生的福报,众生造的业重,没有这么大的福报,菩萨也无可奈何,何况是一个人。但是他这种想法、看法、说法,功德非常大,能够变成影响,知道的人多,学习的人多,真干的人多,他的功德就更大。这正是经中「本其前世求道所愿功德大小不同」之意。信愿持名念佛,

  恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       开示)(五明学佛网:净土法门       开示)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示 

 觉明法师:2008年6月在深圳的开示 

 觉明法师:觉明上人对持咒行人的开示 

 仁焕法师:法师对六类病人开示 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:对精神病人的开示 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」