首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:不如法学佛,佛法也会变成恶趣因


   日期:2018/6/4 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  个别人略懂些许佛理,不过末学陋识的水准,就贡高傲慢、目中无人,大言不惭自命法师、老修行、是成功人士,是知识分子。这又能如何?还不都是搞轮回吗?还不都在迷茫吗!

  我出家学佛修行至今,从未羡慕过这些,因这一切皆毫无意义。不但世间人贡高傲慢,学佛群体中也不乏此类。学佛的时间稍微有点长,稍微掌握了一些理论知识,就自命不凡,俨然自觉已经成佛了一般,哪有你这样的佛啊!此乃行为颠倒。

  我们有句法语说:佛法是智慧,得一分佛法,得一分智慧。有了一分智慧,会减少一分烦恼,减少一些分别念。正法与否,修行是否如法,要视内心对治的烦恼障、习气障、所知障而言。诸障趋于消融,则学修的是正法,修行非常如法。何须怀疑询问!若诸障不减反增,则修行出现了偏差。

  而有些出家人,学佛多年后竟还不如从前,出家后的品性更加不堪,此为修行颠倒。命由己造,与他人无关。

  然而我们并没有依教奉行。遑论断一切恶,细微的恶业姑且不提,粗大的十种恶业——杀、盗、淫、妄、酒断了吗?没有吧?还装修行人,还自诩学佛人,你不怕丢佛的脸哪?如此不堪者不如不说自己是学佛人!自己先偷着学,背着修,先不说吧!

  连基本的杀、盗、淫、妄都没有断,还有妄语、绮语、恶语、离间语都没有断啊!一张嘴就说妄语,说瞎话、假话。离间语断了吗?没有吧?挑拨离间,到这个人面前说那个人,到那个人面前说这个人,在背后散布诬蔑中伤的言论,这叫挑拨离间!在僧团里挑拨离间,就是相似的破和合僧,相似的五无间罪,非常严重,要辨别孰轻孰重,做如法取舍。

  开口骂人,说不悦耳语,这就是恶语!绮语就更不必说了,在宿舍里,在寝室里,几个人碰到一起,探讨、交流的话题,都是佛法吗?不是吧?除了无益语就是搬弄是非。学佛而且出家了,还在那八卦,这叫绮语。还有害心、贪心、邪见,都是心里的问题,这些更不必说了。

  何谈断一切恶啊?连粗大的恶业都没有断掉。这里的大部分人都是半路学佛、半路出家的,在社会上混得还不够啊?造业造的还不够啊?现在已经三十多岁、四十多岁,甚至五十多岁了,离死亡很近了。可能再晚一步就要面对死亡了!

  还不下决心,还在那犹豫不决,口中说“我要到达彼岸,我要超脱轮回……”行为上搞轮回,搞世间法。放不下儿女和财产,放不下世俗琐事。这不是脚踏两只船吗?你到底是想解脱、想到达彼岸,还是想搞轮回,在此岸想留下来啊?

  学佛修行要下决心!学佛修行发端于出离心,出离心应该是告别红尘、告别世间。那是不是世人都要出家了?出家不是身出家,而是心出家。若是心不出家,无法得到佛法的利益,也不可能得到佛法的加持。如果心不出家,则不如不学佛修行。

  若自忖在世间混的还不够,造业造的还不够,没办法,就继续犯傻,继续让石头砸自己的头,继续愚痴下去,在六道中轮回。

  这种行为颠倒之人,汉藏两地皆有。说什么我是学禅宗的,我是学大圆满的,不必取舍因果,堂而皇之无恶不作,这是行为颠倒。

  很多人十分认可藏传佛教且信心十足,但是不学正确的见解和宗义,单单喜好偏差的行径,搞些神通、神光之类的。甚至跟一些人学抽烟、喝酒、杀生、淫欲等,真的可怜。

  若是自己的福报不够,怎么也不行,不学正确的,只学错误的;不学正法,就学邪法。现在有很多邪法,真的为这些人担忧、恐惧。这都是行为颠倒,见解颠倒。

  如果颠倒了,结果是背道而驰。虽然想学佛、想成佛,相反却成了魔或佛教油子!你学佛是想解脱,结果却是相反的,将来要下金刚地狱,出脱无期啊!

  佛经里讲,不如法学佛,佛法也会变成恶趣因。有的人拿佛法造业,然后找借口,居士与出家人皆不乏此类。

  甚至出家众里也不乏以佛法造业、说事者,最终以盲引盲相牵堕落,有些人居然还相信这些人,这都是行为颠倒。

 



下载DOC文档     微信分享