首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们的修学要懂得方便有多门,善财童子就做了一个修行的示范


   日期:2018/6/6 5:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【归元性无二。方便有多门。圣性无不通。顺逆皆方便。】

  这首偈诸位要特别的留意,你要问怎么个修法,我们要怎样才能够见性?文殊菩萨在这里讲得很清楚、很明白,『归元』就是归真、归本。『性无二』,我们现在没有归元,在凡夫地,我们的自性跟归元之后成佛的自性是一不是二,性上讲不二。不但自己在凡夫位跟在佛位上性是不二的,同时还要晓得,在一切万法上也是不二。我们还拿梦境来做比喻,譬如作梦的时候,你在梦里迷了不知道是作梦,等到你醒过来你晓得在作梦,你作梦的时候那个迷的心跟你醒过来的心是一不是二。整个梦境就是你自己心变现出来的,梦境里面那些人物、山河大地、虚空,它的性跟你的自性是一还是二?还是一个。经上常给我们讲「一性一切性」,一性是讲自己真如本性,真如本性迷了之后,变现出太虚空,变现出无量无边的世界,变现出十法界依正庄严,这一切物的自性原来就是你自己的自性,一性一切性,一切性是你自己一个自性。

  佛在这部经里面给我们说,五阴、六入、十二处、十八界、七大,「皆如来藏妙真如性」,这不是说出来吗?五阴、六入、十八界、七大,这些就是一切,如来藏妙真如性,一性。所以自性本来具足根尘识大(七大),周遍圆融不可思议,这是自性本来就具足的。就像六祖所说的,自性本来具足、自性能生万法,所以归元的性决定不二,要相信这个道理。二十五圆通里面,你就不能说哪一个殊胜、哪一个差一点,不能说。为什么?不二。我们在经文里面看到二十五位菩萨个个都第一,没有第二,这就显示归元性无二。

  既然是归元性无二,法法平等、无二无别,为什么文殊菩萨给我们拣选?『方便有多门』,拣选圆通就是依据这一句来的。方便有多门,为什么方便变成多门?刚才说性是一个,你迷得有浅深不同,所以方便就不一样,方便是方法,方法便宜就不相同。所以读《华严》要会读,全部《华严经》,我跟大家交代明白,只说自己一个人,没有说到自己外面一个人,统统是说的自己,五十一位菩萨都是自己。我怕大家不明白,我举例子说,好像现在学校念书,小学一年级到六年级;中学从初中到高中,也是一年级到六年级,十二个年级;大学有四个年级,十二再加四是十六个年级;再加上硕士班跟博士班,再加个四年,二十个年级。那我们可以说这二十个年级的学生,统是你一个人,因为是你一个人经历的,你从小学、中学、大学、硕士、博士,这二十个年级都是说你一个人,不是讲学校每个班级的学生,你这得要搞清楚。你在小学有小学的教学法、有小学的课程、有小学的方便法,到中学又有中学的方便法,到大学又有大学的方便法,可见得方便有多门,不是一个门路就守死了,没有这个道理的。一个方便门就死守,那就好像你在学校念书,你念了一年级,年年念一年级,就死在一年级里不会再升级,那就没有方便门。

  佛门一入门五年学戒,你看看这个方便门期限只定在五年,当然这个五年又不是绝对,有伸缩性的,为什么?有根性利的,二、三年就行了,他基础就定下去了;根性钝一点的人,或者要十年、或者要十几年。我们看到观宗寺晒蜡烛的持律法师,他比别人根钝,要十几年。五年是指一般人,一般大多数的人,它不是固定的,有伸缩性。由此可知,我们的修学要懂得方便有多门。这种显示特别是在《华严经》里面,善财童子就做了一个修行的示范,表演给我们看。他五年学戒在哪里?在文殊菩萨那一会,本会,文殊菩萨是他的根本师。修福修慧住在什么地方?福城。你们看看福城在哪里?你修福的那个地方就叫做福城。善财童子要不要修福?要修福,居住地方是福城,福慧双修。文殊菩萨修根本智,根本智是什么?根本智是无知,般若无知,就是修无分别智。六根接触六尘境界一切明了,不生分别、没有执著,在这里头没有我执、没有法执,这是根本智。五十三参就是方便有多门,『顺逆皆方便』,每换一个方便法,他的境界提升一层,这不是明明表演给我们看的吗?他是死守一个办法吗?没有。时时在换方法,每换一个方法,他的境界提升一层,要晓得这个道理。但是他有个基本不变的方法,那根本法门是念佛法门。念佛法门代表的是无量觉。所有法门都是帮助无量觉的,样样都觉而不迷,顺境里面觉而不迷,逆境里头也是觉而不迷,顺逆皆方便。

  所以一部《华严》是佛门里面最完整的教科书。谁是《华严》的当机者?那就看你信不信?你能不能理解?你肯相信,正如同佛在《金刚经》里面告诉我们,须菩提请教释迦牟尼佛,说释迦牟尼佛讲这样深的般若,如来灭后有没有人能够生实信?实信就是真正相信,有没有人能真正相信?佛告诉他,「莫作是说」,你不能这样讲法,五五百年之后,那指我们现在斗诤坚固的时代,第五个五百年,这个时候还有修福的人、持戒的人他能相信。你们想想这什么意思?这句话含义很深,不但对《般若经》能够生实信,一切经他都能够生起真实的信心。那是什么人?得真正修福的人他相信,真正持戒的人他相信,持戒就是修福、修福就是持戒,这样的人能生实信。换句话说,我们不能相信,福也不修、戒也不持,这两样都没有,就不相信!文殊菩萨此地的偈颂,也属於修学的纲领、修学的精要,与《坛经》里面六十句无相颂没有两样。经上讲性多半是讲本体,讲真理只有一个,讲方便多半是讲方法,讲一切众生的机宜那当然是无量无边,所以说有多门。这个机宜不但是说一切众生,就是自己也有不同,今年一年级,明年二年级,后年三年级,那怎么会一样?不一样,程度不相同。学佛之可贵,贵在你自己的境界天天提高,好像念书一样年年要升级,可贵在这里,不能留级、不能降级。

  摘自 楞严经  (第一二九集)  1981

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0129

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修学       净土法门)(五明学佛网:修学       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 魏德东教授:唯识思想与佛教修学 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:汉传佛教修学次第的构建 

 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实 

 大安法师:净宗修学的基础