首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛鬼神退散(六)


   日期:2018/6/7 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  继续来看第三段经文,看讲义第三页:

  《佛说百佛名经》:

  【若有善男子、善女人,闻是现在诸佛名号,能受持者,一切魔众,于是人所,不得其便,一切恶人,亦不得便,获得无量无边甚深功德。随所生处,具菩萨行,得宿命通,颜容端正,众相具足,常得亲近供养诸佛,乃至速成阿耨多罗三藐三菩提。】

  这段经文也讲得非常的好,很值得大家多读几遍。「若有善男子善女人,闻是现在诸佛名号。」诸佛名号,就是指《佛说百佛名经》这部经里面所说的一百位佛的名号。十方有无量无边的诸佛如来,在佛经除了有这部《百佛名经》,还有一部《千佛名经》,还有一部《万佛名经》,所以诸佛如来圣号很多,因为十方很多人成佛。

  我们专念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界之后,就能分身百千亿,到他方世界上供十方诸佛。所以十方有无量无边的诸佛,只要我们往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,就有神通,到他方世界亲近十方诸佛,非常的殊胜,对不对?对。所以专念南无阿弥陀佛。有的人不知道念一佛便是念一切佛的道理,所以认为,只念一句阿弥陀佛的圣号不够,经常有人问我:「信愿师父,你教人专念南无阿弥陀佛,这样子够吗?」为什么不够?专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,就有了神通,到他方世界亲近无量无边的诸佛。

  因为有的人认为,只念南无阿弥陀佛功德不够,要兼念药师佛,兼念观世音菩萨,兼念地藏王菩萨,兼念其他佛菩萨的圣号。如果你认为念南无阿弥陀佛不够,兼念观世音菩萨就够了吗?兼念地藏王菩萨就够了吗?兼念药师佛就够了吗?《百佛名经》有一百位佛的佛名,你通通念了就够了吗?《千佛名经》有一千位佛的佛名,你兼念就够了吗?《万佛名经》有一万位佛的佛名,兼念就够了吗?十方无量无边的诸佛如来,你怎么念得完,对不对?而且修行也不是说一定就非得这样修不可。

  念南无阿弥陀佛,就将所有诸佛菩萨的功德通通包括了,非常的殊胜。这句佛号南无阿弥陀佛,包括三藏十二部教典一切道理;这句佛号南无阿弥陀佛,包括一切诸佛如来名号的功德,所以你想要念任何佛菩萨名号的功德,这句佛号南无阿弥陀佛,都已经圆满具足了,怎么会不够?这句佛号有一切经咒的功德,你要往生西方极乐世界,怎么会不够?所以老实念佛。

  莲池大师到了八十三岁,要往生西方极乐世界,交代他的弟子:要好好的老实念佛,千万不要作怪,坏了我的规矩。莲池大师是明朝的高僧,当时教界第一人,中国净宗第八代的祖师,非常有道德、非常有学问、非常有修持,持戒精严,一心念佛。莲池大师到了要往生西方极乐世界,特别交代他的弟子,要好好的老实念佛,千万不要作怪,坏了他的规矩。我们修行,一定要老老实实,将心安住在这句佛号南无阿弥陀佛,内心肯老实安住在这句佛号认真称念的人,最能得到净土法门的殊胜利益,不要朝三暮四、不要好高鹜远、不要作鬼作怪。修行跟做人一样,一定要老老实实。谁肯老老实实安住在这句佛号,一心称念,谁就能自然往生西方极乐世界,对不对?对。

  一个人如果老老实实,你知道他心性是老实的人,你对他一定会比较信任。就像我们南宣寺的住持上正下盛老法师,就很值得我们大家的敬仰,因为老法师心性很老实,修行很踏实,所以我们对老法师自然就生起敬仰的心,使我们效法他的修行,就是一句佛号南无阿弥陀佛,自行化他。为了帮助大家能够没有任何的后顾之忧,在我们南宣寺建立往生堂,只要你们诸位在家菩萨向家亲眷属交代好了,可以安心没有任何的挂虑,在我们南宣寺长住念佛,乃至临终、乃至死后,我们老和尚与所有一切寺方的出家众甚至在家众,都会发落你将来的一切,是不是为大家设想得非常的圆满对不对?对,感恩老和尚这份心(掌声)。而且,大家回来我们南宣寺长住修行,老和尚也没有叫大家要拿多少钱来,将来发落后事也要多少钱,都没有,这就非常的踏实,只为了大家的法身慧命的解脱设想,对不对?修行跟做人一样,一定要踏踏实实。老实念这句佛号,你就是接受莲池大师的劝勉。

  印光大师是距离我们最近的一位净土宗的祖师。印光大师在《文钞》讲很多,无不劝勉我们净业行者,老实念佛,莫换题目。一下子修这个法门,一下子修那个法门;一下子念这位佛的名号,一下子念那位佛的名号;一下子修这个,一下子修那个,心安住不下来,你的修行怎么可能老实,念佛不老实,你当然修行念佛难以成就。跟做人不老实一样,嘴巴上说的跟内心想的不一样,人家如果知道你心口不一,人家对你的人格就会看轻,你讲的话人家就不肯相信,对不对?你讲一句谎话,你还要再讲十句谎话来圆谎这句谎话,谎话反而就越说越多,到最后人格破产,你在世间的人际相处,做人,人家就不相信你,你就无法跟人相处在一起了,更不用说修行了,对不对?当然。所以,从佛经祖论,我们体会到为人处世,要好好的涵养心性。

  「听闻到诸佛的名号,能受持者,一切魔众,于是人所,不得其便。」念任何一位佛菩萨的名号,都可以退散鬼神,都可以退散魔众。阿弥陀佛的圣号,与任何诸佛的圣号,都有这个功效,任何菩萨的圣号也有这个功效。而且念佛的圣号,获得无量无边甚深功德,随所生处,具菩萨行。往生到西方极乐世界之后,会成为名符其实的菩萨,就具足六种神通,经文讲到宿命通代表一切神通。诸位菩萨!现在你在娑婆凡夫的因地,有没有神通?有的人没有说,可能有神通。你有没有神通?没有!我们都没有神通。念佛到了西方极乐世界,就有神通,对不对?我们现在没有神通,只有神经,所以认真念佛,往生到西方极乐世界有了神通。而且在西方极乐世界,颜容端正,众相具足,就是有佛菩萨的三十二大人相,八十种的随形好,这是殊胜的果报。

  诸位菩萨!请你们抬头看看我们南宣寺讲堂的佛菩萨圣像,佛菩萨的圣像庄不庄严?诸位男众菩萨!有想要像阿弥陀佛这样英俊吗?有!念南无阿弥陀佛。诸位女众菩萨!有想要像观世音菩萨那样漂亮吗?有!念南无阿弥陀佛。你如果念南无阿弥陀佛,身体貌相像佛菩萨这么庄严,内心自然就起欢喜心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为庄严的仪表能够吸引众生,佛菩萨成就道业、成就福慧,所以身体貌相非常的庄严,令众生起恭敬心、起欢喜心,这样可以教化众生、降伏众生。为什么我们处处跟人合不来?有时候我们的外表,别人看到就很讨厌,就是我们没有福德,所以我们的外貌不庄严,别人看了不会起欢喜心。有的人长得很高,有的人长得很矮;有的人长得很胖,有的人长得很瘦;有的人长得很漂亮,有的人长得很丑。如果我们看到佛菩萨的圣像,不是很庄严是很丑,佛菩萨长得很胖很矮又很丑,我们绝对很难生起恭敬心、欢喜心,对不对?我们就不容易接受佛菩萨的教化,凡夫的心性是如此。所以三祇修福慧,百劫修相好,百劫修相好。相好光明能度众生,诸佛度众生的四种方法之一,就是相好光明度众生。所以我们要好好的念佛,往生西方极乐世界,就能有端正的容貌,就能有庄严的身相,那广度众生就非常的容易。

 



下载DOC文档     微信分享