首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 第三只眼看因果


   日期:2018/6/8 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛,不是神,也不是万能的上帝(事实上茫茫宇宙中也没有什么真正万能的上帝),更不是什么宗教家。

  佛,是一位教育家,一位拥有绝对无上智慧的三界导师。佛教,就是佛对世人宇宙大彻大悟的教育。教导世人要作一个明白人,要彻底破除迷信,启发真智,使能明辨真、妄、正、邪、是、非、善、恶、利、害,建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的人生宇宙观,圆满解决众生一切苦难,获得真实永恒的幸福。

  说到因果,世人大都认为是是封建迷信而不屑一顾之,其实,因果,是自然法则,并非佛教创造。不管世事如何变迁,科学如何发展,其因果运行规则是永远存在的。世间上的万事万物,莫不是在因果中循环。

  那么,什么是因果呢?因就是业因、起因,果就是结果、果报,其相互间的关系是“因于果起,果由因至”,这里面有着至简至深的内容。因果之简,简得仅三岁的小孩都能知道:肚子饿了要吃饭,吃了饭后肚子饱,其中,肚子饿了是原因,导致了要吃饭之果,吃饭是原因,导致了肚饱之果;因果之深,深得连八十老翁也了不得:为何善是福之因,福是善之果?为何生是死之因,死是生之果?怎样才能了善、了福、了生、了死、了因、了果?

  众生在六道中轮回,世人在因果里循环。现在所受的果报,是应果前之因所成,正如《因果经》所说法义的“欲知过去因,见其现在果。欲知未来果,看其现在因。”那样。既然现在之果是过去之因所成,那么,因果是否就是宿命或是命运而不可改变呢?并不完全是这样,因为当人在受果报的同时也在起心动念进行造作,也就是说,果报不但受制于过去的因,也同时相约于现在起心动念的造作,这两者的结合构成现在的因,要去结以后的果。我们从中不难看出,起心动念是因果的关键,有了起心动念便有造作,有了造作便形成业因,会受到果报,故人们以后要受到什么样的果报,关键在于人们现在起心动念的造作。

  在现实生活中,如果否定了因果,人们则毋须去学习、工作,因为学习、工作不会有结果,如不去学习、工作,实际上还是落入果中,结了不去学习、工作造成的果。不管人们相不相信因果,因果是客观存在着的,而且是事物发展的不可改变的规律。由于人的智慧被无明阴覆,所观察到的只是眼前的因果和当世的因果,佛、菩萨则观察到了过去世、现在世、未来世的三世因果,可是人往往都象井底之蛙那样,认为天只有井口那么大。道家老子所说的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,也是对世间因果的写照。

  当我们明白了因果的义理后,也就明白了我们的一切都是由我们自己造成,都是自作自受。如果我们想把握自己的命运,想将来得福得禄得寿,想身体健康,想事业顺利,想消灾解难,想万事如意……等,就必须从现在开始发心施善积德,做到诸恶莫作,众善奉行!这才是佛对世人的教导。

 



下载DOC文档     微信分享