首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:老法师对压良为贱的开示


   日期:2018/6/9 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以上这几段我们先告一个段落,这几段的故事都是在讲「压良为贱」。这虐待,现在像这种情形,到现在这个时代还是会有。台湾也有发生过,就虐待外劳,也就是这里面讲虐待奴仆。台湾因为现在工业化,工资高涨,所以也都进口外劳,从越南、马来西亚、印尼、菲律宾进来,从事比较粗重或是卑微的工作,或者看护的工作,这叫奴仆。事实上也时有所闻,也有这种虐待的情形,或是给他粗恶的食物,这个情形都是叫「压良为贱」。

  老法师对「压良为贱」,老法师的开示,第一点,老法师说,「压良为贱,谩蓦愚人」,在现代这个社会,几乎是很常见的事情。这个叫做什么?不仁恕之恶。不慈悲、不宽恕别人,这种恶叫不仁恕之恶。我们读到《感应篇》这个地方,我们也深深感受到,现前社会造作恶业所感得果报的可怕。为什么现在的社会一般大众,对于造作恶业习以为常呢?他们就是不畏因果、他们就是不怕因果,他们不相信因果循环、他们不相信六道轮回,这个都是非常严重的一种,佛陀讲的见惑里面的邪见,邪见就是不相信因果报应、不相信因果轮回。

  为什么把造作恶业习以为常呢?丝毫警觉的念头都没有呢?我们说,敬畏天地、敬畏因果。这些人、现在的人是丝毫警觉的念头都没有,几乎是到无恶不作的地步,什么恶的事情都敢造得出来。几乎把造作恶业当做正常,反而是看到有人行善,又觉得好像奇怪了,那是变成反常了,这个现象决定不是好现象,这是第一点。

  第二点,由此可知,现在的社会,包括台湾、中国,外国都一样,也就是善恶的标准没有了。我们现在讲是非不分,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,这个叫做什么?这叫见浊,知见上的混浊,因为邪知邪见横行嘛,这叫见浊,也是烦恼浊,这叫五浊恶世。换句话说,现代的人不知道什么是善、不知道什么是恶,现在麻烦就在这里,把恶当成善,把善当成恶。善行不屑为,就是好事不屑去做,看到人家行善,嫉妒、障碍、排斥、毁谤。台湾有好几个行善团体,当然有一个行善团体可能也没有做好,但是也几乎都是遭受毁谤攻击,善行不屑为,恶业竞争着去做,所以世间才会有灾难。世间的灾难,比如说,我们看美国九一一、日本的三一一海啸,还有现在英国、法国都有发生爆炸,死了很多人,都在这种像海滩啦、度假圣地啦、音乐会啦、足球赛啦,都有发生爆炸,这很可怕的事情,但台湾也有。

  老和尚说,我们把《感应篇》拿来对照一下,心里就明白。为什么善恶的标准丧失掉了?佛在《无量寿经》里面讲的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。」佛陀讲出这句话,已经是非常地沉痛、非常地婉转了。他提醒我们要警觉先人无知,「先人不善」就是先人无知,这是讲上一代。上一代的人只着重争名逐利,把教学这个工作给疏忽了,没有把小孩教育好。当然人人都趋向名闻利养,鼓励竞争,这是反教育。中国几千年来古圣先贤、诸佛菩萨都教人家忍让、教人家退让,没有教人家竞争的。现代反而是教你竞争,所谓儿子我要让你赢在起跑线上,这个就教他竞争,儿子我要让你赢在起跑线上,就教他去斗争、教他去竞争,结果就现在这个样子。

  所以老法师说,教人家竞争是反教育。争什么?争的是恶念恶行,换句话说,提倡恶念恶行的教育,把善念善行的教育打压下去,这还得了吗?世出世间圣贤都教导我们,种善因才得善果,造恶业必定感恶报。那今天的社会呢?我们再回头想一想,自己存的是什么心?是不是天天在社会上竞争,不择手段的竞争。我们也看过两家面摊,或是两个卖饮食的摊位互相嫉妒,其中有一个,竟然在另外一个摊位放一些毒物的东西下去,这就是什么?不择手段的竞争,已经到这种地步了,这就教你竞争的结果就这样。所以就在「饮苦食毒」,我们上一回有讲过。为了谋夺暴利,不惜用那些毒物,加工在这些食物上面,这个就是天天在社会上竞争,不择手段的竞争。为什么会造成这样?因为今天我们家庭教育没有了,社会教育也没有了,学校教育也没有了,而且这三方面都是反教育,这个社会还有前途吗?

  前几天我母校小学的校长来找我,要建立一个图书馆,我们要帮助他建一个图书馆。校长来,我给他介绍,佛陀教育是觉悟的教育,是戒定慧的教育,是慈悲、喜舍、平等的教育。我跟他讲,观音代表慈悲,大势至菩萨代表喜舍,做到圆满了,做到三轮体空了,入不二法门了,平等心就出来,那叫阿弥陀佛。那做到阿弥陀佛这个平等心的时候,无量光、无量寿的性德就流露出来。他恍然大悟,他说,他不知道,什么叫阿弥陀佛?他今天终于搞明白了,原来是自性的功德,原来每一个人都是自性弥陀。

  我们帮助他建一个图书馆,他说,老师那我们来取名叫孝廉图书馆好不好?我说,很好啊。我就问他了,我说,那现在学校有没有在教伦理道德?他说,没有。我说,那麻烦了,「人弃常则妖兴」了。我说,伦常教育再不教的话,后代怎么办?我说,老法师非常赞叹非洲阿弥陀佛关怀中心,就是慧礼法师在非洲赖索托、史瓦济兰那边,他们在那边盖了很多阿弥陀佛关怀中心的孤儿院,专门收养那边的孤儿,让他们接受中华传统文化的教育。他们不管是《了凡四训》、《太上感应篇》、《弟子规》、《三字经》背得滚瓜烂熟,唱诵也非常地好,完全了解佛陀的教育。

  我就跟校长讲,我说,年底我来跟慧礼法师商量,我就在宜兰县我的故乡,我邀请所有宜兰县的小学校长、老师跟学生代表,我们来发动,邀请三、四百人的小学的校长,跟老师来、跟学生来参观,非洲的小朋友怎么学《弟子规》,跟《三字经》,跟《千字文》?人家是怎么学的?我们就把它当成糟糠丢弃不用,不想学。老法师非常赞叹慧礼法师的这个善心,这就是什么?学校教育、家庭教育、社会教育统统变成反教育,才造成今天这个结果。什么结果?就是印光大师在几十年前讲的,他说,现在这个社会,未来,他讲那时候讲未来,就现在这个社会,杀父杀母、杀夫杀妻、杀子杀人层出不穷,人性日趋暴戾,就是今天这个情况。

  第三个,老和尚说,因为那时候老和尚在新加坡讲经,讲这个《太上感应篇》。刚好台湾南部,台南有一位开心法师,这位开心法师我也认识他,我见过他本人,人很慈悲,这位法师很慈悲。大概是莲友跟他报告,老和尚认识他,这开心法师往生了。同修告诉师父,说在开心法师走之前,台湾上空一片乌云笼罩着。老和尚说,台湾如此,全世界都一样,地球都笼罩在一片乌黑。智慧是光明,贪瞋痴是乌黑。我们想一想,几个人真正息灭贪瞋痴、勤修戒定慧?戒定慧是放光,贪瞋痴是冒黑气。现在这个社会是乌烟瘴气了,这个问题非常严重,就在我们眼前。

  三十年前,李炳南老居士往生的时候,往生前一天,他告诉同学说,这个世间已经乱了,佛菩萨、神仙来都救不了了,我们唯一一条生路就是老实念佛,求生净土。过了十几年,现在看看这个社会,想想李老师这句话完全应验了,李老师有先见之明。他已经往生三十年了。我们除了念佛求生净土之外,还有什么好办法吗?老和尚说,我们要发大慈悲心,帮助这个社会。我们现在在推动因果教育就是这样啊,老和尚在推恢复传统文化教育,就是要帮助这个社会,我们能救一个算一个。老和尚说,其他的事情,我们就尽人事听天命了。但是看到社会这个现状,能够不悲哀吗?

  第四点,「压良为贱」,注解里面是狭义的。我们看看现在的社会,这种现象是广义的,欺压善良,是谚语所谓的「好马被人骑,好人被人欺」。这个是台湾,常常有些人讲的口头禅,「好马被人骑,好人被人欺」。于是大家都不愿意做好人,所以常常在台湾也发生这个现状,在街头有人砍人的时候,没有人敢去报警,没有人敢去救,也有发生这种现象,也有发生车祸的,不敢下来救,为什么?因为现在邪正不分。台湾也有发生过,故意去撞你,变成假造假车祸,跟你勒索的。所以现在大家都弄不清楚了,到底这个是真车祸、假车祸,不敢去碰。这就是什么?「好人被人欺」。大家不愿意做好人,好人受人家欺负,好人社会瞧不起。

  可是老法师说,你要知道,你去做恶人,占别人的便宜,这一生短短几十年过去了,来生怎么办?有没有想到来生是三途地狱。如果能明白这个道理,了解事实真相,我们这一生做好人,受人欺负。不要说世间好人被人欺负了,老和尚说,甚至你在佛门里面,你想做好人,你想凭良心来修行也受人家压迫、受人家侮辱、受人家毁谤、受人家嫉妒,也有人欺负你。老和尚说,谚语常说了,「同行相嫉」。老和尚现在的处境就是这样,「同行相嫉」,障碍重重。

  所以海贤老和尚在往生前,特别交代、特别叮咛不能毁谤圣人、不能毁谤圣贤。你们有看海贤老和尚的影片,他特别这样,老人家这样叮咛交代,不能毁谤圣人,也不能毁谤圣贤人,他是在讲这个事情。所以海贤老和尚最后走的时候,就捧着那一本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。所以我们只有祈求佛菩萨保佑,实在讲,做一天算一天。老和尚说,不敢想明天怎么样,有机会就做好事,没有机会就老实念佛。这句话好好记起来,有机会就做好事,没有机会就老实念佛。只能做到这样。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享