首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛治病除苦(三)


   日期:2018/6/11 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛治病除苦(三)

  《佛说无常经》:

  【若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命渐欲终,即见化佛,及菩萨众,持妙香花,来迎行者。行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦,乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。】

  诸位菩萨!底下我要讲的话好好听,记住!阿弥陀佛的第十九愿,临终接引愿,发愿要在你念佛人的临终现前来接引,就是要让你在临终见佛内心欢喜,就是要让你在临终色身没有痛苦,就是要让你在临终内心不会散乱,就是要让你在临终生出欢喜心、正知正见的心,要让你如入禅定,阿弥陀佛实在很慈悲,跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。

  所以,依靠阿弥陀佛的愿力,就能使我们内心非常放心,对不对?所以要不要念阿弥陀佛的圣号?要。就是因为念阿弥陀佛的圣号,靠阿弥陀佛的愿力,将来在临终,阿弥陀佛现前,一切非常的稳当,身心没有病苦,没有散乱,正见心生,如入禅定,当然往生是肯定的。

  底下经文讲:「寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦。」看到佛菩萨现前了,内心欢喜,身心没有痛苦、没有散乱,如入禅定,经过不久就命终,这个时候才断气,所以是见佛之后,身心没有病苦、没有散乱才断气的。寻就是不久的意思。

  佛菩萨现前了,就是我们舍离世间的因缘成熟了,就是我们往生西方极乐世界因缘成熟了,这时候你的老伴在旁边干扰你,你要不要受他的干扰?不要。这时候家亲眷属如果叫你不要走,不要往生西方极乐世界,你要不要往生西方极乐世界?要。因为佛菩萨威神加持,你身心没有痛苦了,很自在,当然没有痛苦,你要往生西方极乐世界了。你如果再继续留在人间,就会再继续受病苦的折磨,当然你不要。

  譬如说你现在头痛得非常厉害,我身上有一颗止痛药,我叫你服用下去:某某人你头痛那么痛苦,赶快把这颗止痛剂服用下去。你会不会服用?会。服用后不用多久你就头不痛了,你当然会服用。一样的道理,临命终的时候佛菩萨现前了,对你威神加持,放光普照,使你身无病苦,使你心不散乱,你当然会跟佛菩萨往生西方极乐世界,这是一定的心理。

  现在你如果三天三夜没喝白开水很口渴,我端一杯白开水要给你喝,你会不会喝?我现在讲得有点口渴,我就很想要喝了。这是很自然的心理,当你口渴会想喝白开水,当你肚子饿会想吃东西,当你头痛会想服用止痛剂。当你受病苦折磨,佛菩萨来了,你身心没有病苦,你怎么会不想往生西方极乐世界?就没有任何的障碍,对不对?对。

  所以有佛菩萨在我们的临终现前,我们要往生西方极乐世界就很稳当,对不对?所以要将我们的生命依靠佛菩萨还是依靠子孙?再问一遍——我还没问你们就先回答,等我问完你们再回答。要将我们的生命依靠佛菩萨还是依靠子孙?依靠佛菩萨。

  过去我在台湾中部大雅乡这个地方讲《无量寿经》,讲完之后问大家有没有问题,一位老菩萨举手:师父!我在临终的时候,请您要来为我助念开示。原来这个老菩萨不是有问题发问,请我在她的临终的时候为她助念开示。这个老菩萨还特地叮咛一句话:师父!我在临终您要跟我开示详细一点。我说:你现在好好的听经闻法,我现在就要为你开示。她又说:不是啦,不是现在开示,是我临终快要死了,您再为我开示。我说:不是,不是,我现在就要为你开示了,你好好的听经闻法,照我的话去修行,就是认真念佛,我现在就在为你助念开示了,对不对?对。你现在听我的话,好好的听经闻法、念佛修行,你依靠阿弥陀佛,我纵然慈悲答应你,也不一定能做到,因为有可能我比你先死,如果我比你先死,我要怎么为你助念开示?有可能,你不要笑,谁要先死不知道,对不对?所以我们在这里讲好,谁先死我们先为他助念开示,好不好?你先死我先为你助念开示,我先死你先为我助念开示,好不好?你们实在很慈悲感恩(掌声)。

  「不堕地狱、傍生、饿鬼」,就是不堕三途,傍生就是畜生,念佛不堕三途,念佛往生西方极乐世界。

  底下讲,「乘前教法,犹如壮士,屈伸臂顷,即生佛前。」这段经文就是说,往生西方极乐世界,就像一个壮士屈伸臂顷,这样就已经往生西方极乐世界了,就是在形容往生西方极乐世界很快。屈就是弯曲,伸就是伸直,将手臂弯曲伸直这样很快,就到了西方极乐世界佛前,所以往生西方极乐世界很快。

  有的老菩萨,不知道这样的念佛道理,他担心往生西方极乐世界会迷路,所以他会问我:信愿师父!西方极乐世界在哪里?我说:佛经就讲,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,就是在我们这个娑婆世界西方,过了十万亿的佛土。信愿师父!我又没去过西方极乐世界,我不知道路。我也没有去过西方极乐世界,我也不知道路,但是我不担心,因为临终有阿弥陀佛来迎接我们,阿弥陀佛不会带我们去地狱,阿弥陀佛会带我们去西方极乐世界,而且很快,屈伸臂顷很,短暂的时间。你不用担心西方极乐世界不知道路,阿弥陀佛自然带你到西方极乐世界,因为往生西方极乐世界,不是你自己一个人去的,是阿弥陀佛来带你去的,我们有没有觉得很光荣?非常的光荣。

  如果我们南宣寺的住持上正下盛老和尚,如果像阿弥陀佛发一个愿,凡是不论哪一个地方的人,要回来我们南宣寺念佛共修,我都要亲自开车到他家接他,只要念我的法号南无正盛法师。我们老法师如果很慈悲发这样的愿,你只要在你家打一通电话到南宣寺来,南无正盛法师。我们老法师听到了,就开车到你家接你到南宣寺,你一定觉得很光荣,对不对?对。阿弥陀佛就是这么慈悲:你念我的佛号,在临命终,不是你自己来的,是我去迎接你来。我们有没有觉得很光荣?有。跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。阿弥陀佛亲自现前迎接我们,当然我们往生西方极乐世界非常的稳当。所以你不用担心不知道西方极乐世界的路怎么走,因为不是你自己去,不是你自己骑摩托车往生西方极乐世界,不是你自己开车往生西方极乐世界,你在临终往生西方极乐世界,是在阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的接引之下,当然往生西方极乐世界,非常的稳当。

  念佛可以消除病苦,从《无常经》的经文得到印证,道理讲完,我们来看故事。事证的第一个故事,是王日休在《龙舒增广净土文》所说的:

  予近附舟至镇江,闸中阙水不能行,乃于金山借四经,即《阿弥陀经》也。欲校勘刊板广传,举笔之时,右手有风,其指自掉,写字不便。予乃举指,念阿弥陀佛与观世音菩萨数声,祷告乞除风疾,以成就写此经,祷毕指遂不掉,以至终帙无恙。以此见,佛与菩萨只在目前,但人信心不至耳。

  这个故事意思就是说,王日休在讲这个故事的最近,坐船到镇江这个地方。在闸中阙水不能前进,闸就是调节水量的水门,因为缺水所以船不能往前行,因此在金山这个地方,借《四经》,《四经》就是《四纸经》,就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》古称《四纸经》,简称《四经》。借一本《阿弥陀经》,想要校勘广传,可见王日休居士确实非常有心。「举笔之时」,当拿笔要写《阿弥陀经》的时候,右手有痛风的毛病,痛风发作的时候手臂很痛,所以他手指头的指甲掉下来,写字就不方便,因此王日休居士就举出他的指头,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,数声,而且一心祈祷,希望他痛风的毛病能够赶快好,使他成就写《阿弥陀经》,流传度众生。祈祷完毕之后,指甲就不再掉下来,一直到写完《阿弥陀经》之后,没有任何的毛病。所以王日休居士才说:以此而见,佛与菩萨只在目前,只是有人对佛菩萨的信心不够而已。这样念佛是不是能够消除病苦?是。

  王日休居士是宋朝一位很了不起的在家居士,很有学问,对弘法利生也非常有心,临终自在念佛往生西方极乐世界。这个公案是他自己的感应,非常的真实。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土