首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:为什么很多佛教徒都拥挤在佛教大门口没有提高和进步?


   日期:2018/6/11 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以佛法怎么来的?佛法是佛陀慈悲愿力从法身光明当中,根据众生的因缘不同而显现的不同法教,这个一定要知道。

  无论是修什么法门的,那么主尊就是你的命根子,所以它叫“三根本”。修不同的法门,不同法门的那个导师,那就是你的善知识,这也是命根子。为什么呢?

  为什么有不同的宗派?就是不同的高僧大德,他在不同的领域当中,修持不同的法类,他有他的亲身经历和证量。我们的修持,他们完全可以予以指导。

  因为他是再来者,他是那个宗派的再来者,或者是他是那个法门的过来人,所以依靠善知识和导师的指导,也是我们修行提高、续法身慧命的根本,“三根本”之二。

  历代传承祖师他表现得都不一样,比方说禅宗六祖我们很多人都知道,可是六祖以前五祖、四祖、三祖、二祖,初祖达摩我们听说过,可是达摩到六祖中间,很多人都不知道是谁。我们不能认为中间有我们不熟悉的,我们不去恭敬。

  当我们恭敬一尊佛菩萨的时候,就是恭敬的所有佛菩萨。当我们恭敬一位善知识的时候,你一定要知道我恭敬的是所有的善知识。当我们修持一种法的时候,一定要知道,我是对着所有的佛的一切教法而来的。

  虽然说事相上我修的没有他,虽然说事相上我恭敬的一位善知识,就这个意思。所以我们对不了解的不熟悉的也不能诽谤,也不能失去敬意。

  由于传承的特点,就像是这里的电灯,这个电灯通过电线一直连接到发电场,无论这个电线,电工是怎么给布的线,它的线路是怎么走的,那个不管,这个电灯能明亮最终是接到发电场,把电输出来的最终端,这个中间,无论在哪个地方断了,这个灯都不亮,对不对?这个一定要知道,这是法理。

  善知识就是历代传承祖师,他是传授教法的人,指导我们修行的人。特别是当我们修行到了一定的程度,不知道该往哪里走了。实地的修持,努力地修行一定带来相关的觉受,这是必然的。如果没有相关的觉受,你肯定没有提高。要么不对,要么懈怠。如果到了一定的觉受,你没有正确理念的指导,没有善知识指导的话,你很难掌握,到底这个境界是怎么回事?下面该怎么做?你不知道的话,你就不敢往前做。严格地讲,从我们现在是凡夫一直到证空性、登地,就不要说十地了,就说初地,其中有八个次第,这八个次第都有非常大的变化,非常的大!可以这样说,如果你不懂的话,你自己都害怕。

  有时候出现一些很好的境界,有时候出现一些很恶的境界。变化是必须有的,没有变化就没有提高。这个能懂吗?但是变化出来的时候,你怎样去认识怎样去超越,这个是非常重要的!为什么多年以来,我们很多很多佛教徒都拥挤在佛教大门口,没有提高没有进步呢?

  缺乏的是实修和真正的出现证量时候的善知识的指导,是不是?缺乏真正地实修和善知识的指导。如果我们没有善知识的指导,你实修,忙修瞎练,出现证量你自己就放弃了,不敢往下走了。

  --摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

 



下载DOC文档     微信分享