首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 天人也诵药师经,修药师法治病富饶感应


   日期:2018/6/11 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无病之愿

  在我们娑婆世界之东方,有一个琉璃净土,有佛名药师琉璃光如来,现今说法。娑婆世界之西方,有极乐世界,阿弥陀佛现今说法,恒沙圣贤常受法益。

  有人云,释加牟尼佛将度生交与药师佛,度死交与阿弥陀佛。这么说有一定的道理。

  在中国的易学文化中,东方木,对应青色、蓝色,表朝阳之初起,万物之始生。而西方表示的是夕阳、垂暮、死亡、永恒。

  世尊乃是究竟的大觉者,不受三界五行所限,然为了随顺俗谛而如此化现。故他们所处的方位,与我们世间的易学之卦象有所对应。

  就像一位大成就者的转生,他可以自在入胎,而出生的地点、时辰往往也是风水宝地,符合命理之贵相。

  药师如来和阿弥陀佛,都是福慧、觉行圆满的薄伽梵,其证德无二无别,然往昔的誓言不同。故显现上特德有所不同,药师有十二大愿,主度生;弥陀有四十八大愿,主接引。

  对于学佛者而言,有一个非常重要的事就是择法,如你想求世间富贵荣华,当修药师法或者地藏法,求往生净土,可修西方净土法门。

  当然,修药师法也可往生琉璃净土,甚至助生十方净土;修阿弥陀佛法求世间法亦无不可,只是特德各异,你针对性地修习,易于相应。

  东方还有我们熟悉的不动佛,乃金刚部部主,金刚手菩萨即顶戴不动佛,而观世音菩萨属于莲花部,顶戴阿弥陀佛。

  既有东方之法性,药师如来除了治病、赐予福德富饶等利益现世的功德,还特别有降伏魔障之愿力,与不动如来同一性德。

  下面,先从一位师兄的反馈开始:

  经常在莲池师兄的文章留言看到有师兄留言说,希望莲池师兄多写一些关于如何修药师法的文章。今天分享下自已修行的经历,希望给想修药师法的师兄增加信心,让更多的人因修药师法门而受益。

  2015年,我生二胎了,孩子有先天性的残疾。这一年对于我来说,真是昏暗又痛苦的一年。在月子里,我几乎天天暗自流泪,那是我已经归依2年多,但没有实修。属于那种频繁换法门跟风那种。

  因为难过伤心,月子没坐好,落下了很重的月子病,还把眼睛哭得看东西都模糊。医生说孩子要做三次手术,刚出生没来得及抱抱的孩子就送到我们省级儿童医院检查做手术。

  我真的很幸运,因为平常经常看下因果文章,没有对三宝起疑心,我知道这些前世的业力所致。困难的时候我想起了大慈大悲观世音菩萨,我在心里发愿念108遍普门品,如果孩子好了,全家去普陀山还愿。

  我一边做着功课,一边到处在网上找查前世查因果的人。真是感恩大悲观音菩萨加持,我有一天在QQ上加上了一位叫白姐的师姐。非常感恩她,师姐修行的很好,经由师姐的观察,说孩子是来报恩,叫我不用担心,并叫我好好修药师法门。

  这就是我开始修药师法的缘起。没有念药师经的时候,孩子到了晚上就哭闹得很,有时候还会很惊恐的样子。自我开始每天念3遍药师经,孩子就不哭不闹,连我先生都惊叹不已。

  看到改变那么大,我就开始每天念3遍,孩子做2次3次手术在医院我也坚持念。我孩子都三岁了,恢复得很好。长的非常可爱。

  正是因为孩子的这个病,才开启了我的另一扇门。我是药师法门的绝对受益者。不仅孩子好了,我自己月子落下的病也碰到好的药物治好了。

  家里由从开始来北京一无所有,到现在家里盖了小别墅,买了30万的小车,还在河北买了100万的3居室。这都是修药师法这两年的实现的。

  这些都不是最最重要的,最重要的是药师本尊加持我找到了药师法的成就者释法界师父。

  师父融合儒释道精华于一体,理行并重,将多年修行的心得与密法从不同的角度融贯其阐释的《药师经释义》、《道德经释义》、《金刚经释义》、《心经释义》、《中脉法》以及《随缘开示录》之中,直指人心,深受佛友赞叹好评,被誉为“修行之宝典,指路之明灯。”

  分享下哈,没有皈依师父,做功课就是每天药师经3遍,太懒了。用我闺蜜的一句话来说,什么都不重视,什么都感觉无所谓,也不精进。

  皈依师父后,师父的一言一行都刻在脑海里,自已精进起来,功课5-6小时,因为带孩子,感觉力不从心,现在在每天保持3个小时。整个思想见地都增加了,长了点智慧。

  师父开示说药师法从1985年开始,一直持续六十年,是最当机的法门。咱们人类二十年为一个劫,乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑,每二十年转动一个气脉,还要转动六十年。

  这六十年正好是末法之中的魔法丛生、天魔乱舞、病毒丛生的时候,这个时候药师法应运而出。所以说想要修药师法和已经在修药师法的师兄们都是坚持下去,不要怀疑。

  药师法门太殊胜了,药师佛更是慈悲,非常了解我们众生的需求,世间与出世间都让我们圆满,实现财富自由,人生自由,心灵自由。

  我平常就用唱诵念药师经,念药师咒。跟着师父的独特的药师经咒唱诵,

  这个唱诵能够震动气派,修完整个人是热热的。我就今年归依的,立春第二天归依的,就这么短短几个月,我真是变化太大了。

  修药师法一定要供药师像,药师经里有讲,有的人不供养,就效果慢。

  还会每天念一遍金刚经回向三宝,药师佛,和龙天护法善神,没有三宝,没有护法神加持,修行会很多障碍。

  现在主要是多做功课,积累福报,多修心。师父说了,所有的法门都是为了服务这个心,只有心转变了,这才是真正的修行。

  最后感恩莲池师兄的法布施,让我们了解太多的法界秘密。我能够这么快找到师父,也是师兄的文章所致,参加三年之约,专修药师法,勤供养药师佛,福报增长了,就找到师父了。

  有时看似痛苦的经历,真的是三宝最好的加持,如果没有这些痛苦经历,就不会理解无常,就不会升起出离心。

  感恩我的孩子,真的是来成就我的。让我找到一生要修行的法门。感恩三宝,感恩南无药师琉璃光如来,感恩大悲观世音菩萨,感恩龙天护法善神。

  药师如来之三昧耶既在治疗身病和心病,上面所说的三种病都可以治愈。

  1、拔除一切业障:

  文殊菩萨请法:世尊!惟愿演说如是相类诸佛名号,及本大愿殊胜功德,令诸闻者业障销除,为欲利乐像法转时诸有情故。

  佛告阿难: 此法门名说药师琉璃光如来本愿功德;亦名说十二神将饶益有情结愿神咒;亦名拔除一切业障;应如是持。

  2、济幽,即度化非人等隐性众生。

  药师经云:第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

  七佛经云:第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃内外清彻,光明广大遍满诸方,焰网庄严过于日月,铁围中间幽冥之处互得相见,或于此界闇夜游行斯等众生,见我光明悉蒙开晓随作众事。

  药师如来有以光明普照幽冥众生,令他们得度脱之誓愿。当有些疾病,涉及到冤亲债主等非人的问题时,以世尊的愿力,超度了他们,自然也就病愈了。

  不仅是疾病,一个人的运势低落、不顺、婚姻不成等,都可能与冤亲等非人障碍有关。

  所以你如果修药师法,我建议要学会修,要观想药师佛放光加持你的祖先和冤亲债主们,离苦得乐,往生净土,你以一颗诚挚的心来祝愿他们得到安乐和解脱。

  最后要回向给他们。记得台湾的李文涂居士大弘药师法,他建议的回向也是冤亲债主,不过称为业主菩萨,他的意思是,能障碍你的不是法界一切众生,而是那些给你障碍的冤亲众生。

  在此有个初步的建议:

  1、发愿念诵药师经、药师圣号,或者药师心咒多少多少遍,给自己定一个目标。

  2、功德要学会回向,可以回向给自己的祖先,七世父母,冤亲债主,你先化解这个障碍了,才会越来越顺。

  福德妙法

  药师法常被称为富贵之法,是在富贵中解脱的法门。

  药师法的经典,有多个译本,如玄奘大师的药师经,义净法师译出的药师七佛经,还有东晋帛尸梨蜜多罗译的十二灌顶神咒经,包含了药师经。

  现在就十二灌顶神咒经中涉及药师法的部分,进行简略的讲解,因为这个译本对于药师法功德的宣说比较详细,也有一些玄奘译本未道出的修法。

  盛戴药师经之法

  佛语文殊我称誉显说药师琉璃光佛至真等正觉。本所修集无量行愿功德如是。文殊师利从坐而起。长跪叉手白佛言。世尊佛去世后。当以此法开化十方一切众生。使其受持是经典也。

  若有男子女人爱乐是经。受持读诵宣通之者。复能专念。若一日二日三日四日五日。乃至七日忆念不忘。能以好素帛纸书取是经。五色杂彩作囊盛之者。是时当有诸天善神。四天大王龙神八部。当来营卫爱敬此经。能日日作礼。是持经者不堕横死。所在安隐恶气消灭。诸魔鬼神亦不中害。

  在十二灌顶神咒经中,多处提到盛戴护法神名号或者经典的做法,类似于咒轮。

  如灌顶十二万神王护比丘尼经云:

  “于是以后修陀利及未来诸比丘尼等。悉共读诵书持是典。而供养之中有闇钝比丘尼辈。不能读诵者但书持是典。以好缯彩作囊盛之。

  若欲行来出入之时。辄着衣前所往来处获善吉安。若有恶魔自然消亡无敢当者。此大神典至尊至妙极有威神。若后末世书持此典佩带在身。游行十方无所复畏。”

  如果能用五色布囊装好药师经,五色布囊,表尊敬故;然后出入佩戴,由于经力故,诸天善神,天龙八部等,都会守护此经。以此缘起,持经者不堕横死,诸魔鬼神不能损害。

  毕竟是有诸天护法神都守护,自然不会遭遇横死等事。但是必须注意的是,如果你佩戴经书,必须保持干净、清净,切记不可散漫怠慢了。对经书如面佛天,自然得诸善神的守护。

  藏传有些师兄佩戴般若摄颂,根据经典,佩戴药师经也可以,有大功德。

  度生之精要

  “佛言文殊若有善男子善女人等。发心造立药师琉璃光如来形像。供养礼拜悬杂色幡盖。烧香散华歌咏赞叹。围绕百匝还本座处。端坐思惟念药师琉璃光佛无量功德。

  若有男子女人。七日七夜菜食长斋。供养礼拜药师琉璃光佛。求心中所愿者无不获得。求长寿得长寿求富饶得富饶。求安隐得安隐求男女得男女。求官位得官位。”

  这里谈到了供养、礼拜之修法。其中的七日七夜,指的是专门的,类似闭关一样的修法,专门祈愿,所以要求菜食长斋。这种密集的修法,日夜念诵和供养礼拜,会速与本尊相应,所以速满所愿。

  但是有些人不解经意,以为药师法就都需要长斋或者守八关斋戒才可以修,那就是加入了自己的理解了。

  比如有些人问我,不空罥索的经典里说持不空罥索神咒之前,需要先结界,怎么没有见你谈到?

  我说,你接触多了,闻思多了,对这些基础的问题就不会疑惑,而不会只因读几部经就不解。在密法中,任何的本尊咒语,严格来说,修法之前都需要结界。

  但是假如你没有严格地修坛法,或者闭关,只是作为日课,作为每天都功课,直接念诵就可以,也会灵验。

  如藏传的生起次第中,严格来说,还有观修护轮结界护身的步骤,可是很多略轨直接把这一步省略了,而是直接自生、对生、三昧耶尊与智慧尊的融入。

  一般人无法做到七日七夜的修法,平常供养和修药师佛,也可以满足一切所愿,若是急事,大事,可采取这种类似闭关的修法。

  我向来在文章中提倡供养,福报当从供养中求,你读地藏经、药师经,会发现世尊多次提到供养。可能很多人直接把这一步忽略了,以为只是念诵。

  玄奘大师的译本云:

  “若有净信善男子、善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者,应先造立彼佛形像,敷清净座而安处之;散种种花,烧种种香,以种种幢幡庄严其处;七日七夜,受持八分斋戒,食清净食,澡浴香洁,着新净衣。

  应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情,起利益安乐,慈、悲、喜、舍,平等之心,鼓乐歌赞,右绕佛像。复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。随所乐求,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。”

  具体的修持次第:

  1、供养药师琉璃光如来像。供养香、花、幢幡。

  2、清净饮食,沐浴更衣。如果你是七日七夜修法,最好是持八关斋戒。平常的修法,若家中供养药师佛,修法之前,要清净身心。

  这是事部法的特征,比如藏传白玉天法中的药师法,是无上瑜伽部的,就没有饮食和身体干净的要求。

  3、发心,发菩提心,对一切众生起利乐之心,以发起殊胜心故,与本尊相应。

  4、读诵药师经、念诵药师圣号。

  5、速感善果:

  求长寿得长寿。

  求富饶得富饶。

  求安隐得安隐。

  求男女得男女。

  求官位得官位。

  在玄奘译本中是四求四得,而在十二灌顶经中,是五求五得。健康长寿是生命之本,故放在首位。药师佛是东密的长寿三尊之一(其余两尊为孔雀明王、普贤延命尊)。

  富饶,恐怕是目前需求量最大的,修药师法可以富饶,乃至世尊的金刚语,佛言不虚也。求男女得男女,这是指子息,后代,其中也蕴含着有家庭,有伴侣眷属之意。否则无夫无妻,何来的儿女?

  求官位,乃是指事业、地位;求安隐,是安定、安稳和平安。

  以上只是略举,其他一切皆圆满,如经云:求心中所愿者无不获得。或奘公译本:随所乐求,一切皆遂。

  你想迅速得到这些所求,圆满你的世间愿,我的建议是供养+诵药师经和念药师圣号等,要将供养和念诵结合起来。

  当然了,你不方便供养,只是念诵也可以,但是我建议尽量去供养,因为你日日供养,就在日日增益福报资粮,何乐而不为呢?

  免难

  “若夜恶梦鸟鸣百怪蜚尸邪忤。魍魉鬼神之所娆者。亦当礼敬琉璃光佛。若为水火所焚漂者。亦当礼敬琉璃光佛。

  若入山谷为虎狼熊罴蒺[卄/梨]诸兽象龙。蚖蛇蝮蝎种种杂类。

  若有恶心来相向者。心当存念琉璃光佛。山中诸难不能为害。

  若他方怨贼偷窃恶人。怨家债主欲来侵陵。心当存念琉璃光佛。则不为害。

  以善男女礼敬琉璃光如来功德。所致华报如是。况果报也。是故吾今劝诸四辈。礼事琉璃光佛至真等正觉。”

  如果被鬼神附体、恶梦、百怪等恼乱,当修药师法。

  如果被水火所焚,当修药师法。

  如果山谷中各种野兽、毒蛇蝎子之类来攻击人,当修药师法。

  如果他方怨贼、小偷、恶人,怨家债主等来侵害你,当存念药师佛。

  因为礼敬药师如来,得到如此花报,何况不可思议之果报。

  果报是指由业因造成的结果,花报是在获得果报之前、在当世获得的业报,也叫现世报。因果的道理,如种瓜得瓜、种豆得豆。

  播种,就相当于造业;结果,收获西瓜或豆子,就相当于果报;在结果之前,植物会开花,这就相当于花报。

  比如说:一个人杀了人,他的果报在地狱。他被警察抓了,或者关进监狱十几年,或者被执行死刑,这些都是花报。

  现世善果

  “佛告文殊若有善男子善女人。闻我说是药师琉璃光佛至真等正觉。其谁不发无上正真道意。后皆当得作佛。

  人居世间仕官不迁。

  治生不得饥寒困厄。

  亡失财产无复方计。

  闻我说是药师琉璃光佛。各各得心中所愿。

  仕官皆得高迁。

  财物自然长益。

  饮食充饶皆得富贵。

  若为县官之所拘录。恶人侵枉。若为怨家所得便者。心当存念琉璃光佛。

  若他妇女生产难者。皆当念是琉璃光佛。儿则易生身体平正。无诸疾痛六情完具。聪明智慧寿命得长。不遭抂横善神拥护。不为恶鬼舐其头也。”

  如果你的工作、职业、仕途不顺等,或者做生意惨淡失败,经济窘迫,没有什么财产,非常的无奈。

  此时你供养修持药师法门,心中所愿皆能圆满,饮食、财物、事业等都会如意。遇到官非,冤家侵害者,皆可存念药师琉璃光佛。

  女儿想求得贵子,也应当修药师法,生出来的孩子,聪明、智慧、长寿,善神拥护,不为恶鬼所害,

  天人也要念药师经

  “佛语阿难。此经能照诸天宫宅。

  若三灾起时。中有天人。发心念此琉璃光佛本愿功德经者。皆得离于彼处之难。

  是经能除水涸不调。

  是经能除他方逆贼悉令断灭。四方夷狄各还正治不相娆恼。国土交通人民欢乐。

  是经能除谷贵饥冻。

  是经能灭恶星变怪。

  是经能除疫毒之病。

  是经能救三恶道苦。地狱饿鬼畜生等苦。

  若人得闻此经典者。无不解脱厄难者也。”

  大三灾是火灾、水灾、风灾。这是大星系的毁灭;不仅是地球,而是太阳系、银河系等,星系的毁灭。以六十四个大劫为一周期。

  火灾烧到初禅,水灾淹到二禅,风灾可以吹坏三禅,到四禅才免除这三灾,所以四禅叫福天,福报确实大。

  当三灾起时,天人发心念诵药师经,能够离于灾难。

  药师经能除水涸不调,即除旱灾,饮水不足等,都可以除灭。

  药师经能除他方逆贼,能安邦定国,让人民安居乐业。我突然想起,我以前在广州时,有一晚梦见在帮现在的主席念药师经。故知药师经威力极大,令一个地区安稳、安定,当然,涉及共业的,需要更是如法的修行。

  药师经能除谷贵饥冻,能灭恶星变怪,能除疫毒之病。受持药师经,可以解脱一切厄难。

  如何修持

  如何修持药师法门呢,我特别建议的是,诵《药师琉璃光如来本愿功德经》和药师圣号。

  第一是如果有条件,先多诵经。常有人问,念经和念圣号是否等同?

  对于初学者,或者凡夫来说,其实很难说等同或者替代,因为一部经典里,有开示佛的功德、愿力,眷属、护法、修法,你诵经,类似把本尊、眷属、护法都修了一遍。

  而且你在念经的过程中,会不断增加你的信心,对法门的了解,与护法的相应。

  因此,如果有时间或者条件,多诵经。

  第二是你可以多诵圣号:南无药师琉璃光如来。因为药师如来的一切愿力、功德,都摄于一句佛号中。可每天千遍、万遍的圣号。

  第三你可以诵药师咒,对健康、长寿很有加持。药师如来有多个咒语,而平常大家熟悉的药师咒,偏向治病,治身心之病与三毒烦恼。

  根据梵文就知道,药师咒的前部分是皈依药师佛,后半部分是,生起药、药、药,圆满成就。当然祈愿也可以。

  天人遇到三灾,他们要念药师经,而佛说到除地域之灾,诵药师经。建议诵经或者诵圣号含摄药师法的一切功德利益。

  假如是念圣号的,可以结合观想、禅修而入定,如心念耳闻,然后入三摩地,深入地相应。

  回向时,你可以先回向自己的祖先、历代宗亲以及一切众生,然后回向大天、十二药叉大将、你所在你的城隍土地神。最后祈愿。

  “若人得闻此经典者。无不解脱厄难者也。”祝愿大家吉祥如意!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师经       消灾)(五明学佛网:药师经       消灾)  

 仁焕法师:如何消灾免难 

 仁焕法师:交命给佛是消灾免难的大妙法 

 仁焕法师:消灾免难五大要 

 仁焕法师:消灾免难的要点 

 宽运法师:经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔 

 宽运法师:念佛一句福增无量 礼佛一拜罪灭河沙──西方寺「 

 宽运法师:消灾延寿 除障增福──西方寺水陆法会过堂开示 

 了法法师:药师经大意 

 传喜法师:琉璃光现消灾障 

 传喜法师:彰显“琉璃光”消灾增吉祥 

 其它法师:千日焰口及诵持千日《药师经》法会答疑(曙正法师 

 大安法师:劝进行者,念佛消灾