首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这几句话你听上一万遍、十万遍、一百万遍都不多


   日期:2018/6/12 4:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切万物之形成,统统是从众生妄想分别心而有的,这一堕到有里面,妄知邪见就一天一天的炽盛,一天一天在增长。妄念当中第一个产生的,依报很大、正报身体很小,这是邪知见;第二个,身很大、心很小。本来是心包太虚、量周沙界,现在变成依报大、正报小,身体大、心量小,变成这种情形。给诸位说,完全颠倒!正是经上所讲的,「一迷为心,决定惑为色身之内」,这种迷叫根本迷,你想开悟,你要把这个迷关打破。前面经文我们念过,「不知色身外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物,譬如澄清百千大海弃之,惟认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤」,这是第二卷里的经文。那是说的真话,几个人能够承认、能够相信,我们的色身、色身之外的山河大地、整个的太虚空,全是我们自己真心里面的东西。所以在没办法讲的时候,我们举作梦的比喻,全都是梦境,在作梦的时候有自己,自己身外有山河大地、有虚空,这些东西从哪来的?还不是你自己心变出的梦境,整个的梦境就是你自己心,整个心变成梦境,全体是自己一个人。这样的话我们在讲堂上不知道讲过多少遍,你们也听得太多了,听多了就变成老生常谈,听来听去还不就这么几句话!

  这几句话你听上一万遍、十万遍、一百万遍都不多,为什么?没开悟。这些话都是在冲击你的悟门,几时把你的悟门撞开,开悟了,这个话就不要再听;没有开悟不妨天天听,听一遍是提醒你一次。不要看这个老生常谈,三天不听又迷惑颠倒、增长无明、增长邪见。天天在听,无明、邪见还是不断的在增长,还没有办法把它中止住,所以佛要说法四十九年,菩萨、罗汉、祖师大德天天在讲堂上讲经,道理就在此地。像昨天我们在《华严经》给诸位提示的,讲经目的头一个就是希望建立大家的自信心,《华严经》四科,信解行证,头一个是建立信心。没有信心决定不能理解,这是一定的道理,解了以后我再来相信,没有这个道理,先信后解。

  然后这个解与信是互相增长的,但是开头总是信一分则解得一分,然后再解得一分又信得一分,信得一分又解得一分,这个解与信互相增上、互为因果。完全没有疑惑了,这是明心见性的境界,就是《金刚经》讲的「信心清净则生实相」。如果诸位果然是能够体会到这个境界,尽虚空遍法界原来都是自己大觉心中之物,是真心变现之物,你们想一想,你这个心平不平等?你的心在一切万法上还有没有差别念头?没有差别念头了。就像古人讲的「以金作器,器器皆金」,千千万万种器皿花样不同,都是金,再不生分别,全是金。所以平等心现前、清净心现前、慈悲心现前,这个时候就得大自在,万法具足、能生万法。

  你要是不信那就没有办法,只认为自己这个身体是自己,自己身体以外的不是自己。好像你作梦一样,在梦中只认识自己身是自己,自己身体以外的不晓得那是自己心里变现的,不知道,这叫迷失本性。真正觉悟的人,所谓是见道了,这个见道叫大乘位的见道,圆教初住菩萨。在念佛里面,诸位要晓得是理一心不乱,你刚刚证得理一心不乱就是圆教初住菩萨。他所见到的境界,跟《楞严经》讲的一模一样,这是刚刚见道。就好像作梦的时候,豁然觉悟到现在在作梦,晓得自己在作梦,整个梦境是自己心变现的,全梦就是心,全心就是梦,这就等於圆教初住菩萨,豁然知道、明白了,这叫见道位。

  这个时候心在境界里,真正平等心生起来了,就是菩提心现前,菩提心是直心、深心、大悲心。圆初住的菩萨菩提心现前,菩提心是觉心,不迷了,真正明了「觉海性澄圆」,觉就是心,因为心太大了。前面讲太虚空在大觉当中也好像『一沤发』,把我们的真心比作大海,我们的虚空不过是大海里的一个水泡泡而已,你说心量多大,虚空怎么能跟心量相比?不能相比,不成比例。何况虚空里面这些拉拉杂杂的东西?真心理体大觉海中,它的性是清净的,澄是清净、圆满、没有欠缺的,圆满清净的大觉本来就是妙不可言的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       境界)(五明学佛网:净土法门       境界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 鎌田茂雄:华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生