首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 ​莫为儿孙作马牛


   日期:2018/6/12 23:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一句传家宝训:「积金遗于子孙,子孙未必能守;积书于子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥中。」

  天下父母心,每位父母都希望自己的孩子成龙成凤,为了不让孩子输在起跑点上,为了让孩子高人一等,又是才艺班、又是补习班,甚至把孩子送到国外去游学也不知孩子是否有兴趣、是否能承受得了此般的压力,不管自愿或是被逼迫,都得乖乖的去;或许应该听听孩子们的心声,让孩子有所选择、让孩子们快乐地学习成长。

  儿孙自有儿孙福,作父母的也不必为儿女操心太多,其实每个孩子都很聪明,我们只能适时教导,不要太放任或强势压迫,以免适得其反,后悔莫及。

  我有三个孩子,给他们的教育观点是让他们从孝顺父母开始,所以自己也要以身作则,因为他们会看着、会听着、有样学样,还有尊师重道、兄友弟恭。他们从未上过补习班、才艺班,但他们自己都很努力读书,读到了硕士、领奖学金。他们从小到大都不用我操心、真的很孝顺,在工作上也很稳定;平常为了让他们上班无后顾之忧,帮他们照顾好小孩,而我就做好我该做的事就好了。人生无常,也要为自己的生死大事做好把关:「认真修学佛法,专修〈地藏法门〉,然后学会看破放下,把这个世缘、亲情财物名利放下、一切执着都要放下。」虽然放下的过程会很痛苦但是放下一件就轻鬆一件,放下越多,就会越轻鬆、越无碍。

  每个孩子来到这个世上,各有各的因果,是好是坏,我们能帮就帮,能做就做,其他的都交给佛菩萨去安排。(分享完毕)

  每个孩子来到这世上,成为我们的子女,是因为与我们有缘。儿女缘有四种:报恩、报怨、还债、讨债。那麽这四种缘可以转变吗?答案是可以的!如何分辨与子女是哪种缘呢?以下概括说明这四种子女缘的现象:

  一、报恩:过去生中,父母对他有恩惠,这世他投生为子女来报恩,来报恩的小孩,通常很少让父母担心,无论孩子未来过得如何,一样都会奉养父母。

  二、报怨:过去生中,父母与子女是冤家对头,孩子投生化身为子女是来报怨、报仇的,将来可能成为败家子,可能造成家破人亡。

  三、还债:过去生中,子女在金钱上欠父母,这世他来还债,所以在物质生活上对父母会愿意照顾,或者提供金钱援助。

  四、讨债:过去生中,父母欠子女金钱,这世子女成为「讨债者」,依照前世欠的多寡,来决定此生还的数量是多少。前世欠得少,这世便能很快讨完;前世欠得多,这世父母花在子女身上的金钱与时间就会相对地多。

  懂了这四种子女缘的因果道理之后,就要努力广结善缘、行善布施,不佔他人便宜,来生中才会有报恩的子女。过去世所结下的恶缘,这世就要靠佛法来转化。如何转呢?首先,我们应当瞭解三世的因果轮迴,勐发忏悔心,忏悔自己过去生中的贪嗔痴,与他人结了恶缘,前世没有与他好好相处,造成感情不睦、产生怨恨,虽然这世投生化身为我们的子女来报怨讨债,我们应当重新与他(子女)好好相处,有爱心地、有耐心地教育他,然后向佛菩萨请示与子女间在前世今生中存在什麽样的因果,透过佛菩萨慈悲调解,迴向功德给子女的灵识,消除子女阿赖耶识的记忆,以化解前世今生中与子女的因果缘由,这样生活才能趋向美好的未来。

  无论与孩子过去是任何关係,我们还是得教小孩「孝顺」、伦理,蔡师兄:「即使与父母有因果上的相欠,但因果归因果,为人子女仍应尽孝道,那是做人的根本。」因果上若有相欠,我们把因果债赶紧还,但做人处事的道理这些一样也不能少教,这样孩子才有健全的心灵!这一项任务与过去世因缘无关,就是我们的教育责任!

  「有一句传家宝训『积金遗于子孙,子孙未必能守;积书于子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥中。』」金山银山都有用完的一天,唯有教育子女因果道理,留德性给子女,他要的福报他自己去争取,对子女才是最实用的!

  以下分享星云大师说偈--自有儿孙福:

  「斗米千钱我不收,十三年返故家园;儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。」

  --明‧念菴

  「斗米千钱我不收」,是说他自己安贫乐道,人家供养他的资粮、金钱都不收,平时自己所用的也极有限。「十三年返故家园」,他参禅学道了十三年,才回到故乡,回乡探亲后,他对儿孙自有看法,认为「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。」

  他认为对儿孙不须溺爱,积德给儿孙比留下遗产还要好,所谓「积善之家必有馀庆,积不善之家必有馀殃。」要知道,钱财难免有用尽的一日,与其留有限的钱财给儿孙,还不如传给儿孙有道德的家风,让儿孙学习培养善根福德因缘,更能让后代子孙受用不尽。

  可惜现在的父母对儿女很孝顺,但是孝顺的儿女却很少,有一首诗偈说:「记得当初我养儿,我儿今又养孙儿;我儿饿我由他饿,莫叫孙儿饿我儿」,这首诗偈真把人间父母、子女的关係说得非常透彻。诗的意思是:当初我含辛茹苦的养儿育女,现在我的儿女又成家养儿育女;我的儿女饿了我,我不计较,唯一的愿望是孙儿孙女不要饿到我的儿女。为人父母对子女的劬劳顾念,实在是至死方休,这真是天下父母心呀!

  那麽,现在的父母应如何对待儿女才好呢?应该多为他们积德,不要积财,让儿女有开创自己前途的意志、能力,不要使唤儿女、压迫儿女,要他们这样、要他们那样,强迫他们依照一定的模式成长。儿孙自有儿孙福,不必对儿孙有太多的挂碍忧心,应该让他们自由去发展,去创造自己的美好前程。(引用结束)

  我们应当精进修持佛法、断恶修善、忏悔自心、消除累世业障、努力改正自己的缺失、提升自己的心性,儿孙自有儿孙福,不用再为儿孙作马牛,如果不明白因果,又继续到处与人攀缘、结不善缘,那麽儿孙恐无儿孙福,还要为儿孙作马牛。更何况,不是自己努力得来的不会珍惜,帮孩子积福报,当他碰到人生关卡时,让他有福能度过,甚至成功,这样的功果他才会珍惜,也才会有这人生成功的经验!就算您资源再多,大概也很难给他这些「经验」,蔡师兄:「品德比成绩重要,要让小孩多去历鍊,走过路,吃过苦,才能成长。」这些经验,才是让他成功在成功的基石!务必多帮孩子培福,然后重点还要教他自己培福,他的人生自己去创造。

  「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛」是我们要学的教育观点。但如果您还是所谓的「天下父母心」,那就就把对小孩的教育中心放在伦理、道德、培福、因果、学佛上吧,蔡师兄:「父母教导小孩,除了学科弱的地方要加强,使其有全方面均衡发展之外,更重要的是要导正小孩的思想,加强因果观念。」在这些教育观点的教育我们真的要做牛做马地付出,把孩子真正教好,这样「做牛做马」的教育心态完全正确!往后您也不必为了孩子的日常生活起居做牛做马了!

  以上文转载

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享