首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对于恶人的伤害,我们不要纠缠,因果的力量会让恶人自食其果


   日期:2018/6/13 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  当我们遇到别人的伤害的时候,我们不要纠缠,毫无意义,而是呢,根据这件事,用佛法去指导、去化解、去转变,当作呀是我们自己修行的一个好机会,是我们行善布施的一个好场所,用佛法的理念指导我们尽快地去化解。那么呀,我们的目标就实现了。我们呢获得的是解脱,获得的呢是超越,获得的是我们自己修行的提升。而那些心怀恶念、抱着不可见人目的的这帮人,他没有得到利益,或者他得到了一些利益,他的恶念、恶心是不会轻易改变的,他的这些恶业依然会延续,会继续造恶,最终呢自取灭亡。因果的力量表现出来了,他最终是恶有恶报,一定如此呀!

  所以在这里边我们就和大家提出来,修行呀是让自己调柔、谦恭,对别人宽容、随缘,遇到事我们清净、平等,处理要妥当,过去了就过去了,不要纠缠。纠缠的结果是互相一起堕落呀,那是毫无意义的!

  我们在这个时候,我们可能会遇到一些损失------金钱的损失、身体的伤害、名誉的伤害。不要紧,不要紧,随它去,伤害就伤害了。我们看清楚呀这个事情的本质,我们继续大踏步地往前走,走我们自己的路,走解脱之道,我们最终呢获得的就是胜利、就是成就。

  而那些呢心怀恶念,来障碍、出难题、玩弄阴谋诡计,心中种种恶念,想着怎么占人便宜的这帮人,他的这些恶是不会轻易改变的,这些恶会带动他呀继续为恶,恶贯满盈,最后自取灭亡,所以呢我们随他去。人呢,就是这样的,自己不理解,自己不回头,别人呀是没有办法的。我们随他去,这帮人很可能啊不回头,继续造恶,将来到地狱里边呀尝一尝地狱的这些苦果,也可能将来才能回头。

  行善天必佑之,为善必昌,行恶人必损之,行恶必殃

  有一个寺庙,寺庙门上的对联很引起我的注意:“为善必昌,为善不昌,必有余殃,殃尽必昌。为恶必殃,为恶不殃,必有余昌,昌尽必殃。”

  佛法讲的是三世因果论,认为一个行善的人,自然会昌盛。如果暂时没有好的果报,说明曾经的业债还没有还清。等业债消耗完结,苦难全部结束后,善恶抵消之后,修成大功德,自然将来就是大的福报。但前提是要有“善”的心来做善事,不是因事而善而行善,要因自己的心真的善而喜爱做善事,如果没有善,由此可见,佛教讲的“心”有多重要。

  其实这个并不迷信,我举简单的例子来说,如果有一个人,整天做坏事,或者恶口、或者恶心、或者恶行,自然人人都讨厌他,如今他想重新做人,盖头换面,这就是善心一发,犹如千年幽谷,一灯才招,万般通明,这个善心一发,人都决心改变了,思想决定行为,足以证明心的力量有多么大。

  但是周围人都知道他很坏,不能看他开始做善事了,就马上觉得他是好人了,、有的人还觉得他坏,这就是业障没有消耗尽,用宽仁之心待人,用礼让之心待物,长期以往,大家对他乐善好施人人赞口,觉得他现在真的是一个好人,这就是业障消耗尽了,因为一直帮助他人,自然有好事大家也都想着你,这就是为善必昌。一个真正懂得修福积善的人,一定远离灾祸,必会昌盛,这并不是迷信,你试想一下,一个积善的人心必善,他自身不会作恶,又没有恶心,自然远离祸乱。

  这只是讲的简单的例子,与佛法的三世因果还差的很多,但是即使是简单的例子,现在人都很难做到。佛法高深,我们可以先从简单来做,先发以善心,曾经恶事不做,曾经恶口不说,然后先从身边做起,再深入学佛法。

  要知道古人的话很有道理,三岁小孩都知道,八十岁老人做不到!福祸无门,全凭自招,都以自己善恶心而感召,善护信念,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享