首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:我们最大的失败就是把自己的时间都浪费在追或等,而把当下给忽略了


   日期:2018/6/13 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅定的最佳环境

  在学禅定时有两个诀窍很重要,一个是从“外”远离嘈杂,另一个是从“内”去除杂念。很多人修禅定都要找一个非常安静的地方,我们毕竟还是凡人,在繁杂的都市里,周边都是噪音,要让心沉淀下去实在不容易。加上我们现在资讯太发达了,不但有报纸、杂志、电视,还有手机、网络,所有这些都会扰乱我们的思想,所以需要一个很原始的状态。

  很原始的状态就是佛教里形容的,在茂密的森林里或广阔的草原上,一个非常优美的地方,山形特别美,有很多的飞禽走兽相伴左右,翠绿的森林草甸,五彩斑斓的各种野花铺满大地,散发着浓浓的香气。我们先对这种环境产生欢喜,这很重要,因为这样的环境才可以使我们迅速进入一种安静的状态,在这种状态下,人的心也很容易入定。

  很多人为什么到寺庙里面去修行?我们可以看到,寺庙占据了全中国最美的地方。原因是什么?古代修行者需要寻找到这种安静的地方,远离嘈杂。到了那儿,工作才真正开始。

  环境让我们欢喜,但一天、两天、三天,慢慢就没感觉了。所以,不管我们住在多么美的一个环境里,也只是一小段时间让你快乐,长久的快乐还是要从内心中提供给自己。内心深处要远离妄念的想法就很重要了。我们就要先去想:为什么有妄念?妄念从哪儿产生?当然是因为我们有情绪,是身体跟外在接触当中产生的。

  如果完全不跟外界相处,妄念难道就产生不起来吗?也不一定。就像很多写小说的人,他把自己关在房里,让自己经受很多的磨难、痛苦,甚至一日三餐都有问题,但他可以用自己的幻想写出书来。人不会因为外在的环境纯净思想就变单纯,有时更容易胡思乱想。这个时候就要理顺:既然我们外在能够远离嘈杂,我们心里的烦恼和杂念,你越观察它,它的力量就会越大。我们平常不观察还不知道自己有那么多的杂念,反过来看一下自己的起心动念,发现自己的贪念是这么的重、贪心这么强,然后发现自己一无是处——那是因为我们在观察它。随着我们的观察,会越看越糟,贪念也起得越来越猛。这个时候,你如果追着它,它就像气球一样膨胀。

  如果贪起来了,我们不去观察它,不过如此而已,就像一个泄了气的气球。这样一来,你就不要追着它,过来一个念头,来了就放下,也不要去回忆它,不要想着它出来会怎么样。你看着它,就像看电影闪过的镜头,跑来跑去,打来打去,里面的情节很丰富。等把它拆开来,一张一张地看,就没有兴趣了,不过是照片的组合,属于假象,一种幻觉而已。我们的念头也是如此,如果不把它连起来,当我们知道它只不过是一张张底片,对我们就产生不了效果。那我们就不会因为里面的剧情而产生情绪波动,人就会沉淀下来。

  还有就是海浪,你看它一浪起,一浪落,实际上,水就是那一摊水,海就是那片海,因为有风,它才接连着一会儿上来,一会儿又下去了。我们的念头也是这样,当它过来的时候,很好面对,走了,不要去追它。我们最大的失败,就是会追赶已经过去的那个浪,又等待还没有到来的浪,把自己的时间都浪费在追或等,而把当下给忽略了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       活在当下)(五明学佛网:嘎玛仁波切       活在当下)  

 梁乃崇教授·智崇上师:活在当下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 宽运法师:珍惜今天 活在当下 

 空海(惟传)法师:活在当下‧活在天堂 

 觉醒法师:珍惜拥有,活在当下 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——一个今天胜过两个 

 空海(惟传)法师:心灵成长——空海法师2012年实修开示 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊!