首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:现在人成佛太容易了


   日期:2018/6/14 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在人成佛太容易了,前面有样板,照着样板去实行就成了。

  前面有方法,佛把自己悟到的成佛方法全都讲述出来了,适合各种层面,各种根性的方法都讲出来了,照着佛留下来的成佛方法去学,去修正自己就成了。

  选好适合自己层面根性的成佛方法,按照所选择的成佛方法去学,去修,去做,完全做真了就成佛了。

  开法运的释迦牟尼佛是样板,是实例,极乐世界的阿弥陀佛是样板,是实例,佛在经中讲述出来的一切佛菩萨们是样板,是实例,一切祖师是样板,是实例,按照所有样板,实例,去修正自己,按样板,实例,使自己和样板,实例,完全一样,完全做真了,就成佛了。

  现在人想学佛,想成佛,前面有方法,有样板,有实例,有很多人实行出来,他们成就了,用自己的实行,成就了实例,做出了成功的例子,给我们看,我们可以效法,学习。

  一切佛菩萨,一切祖师,未成就之前都是人,是这些人成就了佛,成就了菩萨,成就了一代又一代的祖师,这些人在给我们做出示范,各个轨范具足,只要真的按照轨范去做人人都能成佛。

  都已经做出成功的好样子,就看我们是否真的想学他们了,不真学,不会成,若真学真干,一定成就。

  现在人若真想学佛,真想成佛,我们成佛、要比开佛法运的佛,比一切祖师成佛更容易,开佛法运的佛,前面无佛,没有成功的样板,没有成功的实例,没有可参照依据,完全靠自己,靠自己参悟,所以想要成佛很难,但,他们最终真的都成就了。

  现在的我们就更幸运了,佛把成佛的方法讲述出来,供我们学习使用,佛把成佛后的用心,正确心性都讲出来,用在实行上,给我们做出样子了,我们可以直接效法学习。

  一切祖师历经千辛万苦,从一大藏经里面,把最适合现在人修学的方法找到,自己先用来修学,修学成就后,给后人们留下了很多宝贵的修学心得论述,我们可以直接用祖师们所留下来的修学心得论述,作为学习佛经,佛法教育的参考资料,加以修正自己,这样学佛,更简单,更容易,真学真干者,都能够确保成佛。

  现在人学佛,可以直接拿祖师们给我们推荐的法门,佛经和经验,直接学习,这样学起来,更容易。

  祖师们学佛比我们要辛苦得多,他们得自己在一大藏经中寻找适合自己的法门和佛经, 用来修学,这个找法门,找相应佛经的过程特别不容易,感恩祖师们慈悲。

  从佛经,佛法和祖师总结留下的心得著述来看,成佛,很容易,很简单,人人都可以成佛,也可以活着成佛,成活佛,一切众生都可以成佛。

  现在一些人觉得学佛难、成佛难,都是把自己看得太低了,把佛看的太高了,都觉得自己跟佛没法相比,都觉得佛是高高在上的,自己啥都不是,实不知,佛就是我们一切人,一切众生的真如本性,每一个人,每一个众生的真如本性就是佛。

  佛也不是高高在上的,被供奉的佛像是被美化了的。

  真佛就是最低爱就下的人,是觉悟的人,是清净的人,是智慧的人。

  佛理解每一个人,看啥样的人,啥样的事都正常,心里没有分别对立,因此,在任何人事境界面前,心都是清净的,没有丝毫波动,如如不动。

  在常人看来,善人行善是对的,恶人行恶是不对的,在心里面就有分别对立,心里面有爱,有恨,心时刻在波动,不清净。

  佛看善恶人都正常,虽然,他们行善是对的,作恶是错的,但在他们每个人的角度上看,善人行善正常,因为他是善人,必须行善。恶人作恶也正常,因为他们是恶人,恶人必须作恶,在他们的不同角度,不同层面上来看,就都正常了,没对没错,都对,都正常,因此,佛对任何善恶人事境界现象没啥可动的心,更不会动性,心恒久保持清净,没有可波动的心,亦既无心。

  佛看小孩不懂事正常,因为他们太小,不懂事。佛看老人糊涂,不懂事也正常,因为老人老了,糊涂了,也就不懂事了,老小孩,小小孩,都正常。

  佛看大多数人都自私自利也正常,因为,他们都没有得到佛法教育,不懂因果,所以,他们自私自利正常。

  佛看很多学佛人习气禀性重正常,他们不守戒,不持戒,正常,因为,看着他们都是学佛人,实际上,他们还都不怎么明佛理,也就做不到守戒,持戒。

  佛看一些学佛人,都学偏了,都学邪了,有些人走火入魔了,佛看她们也正常,因为,他们的因缘不好,没有遇到真正善知识,所以,都学偏了,都学邪了,都走火入魔了。

  佛看任何人,都在那个人自己的层面上,做自己层面上的事,在自己的角度上,说自己在那个角度上的话,大多数人都在看他人的不是,看他人的缺点毛病,对他人产生很怨恼怒烦的心。这也很正常,很多学佛人,学来的法不用在自己身上,不修自己的心,专门用来衡量他人,都用在他人身上,用来修他人的心,这些做法确实不对,但,对于这样的人来说,他们也只在那一层面上,也是正常的。

  佛看一些人专门说他人的过,当张三说李四的过,当李四说张三的过,把所有人的过都说个遍,很多事情都看错了,也就都说错了,不知道自己错了,还以为自己说的都对,还以为自己是在帮助他人改过,实不知,自己时刻在造口业,自己还没好,怎能帮助别人,用这种方式,只能给他人带来烦恼,怎能帮助他人,虽然,他们这样做是不对的,但,佛看她们也是在那一层面上,说自己想说的话,管不住自己的嘴,更管不住自己的心,不说出来,心里面很难受,会堵心,说出来后,心里面会舒服些,虽然,自己说完后,心里面舒服了,可给他人带来很多烦恼,这样的人很多,他们也只是在自己的层面上,所以,都正常。

  总之,佛看任何人事境界现象都正常,心恒久清净。

  因为,佛从不会站在自己角度上看问题。

  佛完全是站在他人角度上看问题,站在他人层面上看问题,因此,佛了解每一个人所在的不同角度,不同层面,所以,佛理解每个人在相应的角度,层面上,一定会说那个层面上的话,做那个层面上的事,佛理解每个人,理解每一件事,在常人眼里看,有该发生的,或是不该发生的,佛在那个角度,在那个层面上看,不能说他不对,都对,都正常。

  因为,佛时刻站在他人角度上看问题,站、在他人层面上看问题,从没有站在自己角度上看问题,所以,佛是无我的。

  正是因为佛完全是站在他人层面,角度上看问题,所以,才看得透,才会理解每个人,理解每件事,才会觉得都正常,才不会动心,时刻是平常心,心如如不动。

  把所有人事境界现象都看透了,理解每个人,每件事,就是大智慧。

  把所有人事境界现象都看透了,理解每个人,每件事,就是修清净心,平等心,平常心的方法,和就是觉悟的方法。就是观自在。

  把所有人事境界现象都看透了,理解每个人,每件事,就是反观闻自性,就是照见五蕴皆空,就是做到心无挂碍,因,心无挂碍故,而达到,远离颠倒梦想,达到究竟彼岸的方法。

  因此,时刻站在他人角度,站在他人层面上看问题,理解每个人,每件事,就会不怨人,就是清净心,就是平等心,就是平常心,就是智慧,就是觉悟。

  所以,千万不要小看了,时刻站在他人角度,站在他人层面上看问题,理解每个人,每件事,这几句话。

  这几句话非常重要,它既是每个学佛人的根基,又是将来成佛后的花果。

  佛只有公心,人把私心换成公心就成佛了。

  佛对任何人事境界现象都了了分明,都不动心,心恒久清净,如如不动,能够达到在任何人事境界现象面前心如如不动也就成佛了。

  佛遇任何人事境界现象都不动心,亦既死心,人若是能做到遇人遇事不动心,当下死心,也就成佛了。

  佛心心念念为大众,为众生,时刻怜悯、慈悲一切众生,虽然心心念念为大众,为众生,但,却不是像常人一样,把此心念放在心头,而是自自然然的慈悲,恒久不变的慈悲。

  从佛经中及祖师们的心得著述中得出这样的结论,即心即佛,心成佛成,是心是佛,是心作佛,用佛心说佛话,当体成真就是佛了。

  学佛就是和佛感应道交,一定要感应道交,若不能和佛感应道交就不能成佛。

  啥是和佛感应道交?和佛的心完全一致就是和佛感应道交,修佛就是修心,把不正确的心换成正确的心,把私心换成公心,把人心换成佛心,把为我的心换成完全为他人,完全为众生的心。

  把看人事境界现象,总觉得他人不对,恨他人,怨他人,常看他人不是,说他人不是的心,换成理解每一个人,理解每一件事,都是平常事,换成平常心,清净心。

  把看他人好就认为好,看他人怀就认为坏,换成好人就应该做好人,坏人就应该做坏人,站在他人的角度上看都正常,也就没有任何分别对立,心中无二,换成无二之心。

  常人看人事只能看到单一的阴面,所以怨恨心重,心里面不平。

  学佛人在任何人事境界面前,一定要保持泠静,把心静下来,心静下来的时候,就会看到任何人做任何事,都有好多方面的理性,从这面看是错的,换个角度看,就是对的,再换个角度看,都正常。

  任何人做任何事,每件事的发生,都有很多个角度,都有很多个层面,会看的人就会把所有层面,所有角度都看出来,都看透,对一切都了了分明。

  真会看的人知道,在某一角度看,很多人说的话,做的事,都是错的,换个角度看,他们都在那个层面上,做着自己那个层面上的事,怎能不对,都对,都正常。

  小孩子不懂事不对,小孩子就是小孩子,就是不懂事的年龄,怎能不对,因此,小孩子不懂事正常,没错,是对的,成年人若看小孩子不懂事,嫌弃他不懂事,怨他,烦他,正是大人不懂事。

  老人脑瓜反应慢,总用老一套,爱说过去的老话,对年轻人的言行看不惯,这就证明,他真的是老了,人老了,脑力反应就慢,他说话做事,都是用了一辈子的老方式,老方法,已成定局,很难改变,所说的话都是老风格,老模式,这是正常的,一定要理解老人的诸多特征,真能够站在老人的角度看也就都能理解了,就不会不理解他,更不能怨他们,烦他们了,更何况,老人无论说啥,做啥,都是为了孩子们好,做为晚辈的,若对长辈,对老人,不理解,怨老人,烦老人,就是年轻人的不是了。

  老太太,老婆婆爱唠叨,总担心孩子们做事做不好,说话说不好,无论孩子多大年纪,在老母亲,婆婆面前终究还是个孩子,总要替孩子担心,总要盼孩子好,总有很多放不下,总要多说几句,也就是总在唠叨。这就是老人的特征,是正常现象。

  总之,无论遇到任何人事境界现象都能够把它们看成是正常现象,理解每一个人,理解每一个人所做的每一件事,就是平常心,就是平等心,就是如如不动,就是觉悟。

  平时的所有待人接物,都是在修心,任何人到跟前,任何事到面前,都是来帮助我们修心的,都是极佳的修行因缘,都是极好的缘分,千万别看假了,别看错了,利用每次大好因缘,好好修正自己的心,让每个机缘帮助把自己的心检验出来,看看自己的心到底是啥样的,认清自己的心,才能修正自己的心,让每个机缘帮助把自己的心修正的清清净净,如如不动。纯净纯善,慈悲怜悯一切有缘众生,大公无私,把自己所明了的真正解脱之法随缘布施出去,把最究竟圆满的成佛方法,布施出去,为诸多的苦难大众,为诸多的苦难众生助念,愿他们早日结佛缘,早日明理,明理信佛,明理学佛,明理念佛尽皆解脱,尽皆成佛。

  处处为他人着想,时刻站在他人角度看问题,站在他人层面上看问题,理解任何人所做的任何事,理解一切人,理解所有事,事事不住心,无挂碍,随缘法布施,用佛心,说佛话,做佛事,一心为大众,为众生服务,念佛也是为众生成佛而念佛。

  这就是活着成佛,活着作佛,当体成真,当下成佛,这样做一辈子,就是做一辈子活佛,这就是成佛的最快速方法,就是确保成佛的最大保证,真是成佛太容易了,不想成佛都难。

  这样的人命终之时,没造畜生道,地狱道,饿鬼道的因,去不上畜生道,地狱道,饿鬼道。所做一切,非常人所做,故不能落入人道,没有争斗心,去不上修罗道,所做一切,天道人无法相比,故不能生天道,所做一切只和佛国人完全一致,就是和佛感应道交,故只能往生佛国净土,而且,一心信愿阿弥陀佛,一心专念阿弥陀佛,故,毕竟往生阿弥陀佛佛国净土,因心如如不动,常寂常净,故定当常住常寂光净土。

 



下载DOC文档     微信分享