首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:人身难得,佛法难闻,当早修行


   日期:2018/6/14 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以佛法里面常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身有什么好处?如果你不读圣贤书,不闻佛法,我们可以讲说,不得人身好。为什么?因为至少你不造业,如果你没有听闻佛法的话,那你得人身会造业。但是你得人身以后,你听闻佛法,你就知道因果,你不敢造业,那就不会到三恶道去受报了。所以老和尚说,如果你得人身,但是你没有读圣贤书,没有听闻佛法,那还是不要得人身好。为什么?因为你不造罪业,你造作罪业要堕落到三恶道去,到三途,时间是太长太长了。那你何苦在这短短几十年,像你在这一生中,为了金钱利益而杀人,那来世要还命债,要先到地狱去受报。那等到果报受尽以后,喔,你在人间就有花报了,要被法律判决死刑,然后再到地狱去受报。受完地狱果报以后,你出离的时候,还有余报未了,你还要受短命多病之报,那还要还命债。

  所以你得人身,结果你只是造杀业。老和尚说,你何苦在这短短几十年当中造作罪业,要长劫轮回受苦呢?那你得这个人身有什么用呢?有什么好处呢?老和尚特别做一个比喻说,做畜生,毒蛇猛兽,牠造的罪业比人轻得太多了。所以畜生死了以后,有很多都能转生到善道来,不是没有道理的。动物,我们仔细观察,当然你看其他猪啦、牛啦、羊啦,鸡、鸭,牠有造什么业?所以牠畜生道受尽以后,牠就有机会转为人身了,假如牠有这个善根的话。那就最凶猛的毒蛇猛兽,你说,老虎好了,你不侵犯牠,牠也不会侵犯你,老虎、狼、狮子只是在饿的时候才猎捕小动物。老和尚说,看那个动物奇观,里面有许多画面,老虎、狮子吃饱了躺在那个地方,小动物绕在牠周围,牠理都不理。所以畜生道比起人造业轻得多。

  所以也有很多人说,人比鬼可怕,就这个道理。人为什么比鬼可怕呢?因为老和尚说,人的瞋恨心非常可怕。像台湾新竹就发生一个同XING恋的事情,有一个女孩子长得外表也不错,跟她先生结婚以后生一个女儿。后来离婚,到工厂去上班,认识一个女的,结果是同XING恋,女的同XING恋。薄命的这个女孩后来又去认识一个男孩子,结果在手机的短讯里面被她这个女的同XING恋看到。这个薄命的被害人在沐浴的时候,当场被她这个同XING恋的拖出来,从冰箱拿了一把尖刀把她刺了三十几刀,杀到那个刀柄都断掉了,最后面目全非。结果是怎么样?她问她说,妳为什么背叛我?这个女的同XING恋,这不正常的女生跟女生的关系。那个报复心、嫉妒心一起来的时候,瞋恨心一起来的时候,那个杀生害命的那种瞋恨心非常地可怕,手段狠毒,造作重罪,害千万人身家性命。

  老和尚说,何必要造这个罪业呢?所以佛赞叹人身之可贵,说「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」,佛陀讲这句话是什么意思呢?就告诉你说,人身是非常珍贵的,要得人身不容易。江逸子老师在《因果图鉴》里面讲的,犹如「盲龟遇浮木」,就像大海茫茫里面,一只瞎掉的乌龟在大海里面好不容易头伸出来,我们众生轮回叫头出头没,好不容易头伸出来,刚好钻进去是一个洞。那个洞就是一个浮木,就是一个木头刚好里面有个洞,让你得人身的机会,这是「人身难得」。

  佛陀赞叹说,「人身难得今已得」是什么意思?,是要教你好好把握人身修行,不是教你来造业享乐的。那为什么「人身难得」?因为可以从人身修到成圣成贤,可以修成佛。佛陀先示现给你看,历代祖师示现给你看。你依照佛陀教的方法,三藏十二部,你「勤修戒定慧、息灭贪瞋痴」就可以跟佛陀一样即身成佛。这一生,你上根利智的就可以明心见性。你如果能像《金刚经》里面讲,这一辈子持戒修福,你悟性不高,但是你持戒修福,你一样可以明心见性。

  所以佛陀赞叹人身的可贵是得人身容易解脱,容易解脱一定要闻佛法、要读圣贤书、要觉悟,这三个要,要听闻佛法、要读圣贤书、要觉悟,那这样,这个人才可贵。人要不觉悟有什么可贵?反而不如三恶道的众生。所以这个理跟事,我们都要搞清楚,要清楚,都要明了,真正清楚明白了就是觉悟。老和尚说,在《了凡四训》的开示里面老和尚说,真正发现自己的毛病习气,重新改过向善,发现自己的毛病习气就是觉悟的开始,是真正的修行的开始。所以你真正的觉悟,世间的一切法自然就能看破、能放下,一心向道,那这个人身就可贵了。

  所以我们听完老和尚这样开示,我们才知道说,「人身难得今已得」是什么意思,不是让你来这个世间赌博啦、酗酒啦。我一个朋友他也是学佛人,但是他是求人天善。他做生意的,搞企业的赚了很多钱,也跟人家追求时髦,就是这里面讲的『衣食车马』,也吃得好,也上好的馆子、上好的饭店,他也要享乐享乐。买什么?跟人家流行开那个重机车、重型机车,一台重型机车在台湾来卖,普通都要五、六十万,三、四十万台币,重则要一百万台币。美国哈雷机车啦、BMW重机车啦,在马路上开,一般摩托车都不能跟你比,威风凛凛,人家路人都为之侧目。

  我认识的这个朋友,他做企业的,也学佛,就跟人家去玩重机车。假日就开重机车出去野外兜风兜风、游山玩水。结果在我们宜兰苏澳那个地方,因为那个马路很宽,就呼啸而过,就享受那个飙车之乐。结果一个老菩萨过马路,老太婆过马路,碰,撞下去,压死一个人,撞死一个人,乐极生悲。就这里讲的「衣食车马」,『皆足丧志累身』,他就不是「累身」了吗?要吃官司啊,过失致人于死啊,要赔人家很多钱。这还不打紧,一辈子的遗憾哪,自己开一个重型机车,把一个老老实实的乡下老妇人,把她撞死了,一辈子难安,一辈子难安,后悔莫及。所以经典这样跟你讲,《感应篇》跟你讲『何益之有』,有什么利益呢?

  『张灯演戏,唱曲饮酒』,赌博博弈,这个危害很大。所以世间的一切都是假的啦,借你用的啦。老和尚说,钱在你口袋才是你的,钱离开你的口袋就不是你的。世间一切都是假的,没有一样是真的。佛在《金刚经》跟我们讲,很清楚、很明白,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。我们要常念,时时刻刻警惕自己,全是假的,在这一些虚假上面做合计,哪有不搞轮回的道理呢?哪有不堕落的道理呢?什么是真的?智慧才是真的啦,可以带你往生佛国,可以带你往生极乐世界,不再受六道轮回,那才是真的啦,放下万缘才是真的啦,随顺众生才是真的啦。

  佛教我们随缘,随缘是什么意思?随缘就自在了,随缘是什么意思?有很多人都会讲随缘,什么叫随缘不变?什么叫不变随缘?随缘不变就是摄用归体。不变随缘呢?不变随缘是从体起用。什么叫从体起用?体就是你的本体、就是你的自性。你悟了以后,你明心见性以后,明心见性,你悟后起修,你破了四十一品无明。其实只要破一品根本无明,你就可以得到这个无上菩提觉法乐、无上涅槃寂灭乐。你只要做到破一品根本无明,分证一分法身,你就可以得到这个受用了,你就可以享受法身德、般若德、解脱德。当你能够开发三德祕藏出来的时候,你才有资格说,不变随缘,你知道吗?为什么?因为你不会再起心动念,叫不变嘛。你证得这个本体以后,明心见性以后,你见到父母未生前的本来面目以后,你从体起用,就是六祖大师前面那四首偈语,何期自性,本自清净、本自具足、本不动摇、本不生灭。那四偈就是开悟了,那就是本体了。后面那个「何期自性,能生万法」,那就是受用,禅宗里面讲的大机大用。

  所以你要破根本无明,分证法身,你就可以不变随缘,从体起用。那随缘不变是什么样?随缘,随顺一切万法,随顺缘、逆缘,你就可以做到随顺缘,你不起贪,随逆缘,你不起瞋了。你就有那个功夫了,就可以随缘不变了,这个意思啊。这样的话就自在了,老和尚说,这才是真实的受用、真实的利益,就是《无量寿经》里面讲的那三个真实,「开化显示真实之际」、「惠以真实之利」、「住真实慧」,那三个真实。然后你再能够信愿念佛,求生净土,这是真实当中的真实,没有比这个更真实了。

  所以「人身难得,佛法难闻」,我们今天得人身了,闻佛法,这样宝贵的机缘,要不要把它抓住呢?你要是不抓住,那就太可惜了。「一失人身,万劫难复」,这句话我们不要当成耳边风,「万劫难复」。你一旦到饿鬼道去,连一滴浆水都没得喝。你到地狱道,那就永无出期了,再得人身不容易,畜生道也是一样。那么纵然再得人身,有没有机会闻到佛法呢?如果得人身的时候这个世间没有佛法,人身也是空过。老和尚为什么这么说呢?因为有佛法的时间短,没有佛法的时间长。释迦牟尼佛的法运一万两千年,这一万两千年过去以后这个世间没有佛法,没有佛法时间多长呢?五十六亿七千万年,弥勒菩萨示现作佛,这个世间才再有佛法。

  各位想一想,一万两千年跟五十六亿七千万年不能比啊,所以佛跟我们讲的话是真的。人身失去,再得人身,不容易啊。得人身又能闻佛法,那就更不容易啊,这一生不能认真修学,怎么对得起佛菩萨呢?怎么对得起自己这一次幸运得人身呢?所以生活环境当中,顺境也好,逆境也好,周边环境一些人事,善人也好,恶人也好。老和尚说,他总是以一个真诚、清净、平等心来对待。什么样的折磨都甘心忍受,老实念佛,几年之后就往生了,何必计较?为什么放不下呢?我们从这个地方去体会,佛法真实受用我们就得到了。

  所以这个「作为无益,怀挟外心」,如果用老和尚这个开示来解释,『世间万事,转头即空』,你就能够完全明明白白、清清楚楚,跟这个世间一切人、一切事总不计较,恒顺众生,随喜功德,功德就是老实念佛。想想无益的事情我们不做,就是这里讲的「作为无益」。印光大师跟我们讲什么?印光大师跟我们开示说,对自己有利,对别人不利,印光大师说,不要做,对自己有利,对别人不利。对自己不利,对别人有益,印祖说,要做。

  所以老和尚说,功德就是老实念佛,想想无益的事情我不做,什么是无益的事情呢?带不去的事情。我们刚才不是讲吗?「万般将不去,唯有业随身」,带不去的事情就是什么?名闻利养啊,金钱啦、豪宅啦,这些都带不去的。这里面跟你讲,「第宅台池,衣食车马,以及一切诗画珍玩古董」,这些事情你根本带不去的。带不去就不要做了,去做利益众生的事情,何必把那个钱拿去买那些会成住坏空的、会生住异灭的那些没有用的东西呢?我们要辨别清楚。损人利己的事情更不能做,准堕三途的。所以我们要做的是利益众生的事情,舍己为人,有多少力量我们贡献多少力量,你的福报是圆满的。如果你有十分力量,你只贡献一、两分,这个福报很少,有缺点,不圆满。

  所以人生苦短,何必造业是我们要讲这一段的一个结论,跟这段经文「世间万事,转头即空」来做对应。所以要记住,老法师说,人生在这个世间苦短,中年以上同修就有感触了,六十岁以上就进入人生的冬天了,感触更深。既然人生苦短,何必造业呢?何必造罪业呢?何必跟人家过不去呢?你想通了,想明白了,决定不造恶业,决定不做损人利己的事情。翻过头来,多做损己利人的事情,这是为你自己修福。我们说吃亏就是占便宜,你将来带得去的,为什么?你吃亏就是消业障,你吃亏就是修福积德,那带得去的。

  我们自己在短短时间里面受一点苦难算什么?人家说,修行带三分病,佛陀也告诉我们,「以苦为师」。所以要想到来世时间长,无论落在哪一道的时间都很长,你就算生天了,享福的时间长,但是他还是会有,还有五衰相现的时候。你要堕到三途,受苦的时间长。唯独人世,就是得人身这个时间非常短暂,不能不觉悟,只有百年而已。佛教我们的话句句都是好话,句句都对我们真实长远的利益,不是利益他,利益我们。所以以上我们就引用老法师的开示来做为这一段的,看到这一段以后,我们应该有的一个觉悟。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享