首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:起心动念,周遍法界,阿弥陀佛,善中之善


   日期:2018/6/14 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以老和尚就说,不论是有意无意,各位一定要记得,起心动念都是周遍法界。老和尚说,你一定要晓得,你到哪一道去,没有人主宰。这个事情与佛菩萨不相干,与鬼神不相干,与上帝也不相干,都是你起心动念、言语造作变现出来。真正说穿了,一句话,都是自作自受。你到极乐世界作佛也是自作自受,是心是佛,是心作佛。我行菩萨道,六道里面的三善道、三恶道,善是不贪、不瞋、不痴,你在三善道,如果你有贪、有瞋、有痴,你是三恶道。愚痴,畜生道;贪婪,饿鬼道;瞋恚,地狱道。这都跟你讲粗相,粗枝大叶的,细说就太微细了。

  我们不论是有意无意,起心动念都是周遍法界。不但周遍法界,而且出生无尽,会出事情。这个事情可能不在我们的地球上,在别的星球上出事情。我们一个念头,一个善念对哪里有帮助,一个恶念对于哪个地方有破坏,自己不晓得。老和尚说,这个就像中医治病。中医跟西医不一样,中医的理论很深。你五脏六腑有病,五脏有病,你的痛点是在身体的外面。比如说,你背部很痛,像我爱人就是我家师姐,当时胆结石开刀。痛得不得了,痛到半夜都醒过来,一直以为是胃病。因为它那个位置就在胃部的后面,就在背部,她就一直痛痛。后来到医院去检查,后来动手术开刀,拿出一个胆结石,原来是胆结石,不是胃痛。

  老和尚说,痛点就在身外。我们有时候比如说,肩膀哪个地方不舒服、颈椎哪个地方不舒服,手背哪个地方麻,痛点可能是在外面,对不对?但是事实上不是,是你的颈椎压迫神经造成你某一个部位不舒服,你一直以为痛点在那个地方,其实它是在某另外个地方,某另外一个地方。某个地方觉得不舒服,其实问题不在那里,问题是在里面有病,它已经告诉你,有一个讯号出来。所以老和尚特别用这个身体做个比喻,确实牵一发而动全身。

  我们一个正确的念头,一定他方世界也感应到,这包括地狱道、包括鬼道、包括畜生道。比如说,我们现在说了,比如说,你看地震要来的时候,我们看到很多动物会跑到马路上来,也就是说,蚯蚓全部都跑出来了,整个动物都迁徙了。有些海啸要来的时候,很多动物都先知道,一定他方世界感应到,你看地震要来的时候,动物就感应到了。所以你一个正确的念头一定地方的世界就感应到,所以你回向给你的冤亲债主、回向给你的历代祖先,祂可能现在在饿鬼道受苦。可是你在回向的时候,祂那边就收到这个念波了、就收到这个磁波了,收到这个回向的功德了。祂在饿鬼世界,但是收到你的回向的功德,祂就得到解脱、超度了。

  梁武帝他的太太郗夫人,因为嫉妒心堕到蟒蛇之身,来给梁武帝托梦,现蟒蛇身来托梦,惊动到梁武帝。梁武帝请宝志公禅师做《梁皇宝忏》超度她,她就升天了,她就当天人了,在梦中示现给他看,感应到了。她堕落到畜生道,蟒蛇,他也感应到了,她也知道去求梁武帝来超拔她。所以你动一个正确的念头,一定他方世界也感应到,他在那里得到乐报、得到解脱、得到安乐。一个不善的念头会有一个地方有灾难,于是我们居住在这个地球上,所有一切这些有意无意起的念头要小心、要谨慎。

  我们知道实际的状况之后,才晓得无意之中造的业太多太多了,自己不晓得。如果不深入经藏,哪里晓得这些事情呢?真正明白之后一定要记住,老和尚说,一定要记住,那就是一句阿弥陀佛的名号,它是善中之善,没有比阿弥陀佛的佛号更善的。你就起这个念头,就是阿弥陀佛四个字,它一样周遍法界。以后阿弥陀佛在你临命终的时候就拿你的这朵莲花来接引你,这是你善中之善的念力所成就的,这功德所成就的。所以这一段最主要是讲,「皆外心所使」,这个「外心」其实照我们佛经上的解释就是贪瞋痴慢疑,就是见惑跟思惑,思惑就是贪瞋痴慢疑,就是我们的妄想、分别、执着,就是我们的五欲六尘,就是我们的自私自利了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享