首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:信佛的人切记不要犯这种的罪过


   日期:2018/6/14 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怎么叫毁谤叁宝呢?

  我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过——就是专门说叁宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:「不说 四众过戒。」

  四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼作什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲,这叫不说四众过。

  你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟着讲,就像是没听见似的。为什么? 你如果又去跟着说,也就犯了毁谤叁宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。

  我们凡夫的见解,有的时候会错误的,圣人的境界,不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。

  在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤叁宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什么?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什么样子,也没有照一照。

  讲到这儿,我想到中 国梁武帝时,有一位志公禅师,他天天要吃两只鸽子。厨子想这鸽子一定很好吃,他就偷了一只鸽子的翅膀吃。志公禅师吃完了这两只鸽子,就说:「你为什么偷我 的鸽子吃?」

  他说:「没有啊!」「没有?你看一看!」志公禅师把口一张,从口里吐出两只鸽子,一只就飞了,另外一只没有翅膀。「如果你没有吃,这只翅膀怎 么会没有呢?」一样吃鸽子,志公禅师可以把切碎煮熟的鸽子吃到肚子里头,又可以变成活的吐出来;而这个厨子就没有这种本事,吃了就是吃了。志公禅师这种境 界就是吃而未吃。

  又有济公禅师,那时候他在杭州西湖灵隐寺。这和尚怎么样呢?一天到晚吃狗肉,喝烧酒。每天都喝得醉得不得了,人一看 就知是个醉和尚。实际上他醉了,可是他却到处去教化众生。

  有一次造佛像,这佛像要铺金,他告诉方丈和尚:「这佛像我来铺,你不要叫其他人去铺金。」方丈和 尚说好。可是等着他也不铺,后来当家和尚就说:「你要铺这佛像的金,这么久了,你也不铺。」他说:「好,我就来铺。」这天晚间他又喝醉了酒,等到他看人都 睡觉了,就跑到那佛像前,从口里就吐金,往佛像铺。

  正在吐着,佛像各部份都铺得差不多,只有头顶上还有个地方没有铺时,当家和尚听见 他在里边,口里往佛像吐痰的声音,就进来了,说:「你怎么这个样子,你口里黏痰怎么往佛像吐呢?」他就说:「我不吐了。」就走了。走了,第二天一看,佛像的金都铺好了,就剩头上还有一点没有铺好,所以又找另外铺金的匠人来铺,但是所铺的金,就没有他吐的金子那么好,所以罗汉的境界不可思议的。

  所以我们信佛的人,对四众的过,不要讲。你要是讲到普通人,还没有什么关系。讲到证果的圣人,那就会有罪过了;有罪过会怎么样呢?这是会堕地狱的。

  为什么有人要毁谤叁宝呢?因为他没有信心。什么塬因他没有信心呢?这种情形,有的时候是他和同一班恶的朋友,就是不明白佛法的恶人;这不明白佛法的恶人,就会毁谤叁宝——那么这个人因为和恶人做朋友,随着也养成这种习气,就破坏叁宝,毁谤叁宝。

  又如果这个人谄曲、愚痴,也会毁谤叁宝的。什 么叫谄曲呢?谄曲是一种流虚,现在一般叫「拍马」,就是想要得到你的欢喜,就尽对你说好话,这叫「谄曲」。他的心不直,是弯曲的。为什么这个人要谄曲呢?

  因为他虽然愚痴,却以为他是聪明的,怀着一种聪明慢。聪明慢就是增上慢,也就是像《法华经》里的五千煺席。增上慢的人怀着一种聪明慢,是有点聪明,但是看不起人,看谁都不如他自己。因为他怀着一种聪明的我慢,所以就毁谤正法,不相信正法,把众生的法眼都给挑去了。

  什么叫挑去呢?众生本来是有择法眼的,但他用刀把眼睛挖出,令他们没有择法眼了。因为他令众生没有择法眼,这个人将来他是应该肢体废缺,或者没有手,或者没 有脚(没有脚就是瘫子、瘸子,不会走路),结舌不言,虽然有舌头,但是不会说话,是哑巴。为什么他是哑巴呢?这一点要注意!哑巴的人都是毁谤叁宝来的。毁谤叁宝的人堕落地狱,

  在地狱里,经过二亿年那么长的时间受罪,然后才去投生,投生去做什么呢?做马、牛、羊、鸡、犭等畜生,做二亿年那么长的时间,然后再做人。做人时,他就六根不全,或者没有眼睛,是盲人;或者没有耳朵,是聋子,听不见声音;或者哑巴,有舌头不会讲话,这也等于没有舌头一样。

  所以我们不要打妄语,不要讲人的是非。不管别人对我们怎么样,都不要讲人家的对或不对;你讲人的是非,将来就入拔舌地狱。在这个地狱,罪人的舌头被拔出来,受好像用犁耙在舌头上耕地那样的痛苦。

  总而言之,六根不具足,相貌也丑陋,这都是在过去生中毁谤叁宝,所以受这种苦,而且是苦毒无量,死了还要堕无间地狱,这是毁谤叁宝的果报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信佛       宣化上人)(五明学佛网:信佛       宣化上人)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 衍慈法师:信佛与受戒 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 宣化上人讲漏尽通 

 不管你信不信佛,这三种事穷其一生也不能去做!你知道吗? 

 陈沛然博士:信佛能不能发怒? 

 开愿法师:正信佛教,理智面对人生 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 纯祥法师:四十八愿 第二讲:信佛就是信本愿 

 传喜法师:信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯 

 传喜法师:学佛信佛是真理之路