首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:净除业障最有效的药方


   日期:2018/6/15 4:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  金刚乘的殊胜之处,在于众多善巧而不难的法门,而且成就非常迅速,是适合利根者的妙道。以修行的速度而论,依显教修行,至少要三大阿僧祇劫,中间修行不能间断,才有可能成佛。而金刚乘的修行,在不破三昧耶戒下,可以在七世中成佛,或在十三十四世中成佛,甚至即身成佛,这就是金刚乘深奥微妙之处。

  提到破戒,很多人就害怕了。阿底峡尊者曾说过,自己学习小乘时,没有犯过任何戒律;进入大乘,偶尔会犯戒;自从修习金刚乘后,所犯的戒律就像飘落的雪花,不知道有多少。但因为每天都念修金刚萨埵百字明,一生之中,从来没有跟罪业一起睡觉过。也就是说,他所犯的罪业,当天都忏悔清净了。像他这样的一代高僧,都还要天天忏悔,何况是我们这些凡夫俗子呢?所以,我们需要好好学习忏悔法门,时时忏悔。

  每天忏悔,每个佛弟子只要想做都做得到。我常常和弟子们说,每天晚上睡觉前,至少念三到七遍百字明,能念二十一遍百字明非常好,当然最好是念一百零八遍。就像你有个苹果,快要坏了,你要赶紧把坏的地方挖出来,让它慢一点坏。这是念三遍的效果,不让你身上的恶业病毒感染其他的细胞。把苹果放到冰柜里,不让它有腐烂的机会。这是七遍的功效。第三种方法,不烂之前把它吃了,吞进肚子里面,把恶业全吞下去,剩下的就都是善业了。这是念修二十一遍的效果。《无垢忏悔经》中说:“百字明是一切佛的智慧精华,能够清净所有失毁的戒律和分别念所造作的罪障,堪称为忏悔之王。如果能一次性念诵一百零八遍,能够弥补一切所失的戒律,不会堕入三恶趣;任何瑜伽行者如果能发誓念诵,不但今生会被三世诸佛视为胜妙长子,加以保护,来生也一定会成为三世诸佛的长子。”这是一次性念一百零八遍百字明的功德。

  在小乘佛教里,每隔十五天出家人要彼此忏悔,在家居士一个月修一到两次八关斋戒,忏悔自己的业力。大乘佛教修《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》等,汉传佛教还有修《慈悲三昧水忏》、《梁皇宝忏》等,用拜忏等方式忏悔罪业。在密法的修行中,是靠金刚萨埵佛的加持来忏悔罪业。

  金刚萨埵法门的外在所依是金刚萨埵佛;内在所依,是皈依和菩提心。《入菩萨行论》中说,“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”所以,无论修哪一种忏悔法门,都要具备愿菩提心和行菩提心。忏悔时的四种对治力,非常重要。

  厌患对治力的关键,是后悔心。如果你对所做的一切罪业一点儿也不后悔,那就没办法忏悔。就像我们讲小孩子做错事:“你道不道歉?你错了没有?”他心中不知道什么做错了,为什么要道歉,虽然表面上可能妥协,以后还是会继续犯。大家必须发自内心地认识:自己真做错了。不要忏悔在嘴上,没有在心里。这又叫做追悔力,去追寻错的来龙去脉,然后悔过。

  经常有人在博客、微博、微信等处给我留言:“我又邪淫了,我忏悔。”过了两天,又来留言:“我邪淫了,一定会忏悔。”这种忏悔有用吗?知道错了,要开始约束自己。没有约束的忏悔,说明你的心里根本不重视。约束对治的关键,是戒后心,即戒除以后再犯的心。

  强美仁波切写的《极乐愿文》里曾说,“虽受皈戒灌顶等,不知守戒护誓言,发露忏悔佛制罪,若无悔心忏不净。昔所造罪如腹毒,以大惭畏悔忏罪,后无戒心罪不净,发誓此后遇命难,亦不造作不善业,阿弥陀佛及佛子,加持净化我相续。”这里也重点提出了,没有忏悔心,业障是清净不了的。对待以前造作的罪业,要感觉像无形中吃了毒一样的后悔。

  人们现在吃蔬菜,担心里面有农药残留,毒害身体,产生癌变。这种病变可能会夺走人们今生的生命,但如若你的罪业不忏悔,生生世世都会在轮回中沉沦受苦,那是非常恐怖的。

  若要人不知,除非己莫为。所以,任何时候你想做坏事,不要以为没人知道,佛菩萨在看着我们,就像看玻璃球一样,你在干什么,佛菩萨清清楚楚。他们就像监控器前的管理员,因此大家也要有点儿羞愧之心,要像喝了毒药,从此再也不想去喝,去害自己一样,在当下好好忏悔。对凡夫俗子而言,也许你们明天又会继续犯,但起码忏悔的当下,一定要这样去想。就像洗澡的时候不要想明天会脏,你就天天洗,百字明天天修,未来慢慢就不会再犯了。

  现行对治,是约束恶行之后,尽力去做对治罪业的一切善行。顶礼诸佛、随喜功德、普皆回向等等。对治力的关键,是对正法产生希求心。

  对大家而言,净除业障最有效的药方,就是在菩提心的基础上,修持金刚萨埵法门。如果能用心实修,深入理解,持之以恒,百分百会对身心的安顿有帮助,对来世解脱也会真实不虚产生助益。

  ——出自嘎玛仁波切博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       除业障)(五明学佛网:嘎玛仁波切       除业障)  

 我们的业障到底有多少?真的只要念一声佛,就可以消除业障吗 

 传喜法师:拜忏能消除业障吗?定业能消除吗? 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 净土法门法师:消除业障最快速的方法 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者