首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛治病除苦(八)


   日期:2018/6/16 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛治病除苦(八)

  《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:

  【舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。】

  看最后一个故事,这个故事是记载在《净土圣贤录》:

  清朝梁维周,浙江绍兴嵊县人,在龙潭庵为带发修行的人,年四十岁时,眼睛失明,因而无法工作养活自己,想要自杀寻死。

  这样对不对?不对,不管出家人、在家人,凡是修行的人都不可以自杀。

  云丽法师阻止他说:不要白白地枉死,西方有佛,号阿弥陀,你若能至心称念阿弥陀佛,则不难横超生死,就算是眼睛看不见,哪里有什么妨碍呢?

  云丽法师对他开示得很好,梁维周于是听从他说的话,云丽法师从此每天募饭供给他,梁维周则极为恳切地念佛,如是经过三年,梁维周的眼睛突然复明。过半个月后,告诉大众说:我将去了。三天后,正当中午之时,向着西方坐化而往生。此事发生于清高宗乾隆三十八年,也就是公元一七七三年。

  殊不殊胜?我们从前面讲到这里,已经讲了好几个眼睛失明,因为念佛恢复光明的故事,对不对?实在很不可思议。诸位菩萨!这样念佛有没有效?有效又不用钱。因为眼睛失明无法工作,所以想要自杀,受到云丽法师的鼓励,至心念阿弥陀佛,因为虔诚念佛,所以经过三年,眼睛恢复光明。这样的感应实在非常的不可思议。眼睛失明都能念佛恢复光明了,那小小的毛病,更能因为念佛消除病苦,所以佛法确实很不可思议。阿弥陀佛的名号如此不可思议功德,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,修持六度万行,圆满六度万行的每一行,所以名号有万善万行的功德,因此消除病苦,灭除业障的威神效果,这么不可思议。

  经过半个月后,这一位梁维周,只有念佛三年多而已,就告诉大众说:我将去了。要去哪里?西方极乐世界,对。

  所以,诸位菩萨,你如果在我们南宣寺共修,虔诚念佛,有一天念到预知时至,三天前就知道要往生西方极乐世界了,你会不会跟大众说你要往生西方极乐世界?会。三天后要往生西方极乐世界,你在三天前就知道了。譬如说阿弥陀佛在晚上现前告诉你:佛子某某人,我乘本愿力,三天后的早上八点,来迎接你回归西方极乐世界。好不好?你听到之后会不会很高兴?(掌声)你听到之后一定很高兴,对不对?三天后早上八点,就要往生西方极乐世界,你要赶紧将这个好消息报告给大家知道。向我们老和尚报告:老和尚慈悲,弟子三天后早上就要往生西方极乐世界了,阿弥陀佛已经现前告知我了,感恩老和尚这几年来对我的教导,弟子向您预先告假,顶礼三拜。老和尚听到你这样说,一定很高兴,这样子你准备好移到往生堂。三天后,老和尚一定跟我们南宣寺所有的出家众、在家众,在你三天后早上八点之前,先为你做好一切往生的准备,对不对?对。只有一个鼓掌而已(掌声)。

  三天后要往生了,这三天就不要吃太多东西,差不多喝一些白开水,吃一些东西不会太饿就好,第二天就差不多准备禁食了,第三天早上要往生了,第二天就不要再吃东西了。在早上八点之前,因为八点要往生西方极乐世界,所以当天要早点起床,不要睡到七点五十八分才起床。早点起床身体洗一洗,海青穿好,佛珠带着,坐着认真念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看时间,已经七点五十八分了,大众在念佛音声中,要将你送到西方极乐世界,就像在欢送状元一样,很欢喜的心情为你念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你随着大众在虔诚的念佛的音声中,时钟刚好敲了八下,铛!铛!铛!……八点准时,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,往生西方极乐世界了(掌声)。刚好准时八点断气,往生西方极乐世界了,这样一定是真正往生西方极乐世界,对不对?而且在念佛音声之中,你看到阿弥陀佛来,看到观世音菩萨来,看到大势至菩萨来,信愿师父您也来了,那个时候你一定是正念分明,而且自在往生西方极乐世界,大家一定为你鼓掌赞叹,对不对?当然(掌声)。

  我若知道你是这么自在往生,我一定跟你讲:死得好,死得妙,死得呱呱叫。因为你这么自在往生西方极乐世界,大家相信你是真正往生西方极乐世界了,我一定将你平时修行的点点滴滴写下来,成为最好鼓励人念佛往生的真实故事,一定可以启发很多人念佛的信心,对不对?对。所以一心念阿弥陀佛的圣号,不但能够离苦得乐,消灾免难,治愈病苦,也能往生西方极乐世界。

  清朝这位梁维周,只不过念佛三年多而已,诸位菩萨!有的人已经念佛超过十年了,我相信,他真正有心,绝对能够将来自在往生西方极乐世界。

  肆、念佛消灾延寿

  底下继续看第四点,念佛消灾延寿。请看讲义第七页,先看理证,第一段经文是《文殊师利问经》。这段经文讲到,念阿弥陀佛的圣号,可以消除种种的灾难,延长寿命:

  《文殊师利问经》:

  【佛告文殊师利:若能专念,如来十号,佛于彼人,常在不灭,亦得当闻,诸佛说法,并见彼佛,现在四众,增长寿命,无诸疾病。云何十号?谓:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

  释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨如此的开示,如果能专念如来的十号——每一位诸佛如来有十种的通号,就是底下所说的,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛对这个专念佛号的人,常在不灭。

  「亦得当闻诸佛说法」,就是闻法。

  「并见彼佛」,就是见佛。

  「现在四众」,就是见僧,四众就是指四众佛弟子,也就是能见闻三宝。所以念佛可以见闻三宝。

  「增长寿命,无诸疾病」,所以想要长命百岁的人多念佛,阿弥陀佛的圣号可以消灾延寿。每一个凡夫众生,无不希望自己长命百岁,甚至希望自己长生不死,可是在人间,谁能永远不死,唯有念佛往生西方极乐世界,才能得到无量的寿命。我们凡夫众生,只要失去宝贵的生命,就没有了一切。到西方极乐世界,寿命无量,永生不死,才能彻底永恒拥有一切,诸位你说是不是?是。所以你如果想要长命百岁,念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,无量的寿命,是最值得我们追求的。在人间只不过七八十年的光阴而已,所以念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,长生不死,是最标准的延长寿命。

  「无诸疾病」,虔诚的念佛,能够消除病苦,不受病苦的折磨。底下讲到佛的十种通号,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世尊是世人所尊敬的圣人,在菩萨因行已经究竟圆满了,福慧已经满足了,所以是一位很尊贵的人。因为尊贵,当然值得受众生的礼敬。

  所以念世尊的圣号,可以消除疾病、延长寿命,这样的道理要深入的探讨,诸位才能明白。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享