首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:净土宗之往生净土成佛宗


   日期:2018/6/17 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土宗──往生净土成佛宗

  「净土宗」,顾名思义,就是以往生弥陀净土为目的的宗派,是故,可以这麽说,其完整的名称,就是「往生净土宗」;而极乐世界是佛的境界,一旦往生到了那里都会成佛,因此,更完整地来讲,净土宗就是「往生净土成佛宗」。

  净土宗是直接跟成佛有对应关系的,它以阿弥陀佛和极乐世界做为信仰的对象,也就是信受阿弥陀佛的救度,其目的乃是为了离开娑婆秽土生死轮回之苦,往生弥陀净土获得成佛涅盘之乐。

  因此,就这一点来讲,净土宗的信仰就有三个基本要素:阿弥陀佛、极乐世界、以及念佛的人。当然,这三者之间必须要有一个仲介,才能彼此联系起来,那就是阿弥陀佛的光明名号,也就是「南无阿弥陀佛」这一句万德洪名。

  阿弥陀佛以这六字名号「南无阿弥陀佛」来呼唤众生,而念佛人也以这六个字「南无阿弥陀佛」来回应阿弥陀佛,如此,念佛人就在阿弥陀佛的光明摄取之中,获得了往生决定。

  阿弥陀佛呼唤我们,我们也回应阿弥陀佛,彼此感应道交,就好像磁石吸铁。磁石能够吸铁,但不能吸塑胶或木头,同样地,铁能够感应磁石,塑胶和木头就不行。换句话说,阿弥陀佛要救度十方众生,十方众生只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,自然就可以跟阿弥陀佛感应道交,彼此之间,形成一种呼应的关系。

  这一种关系非常直接,而且非常地亲切,也就是我们净土宗所讲的「机法一体」。「机」指的就是十方众生、念佛的人,「法」就是阿弥陀佛。念佛人跟阿弥陀佛感应道交,彼此成为一体,获得了往生决定,这就是净土宗信仰的特色。

  阿弥陀佛的救度不可思议,它能够转变无碍,不受时间和空间的障碍,能够转变凡夫的业障,使凡夫的业障转变成为功德;也可以转变自己的成为他人的,转变他人的成为自己的,这就是转变无碍。

  有一则念佛往生的事蹟,最能说明阿弥陀佛这种转变无碍的不可思议。

  2011年夏天,有一次加拿大温哥华净土宗念佛会念佛共修(每半小时一段,共三段),最後半小时的时段,净济居士念佛的声音突然高亢起来,接着停了一分多钟,後又继续随众念佛,只是声音明显小了很多。结束共修後,大家散去,各自回家。

  此时净济居士满脸泪痕地对念佛会的执事净普居士说:「我刚刚看到一种不太好的景象,不知该说不该说?」

  净普:「没关系,见什麽说什麽,不要放在心上。」

  净济:「我刚才看见阿弥陀佛。」

  净普:「那好啊!」

  净济哭着说:「但我怀疑那是魔。」

  净普追问:「为什麽?」

  净普:「我刚才所看到的好像是在菲律宾的一间医院,我看见阿弥陀佛,阿弥陀佛很高大,穿金色袈裟,全身金光灿烂,但不刺眼。阿弥陀佛放一道光从病床上接了一位老太太走了。但我同时看到病床有个十字架!阿弥陀佛为什麽出现在一个有十字架的地方呢?十字架是天主教或基督教的,应与佛无关啊!」

  净普也不解,只能安慰说:「不要太在意,可能有某种特别因缘吧。」

  於是净济再向带领念佛的净辉居士(说普通话的)诉说刚才所见十字架的阿弥陀佛。

  没想到净辉竟然回答说:「对呀,念佛前我已讲过了,今晚请大家为一位在菲律宾医院即将往生的华人老太太念佛。她的两个女儿信天主教,今天下午曾到佛堂求助,希望帮她们信佛的妈妈,因为她妈妈现在菲律宾的天主教医院即将离世,由於她俩是天主教徒,不懂怎麽做。於是我告诉她们,晚上念佛会会帮她妈妈念佛回向,相信阿弥陀佛会接引其往生净土。」

  大家听闻之下,才恍然大悟,不禁啧啧称奇。

  净普和净济都说广东话的,当时没有留意听到净辉普通话的开场白及最後的回向文,但大家念佛时净济居士所看到的景象,竟与事实一样,真是太奇特了!这个就是阿弥陀佛不可思议的救度,不受时空限制,转变无碍。

  净土法门的特色,就是「他作自受、自作他受」。阿弥陀佛把他的功德送给我们,等同是我们做的,而我们把念佛功德回向给对方,就好像对方也念佛。当然,我们回向给对方,并不是自己就没有了,不是这样,有了回向就能够转变,使一个成为两个、成为十个、成为百个,这个就是不可思议的转变无碍。

  因果,有分「自力因果」和「他力因果」,净土法门的因果关系是他力因果,和通途法门所强调的自力因果完全不一样。一般所理解的都是自力的因果,如果能体会到他力因果,对阿弥陀佛的救度就容易产生信心。

  所谓「他力因果」,就是刚才所讲的他作自受、自作他受。阿弥陀佛所做的我们领受,而我们所做的由阿弥陀佛领受。换句话说,我们凡夫所做的只有罪业,阿弥陀佛全部替我们承担了,而阿弥陀佛所做的都是清净功德,阿弥陀佛把这些清净的功德,白白地送给了我们。

  这好比一个父亲努力工作赚钱给儿女吃、给儿女用,给儿女当学费、生活费,父亲的因所得的果,全是儿女的果,儿女并没有这样的因,却感得这样的果报,这就是自作他受。同样地,儿女努力工作赚钱给父母养老,就儿女来讲是自作他受,而从父母方面来讲,则是他作自受。

  又譬如慈善家,布施自己的财富给贫困的人,这也是自作他受;诸佛菩萨发四弘誓愿广度众生,这也是佛菩萨的自作他受。一般人都会念回向文,所谓「回向」,就是回自向他、回因向果、回事向理,这也是自作他受、他作自受的他力因果关系。如果没有他力的因果,佛菩萨发四弘誓愿也就没有意义了;没有他力因果,也就没有大乘的法门。

  净土宗是大乘法门,而且如昙鸾大师所说的,是「上衍之极致,不退之风航」,是大乘中最高的大乘。我们靠自己的力量要断烦恼、解脱轮回、证得佛果是不可能的,而净土法门有一个特色,就是只要称念「南无阿弥陀佛」这一句名号,就能够往生极乐世界、快速成佛。因此,昙鸾大师强调,净土法门是「不断烦恼得涅盘分」。

  再者,就阿弥陀佛的愿来讲,弥陀说要使往生到极乐世界的众生都「超出常伦诸地之行」,可见净土宗这一个法门,不但是顿教的法门,同时具有横超的特色,和天台、华严相比,更加地超越。

  为什麽这麽说呢?因为净土法门,是靠阿弥陀佛的誓愿,直接横超六道、横超四十一个阶位、横超三大阿僧只劫的修行。虽然华严、天台是圆顿之教,但还必须靠自己的修行断除烦恼,经过时间、经过阶位,最终才能证得佛果。

  总而言之,从所有大乘宗派来讲,唯有净土宗才是圆顿中最极圆顿的法门。故说,净土宗即是「往生净土成佛宗」。

  (2018年5月6日为北京念佛堂莲友开示)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       净土宗)(五明学佛网:慧净法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 慧净法师:梦见善导 归入念佛