首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:堕入无间地狱的罪行有哪些?


   日期:2018/6/19 20:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

犯下哪些罪行会堕入无间地狱?堕入阿鼻地狱的罪行

  犯下“五逆罪”会堕入无间地狱。五逆罪是佛教所有恶业中最重者,是堕无间地狱的业因。即「杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血」,若犯其中之一,即堕无间地狱。(关于“无间地狱”的详细解释)

  据《地藏经》记载:若有众生,不孝父母或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期;若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫求出无期;若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期;若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈当堕无间地狱,千万亿劫求出无期;若有众生,偷窃常住财物谷米、饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。”

  大安法师开示堕入无间地狱的罪行

  第一种,就是不孝父母。

  如果有众生不孝顺父母,就是日常生活不了解父母对自己的恩德,不能让父母欢心,常常忤逆父母,不听话,让父母烦恼,甚至到达杀害父母的程度,那这样就是犯了逆罪。要知道,在这个世间对众生恩德最大的就是父母。父母的生育之恩,昊天罔极啊,你不仅不报恩,反而要忤逆父母,不孝父母,乃至于杀害父母,那这种罪行一定会堕到无间地狱。在无间地狱,时间非常久远,千万亿劫想从地狱出来都遥遥无期。

  第二种,就是不恭敬三宝。

  如果有众生出佛身血,这也是五种逆罪之一。当然现在佛不在,已经灭度了,出佛身血这个事情也是不可能出现,在佛在世的时候,只有提婆达多有这么一个罪行。诽谤三宝,这是末法的众生常常犯的,认为佛法僧三宝不存在,虚幻的,也不能作用于众生。对经典不恭敬。这不恭敬经典的情况很多,或者用污秽的手去拿经,或者把经典随便放到杂书里面,或者把经典一拿就揣在裤子的口袋里面等等,这都是不恭敬经典。那这样,就是不恭敬三宝的罪行,也会堕到无间地狱,千万亿劫求出无期。

  第三种,就是侵损常住。

  这是指十方寺院的十方常住物,如果有众生,以他的权势或者这个强盗的恶劣行为,来明目张胆地抢劫常住的东西、财物。玷污僧尼就是,本来比丘、比丘尼是修道之人,修清净梵行,但有一类恶劣的人,就引诱、破坏僧尼的梵行,这个罪过很重。所以居士面对异性的出家人,应该要保持高度的清净,护持他的道心和梵行。如果你以这个贪欲之心,玷污了僧尼,那这个问题就要下无间地狱了。还有的人不注意,在寺院、僧伽蓝内来恣行淫欲。或者在寺院里面,杀鸡捕鱼,就是杀生,那这样的行为,都是要堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

  第四种,就是指破戒的人。

  如果有众生表面像一个出家人,实际上内心不是出家人,破戒了,而用常住之物,就是破用常住。本来信众做四事供养,是供养那些真修道人,现在你是虚假的修行人,是破戒的人,你还使用这个信众的四事供养,这叫做破用常住,欺骗白衣居士,那这样的人也会堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

  第五种,就是如果有众生偷劫常住财物。

  这里不断地谈常住财物,就寺院的东西是十方信众所供养的,你无论是用权势去强占,或者偷偷摸摸地去偷盗、偷劫,这些罪过都很重。如果偷劫常住的财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物,哪怕寺院里面一个果子,人家不是寺院给你的,你不与取,这些都会堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

  宣化上人开示堕入无间地狱的罪行

  假如有众生,不孝顺父母,甚至杀害他们,罪业成熟了,当会堕落到无间地狱襄去,受无量苦报,经过千万亿劫的时间,想要求出离这无间地狱,是没有希望的,所以我们人类要知道根本,什么是根本呢?孝顺父母就是根本,若不孝父母即是忘本,忘本就像树没有根一样。人的根本即是孝道,所谓‘百善孝为先‘,一百种的善事,孝是最重要的。若是不孝,尽管你做多少其他善事,你的罪业果报仍旧逃不掉的,因为你把本忘了,树没有根,就会干死。人不孝父母,也是一样,不久也会遭受一切的贫困灾难而死亡,希望大家若父母健在,赶快行孝,莫待将来子欲养而亲不在,后悔莫及,且又要受果报。若双亲已不在,可尽量修善积福,念佛诵经或忏悔,以种种功德回向其往生净土,对自己也有植福消灾的作用。

  佛在世时,没有人可以正面出佛身血。佛的堂弟提婆达多有一次想害佛,他看佛在山下走,就跑到山上把一块大石头推下,想把佛压死。但金刚护法善神用宝杵遥掷,碎石便把佛的脚指头伤破了,甚至流血,所以说提婆达多出过佛身血。其他诸如毁谤佛、法、僧三宝,及不恭敬佛所说的经典等,亦当堕在没有一隙空间的地狱里头,经千万亿劫,想要求脱离这地狱也是没有希望的。

  什么叫常住呢?就是常住于世,如十方常住佛,十方常住法、十方常住僧。在这里的解说是指寺院,因为寺院是僧人常住的道场。另一解说是常在的意思,是给众生来种福田。侵损常住:譬如庙上所有的财产,你把它占为自己的财产,不但不供养庙上,反而夺取上道就是侵损常住。破比丘或比丘尼不守戒律:或在庙上不守戒律,恣行淫欲,或杀或害,或令他们生烦恼,像这样的人,死后当堕无间地狱里受罪,千万亿劫,想求出离也是没有希望。

  假如有人穿的是出家衣服,但是所作所为和在家人一样不修行,不守戒律,伪作出家人,心里总是想要还俗,总想做些不正当不光明的事,整天打妄想,所以说‘心非沙门’,若对常住的东西不爱护,不像用自己的东西一样的谨慎,随便糟蹋,这叫破用常住,且又对在家人不诚实,欺骗护法,甚至开斋破戒造种种恶业,违背毗尼。像这类的出家人,死后当堕无间地狱,千万亿劫,没有出离的希望。

  假使有人偷取常住的钱财、物质、谷米、饮食及衣服等,甚至一张纸,不给自取,这都算犯了偷盗,也当要堕到无间地狱里去,千万亿劫,没有出离的希望。

  梦参老和尚开示堕入无间地狱的罪行

  若有众生,不孝父母或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

  南阎浮提是以孝顺为重的,孝亲。咱们过去儒教讲二十四孝,专门讲孝道,父母生我们不容易,我们要报父母恩。但是有些众生罪业很重的,不但不孝顺,还要杀害父母,那个杀父母的绝对下无间地狱。地藏菩萨随顺阎浮提的因缘,说此土(这个世界)以不孝为重,这是罪中之罪,这是罪大恶极了,不孝顺父母。岂止不孝,现在杀害父母很多的,父母杀害子女的,人间反常。不像一百年两百年前的样子,我们见到的、听到的,不但不孝,还要杀父杀母,这样不下无间地狱吗?无间地狱昼夜二十四小时都在受苦,受苦不间断;无间就是不间断的意思,没有停歇的时候。所以杀害父母罪恶,下了地狱想出来那就不容易了,求出无期。

  若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫求出无期。

  举几个例子,若是有这么一类的众生,出佛身血。释迦牟尼佛出世以来,提婆达多推山上的石头,砸到佛的脚了,所以他身陷地狱。因为他推石头想把佛砸死,金刚力士在空中就把这石头打碎了,护法金刚用金刚杵就把石头打碎了,一个小块落到佛的脚上,砸破一点,当时就身陷地狱,当时就陷地狱。现在很多人焚烧佛像、焚烧经书,那罪就受吧!拉佛像的例子很多的,北京的广济寺、法源寺都有这个现象,把那大佛像套个绳子好多人拉,绳子一断,摔伤的很多,因伤致死的也有,各地拉佛像毁坏佛像的例子很多。阿富汗古来的两尊在石头上造的大佛,就像我们四川江阴大佛一样的,比那还大。阿富汗的政府(也就是被打倒那个),他没法把这佛像毁坏,架上大炮炸,用好多吨炸药炸,大概有两尊大佛像给摧毁了。佛像摧毁完了,苏联就跟阿富汗打,就占领阿富汗。占领阿富汗打,苏联退出去了,美国又来了,美国又占领阿富汗。现在阿富汗还是不安定,随时在战乱。世界上就说是毁佛像的报应,这公开的。外国人不信佛,但是认为炸佛像一定受到报应,现在阿富汗还是战乱频繁的,还在打仗。这就等于出佛身血,毁谤三宝。毁谤三宝包括和尚在内,和尚是三宝之一,不是一个和尚,得五个和尚以上才是僧众,得对出家人,不但不礼貌,轻视,那个轻视程度很厉害。

  现在香港很信佛的,过去香港可不是这样子,我一九四0年在香港过,香港还不怎么样信佛。以前,倒退五、六十年,香港人一清早晨,如果他今天出门看见一个和尚,或者看见一个比丘尼,他认为今天可倒大楣了,他什么事都不做,他不敢做任何事,说倒楣了。现在他懂得了,其实和尚跟比丘尼师父是吉祥的,最吉祥了。过去他认为见着最倒楣了,为啥?那个地区过去受基督教、耶稣教的宣传,英国占领咱们香港,租借了几百年;现在归还了,所以渐渐又恢复佛教了。那时耶稣天主教的势力,就是这个意思。这还不下地狱吗?不管他信不信,毁谤三宝一定下地狱,不是信不信的问题。下了地狱,不忏悔,要想出离地狱,那个时间就很长了,求出无期。

  若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

  我们寺庙都是常住。每个寺庙,不论大小寺庙,哪管有两个和尚,有五个就称众了。一个人,两个人,师徒俩住小庙,那也叫常住。有些个庙,和尚去了到他那讨单,他不留你,不让你去住。这个有没有?有,历史上也有,这类故事很多。所以破坏常住的,看不起僧人和尼姑的,在庙里偷盗的、强奸的,有的庙里头女众强奸和尚的,男众强奸尼众的,这些事都有。在印度就时常发生,当耶稣教、天主教占领印度的时候,破坏僧伽蓝的时候,都有这些事。在僧伽蓝内,恣行淫欲,或者杀,或者害,或者偷盗,这些都堕无间地狱。千万亿劫,求出无期,造了罪下地狱很容易,想出来那太难了。因为他谤毁三宝堕地狱的,他还能信三宝吗?出来那时间也就是长多了。

  若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

  这一条是专给我们说的,不是真正的出家人。什么叫沙门?沙门翻咱们华言叫勤息,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这叫沙门。但是他是假的,不是真出家,身出家,心非沙门。那假沙门把真沙门就害苦了,就是咱们五台山现在就受假沙门害,以前人家打千僧斋的,现在都取消了,不打千僧斋了,打千僧斋打架干什么的,那假和尚把真和尚就害了,这是一种。还有一种,我们这心里头不修道,不念经,不念佛,不拜忏,不做和尚的事。佛在涅槃的时候,天魔,魔王波旬统率魔子魔孙,那个魔王叫波旬,他跟佛说:这回你可死了,你要死了,那就是我的天下了,我非把你佛法给你破坏了,让它消灭。佛说:你破怀不了。他就说了种种方法,佛都说你破坏不了,这个方法都不行。后来他就说了,我让我魔子魔孙去当你的弟子,也去剃发染衣,但是不做佛事,专门破坏你佛教。佛就伤感了,说你这样子确实把佛法破坏了。所以现在我们看见有些出家人,你就明白了,佛已经授记了的,这都是魔子魔孙来的。

  沙门,真正“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”的才称是沙门。修道的,佛,那些个阿罗汉,叫胜道沙门。有些演说法的,讲经说法的,他尽给人家说,他自己没有修行,但是这叫说道沙门,光说不去做,第二种。第三种,活道沙门。活道沙门是以佛的教导去做,以此为生活,一天念经拜忏,修一切善品,以法活,不是饮食的。第四种是不好的,最不好的,污道沙门,心不在道,尽做坏事,破坏佛教。人家说秃子就骂和尚,看见剃头发的,其实他是秃子,不是和尚,是假和尚。因此有这四种。就是心里头狡诈得很、虚伪得很,现现相,这叫伪作沙门,不是真正的出家人。

  若有众生,偷窃常住财物谷米、饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

  这是在常住里拿常住东西,这个大家都学戒了,我不要详细讲了,大家明白。不与取的,那跟大众僧结算,拿一件东西,值一文钱,这个庙里住一千个僧人,一千个一文就多了。所以这样堕了无间地狱,千万亿劫,求出无期,想出来很不容易,除非大众僧给你做佛事。我们经常做这佛事,放焰口不行,消灭不了这个罪障。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       堕入无间地狱的罪行)(五明学佛网:大安法师       堕入无间地狱的罪行)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德