首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛消灾延寿(二)


   日期:2018/6/20 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛消灾延寿(二)

  底下看第二个故事,仍然是王日休所开示的:

  晋江邵彪,字希文,为士人时,梦至一官府,人皆称安抚,彪自喜曰:岂非予及第后作安抚乎?行至前,见一官员,问云:汝知汝未及第因否?对云:不知。令引彪去看,见一大镬煮蛤蜊,见彪乃作人声,叫彪姓名。彪遂念阿弥陀佛,方念一声,蛤蜊皆变作黄雀飞去。彪后果及第至安抚使。以此见,杀生阻人前程,不可不戒,又见佛力广大,不可不敬。官职自有定分,不可苟求。

  这段文意思就是,晋江这个地方,有一个人叫做邵彪,字叫做希文,他在读书的时候,有一天梦见到一官府地方,大家都叫他安抚。安抚是一种官名,犹如县长、省长这样的官名。

  在宋朝的时代安抚这个官名,不知道相当于我们现在的什么官位。邵彪自己非常的高兴,因为有人称呼他安抚,所以他心中就这样想:岂非我科考之后及第,就能作官至安抚这个职位?他就往前行,看到一个官员问他:你知道你未考试及第的原因吗?邵彪就回答说:我不知道。因此这位官员就引导他向前看,看到一口大鼎。镬就是古代一种煮肉的三脚鼎。古时候煮肉的鼎就是这种镬,它有三只脚。这口鼎在煮蛤蜊,因为这口鼎里面在煮蛤蜊,看见邵彪,竟然这些蛤蜊会讲人话,就叫邵彪的名字,邵彪吓了一跳。你如果看到蛤蜊叫你的名字,你一定会吓一跳。因此他就赶紧念阿弥陀佛,才念一声而已,不是念很多声,这些在这口鼎里面煮的蛤蜊,就都变成黄雀飞去,实在是很不可思议的感应。邵彪后来果然科试考上,作官至安抚使这个职位。

  这个故事王日休下一个定论说,「由此可见,杀生阻人前程,不可不戒,又见佛力广大,不可不敬。」所以杀生害命会妨碍自己前程,原本你有福份可以作官,因为杀生所以损了福报,官位失去了,因为虔诚念佛所以又恢复福报。最后王日休说,「官职自有定分,不可苟求」,这是勉励大家的话,不要一心一意求作官,应该要一心一意求作佛,念佛往生西方极乐世界作佛。

  底下请看第三个故事,这个故事更短,只不过二行而已,是莲池大师在《竹窗随笔》这本书所开示的:

  【邻有老妪,日克佛名数千,问其故,妪曰:先夫持佛名,临终无病,与人一拱而别,故知念佛功德不可思议。师自此栖心净土,书「生死事大「于案头以自策。】

  妪就是老妇,年纪大的妇女叫做妪。莲池大师的邻居有一位年纪大的老妇人,每天念佛数千声,莲池大师问她:老太太,妳怎么这么认真念佛?这位老妇人就回答:先夫在世的时候念佛,临终无病,与人辞别。非常的自在,所以了知念佛的功德不可思议,这实在是很大的福报,临终非常的自在,没有任何的疾病,跟人家辞别之后,往生西方极乐世界,诸位菩萨!你有没有想要得到这么大的福报?有!认真念佛,或许你就能像这位老妇人的先生,临终很自在往生西方极乐世界。

  莲池大师果然是一位了不起的祖师,听到这样的事情,一心修学净土法门,根器确实非常的猛利。我们现在听到这样的故事了,你如果也能够栖心净土,也就是认真修净土法门,一心专修,那你的根性就跟莲池大师一样。所以莲池大师就在他的案头写四大个字——「生死事大」。一般的人都会写恭喜发财,富贵万年,希望自己能够荣华富贵,可是祖师是写生死事大,自我勉励。案就是桌子,在桌子的前面写四个字「生死事大」,来提醒自己时时念佛。

  除了莲池大师这样了不起的祖师,经常提醒自己念佛,印光大师也是如此,印光大师在自己的寮房,写一个很大的字,哪一个字?「死」,你说得很好。我在讲生死学或净土教法,是常常讲到「死」这一个字,有一位女众菩萨听我讲经之后,私下来问我一个问题:「信愿师父!您在讲经怎么常常讲到死。」我就问她说:常常讲死不好吗?「我现在就还没要死,您一直讲死。」

  诸位菩萨!不要有鸵鸟的心态,讲到「死」这个字就会死吗?怕死焉不死,好生焉长生。你不敢讲到「死」这个字,不敢去面对或是躲避的心态,这样好不好?当然不好,我们念佛就是要彻彻底底把这一个字圆满的解决,我们现在如果知道自己是百分之一百一定往生西方极乐世界,换句话说,生死这件事已经了办了,你会更自在、更洒脱来过你现在的生活,对不对?因为连死这一件事情你都已经了办了,还有什么事情你可以担忧的,你反而会很自在、很欢喜,每天念佛过你的人生,对社会越有奉献,对国法越遵守,对父母越孝顺,对家庭越有责任,对三宝越护持,对不对?因为连死这件事你都已经了办了,还有什么值得你烦恼操心的。

  印光大师、莲池大师这么了不起的祖师,写生死事大,鞭策自己,每天在面对这个字「死」,我只不过在讲经的时候,才会说而已,我还没有像祖师这样做,写一个很大的「死」字,在我的寮房里面。所以学佛修行要用面对的心态。我们无始劫以来,没有圆满解决的一件事情就是生死,这件事你这一生再不办好,来世假使非常庆幸,你再来人间做人,你还是要面对,你要这一生就面对自己的生死,还是要下一辈子?当然这一生,你还能冀望不可知的未来吗?下一辈子你不一定出生人间当人,下一辈子说不定你是出生为一只牛,你想要学佛根本不可能。

  所以,老老实实将自己生死没有解决的这件事,现在就当下好好的面对,这样才是有智慧的人。所以我为什么要经常谈「死」这一个字?我要帮助大家,把无始劫以来没有解决的这一件最重大的事情,好好的这一辈子就把它解决,我的用意就是如此。中国人就是很忌讳讲到「死」这个字,尤其是在新春的时候,你如果讲到死,父母绝对赏你一巴掌。这一种就是鸵鸟心态,不敢面对。讲死就会死吗?如果讲死就会死,有的人病到拖了二三年,死不了的,我们就讲死让他死算了,不用再让他受那么多苦。有的人他因为久病难治,一拖就拖了一二十年都有,很可怜,实在很可怜,又不能叫他自杀,如果讲到死就会死,你就跟他讲一讲:某某人你差不多该死了。所以不能有逃避的心态,这是不正确的态度。

  莲池大师这么了不起的祖师,时时警惕自己,所以在案头写上生死事大。诸位菩萨!回去把这四个字贴在你的床头,知不知道?生死事大,没有比这一件事情更重大,因为任何事情只要跟生死一比,通通无效。富贵跟生死一比,富贵无效,因为死了就没有富贵对不对?感情跟生死一比也无效,因为死了也没有感情了。金钱、名利、财宝,所有的一切都是一样,就看你有没有觉悟而已,你如果有觉悟,觉悟的人会谈到「死」这一个字,心里非常的害怕吗?当然不可能。所以念佛消灾延寿,到了西方极乐世界,生死的大灾难消除了,有了无量的寿命,最究竟、最圆满,诸位你说对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土