首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:是心作佛是心是佛


   日期:2018/6/24 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  观经是心作佛,是心是佛二语,不唯是观经一经纲宗法要,实是释迦如来一代时教大法纲宗。不唯释迦一佛法藏纲宗,实是十方三世一切诸佛法藏纲宗。此宗既透,何宗不透。此法既明,何法不明。所谓学虽不多,可齐上贤也。

  —— 彻悟大师《彻悟禅师语录》

  《观无量寿佛经》是净土五经之一,这句话出现在十六观的第七观,观阿弥陀佛的像观。这句话,是一部《观经》的核心眼目,也是念佛法门的最高理则。彻悟大师真的是慧眼独具,把这两句话挑出来、拈示出来,真的是不愧于祖师的眼光,赞叹到极点了。

  “是心作佛,是心是佛”,这段法语是在一段里面。我们从一段里面来看:

  “诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好,是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”是在这一段里面提出来的。

  这一段讲到阿弥陀佛,诸佛就是阿弥陀佛,他是法界身,是以法界作为他的身。既然以法界作为他的身,就普遍地进入到一切众生的心想中。

  注意,我们的念头里面,有阿弥陀佛的法身。既然有阿弥陀佛的法身,当然由法身可以衍生为报身,衍生为应化身,也就三身具足,讲法身就是三身具足。我们了解了这个,当下这一念,确有阿弥陀佛在我们的念头里面。一定要认知得这么亲切,而且是事情真相。

  阿弥陀佛跟我们不隔呀!每天跟我们在一起,天天晚上伴着我们睡眠,天天早上伴着我们起来,每天的见闻觉知,都有阿弥陀佛的无量光放光动地,我们天天的坐卧,都有阿弥陀佛的无量寿在结跏趺坐,我们跟阿弥陀佛是这样一个亲切的关系。

  所以,我们起心,就是现前介而一念,就去观佛的像 —— 三十二相,八十随形好。是故汝等心想佛时,我就想佛,不想其他的,不想五欲六尘。去想佛的时候,在我们能想的心里面,就有着阿弥陀佛的三十二相、八十随形好,佛的相好就在我们的想当中显现出来。

  这一想象,是心作佛,我们想佛,作就是我们这一念心安立在什么地方?这要作意的。不作意,我们自然就搅在其他的地方,这就要作意。作意去观佛,观察依正庄严,去念阿弥陀佛名号,这就叫作佛。我们当下这一念去作佛,去念佛、观佛,那么我们能观、能念佛的心就是佛 —— 是心是佛。

  这两句话,不仅是《观无量寿佛经》里面的纲宗法要,纲就是我们捕鱼的网,网里面要有一个纲来提;宗是讲修行的核心,一切行为的纲领,又叫枢机,这就叫宗,法门最切要的地方。所以,这两句话不仅是《观经》的纲宗法要,实在是释迦牟尼佛一代时教,四十九年,三百余会讲经说法,一切大乘佛法的纲宗法要。进一步说,不仅是娑婆世界释迦牟尼佛一佛的法藏纲要,实在是十方,十方就是遍法界,微尘数的佛刹,就是东南西北四方,再加上四个角,再加上上下。十方表明遍法界所有的佛刹,三世是过去、现在、未来,穿过所有时间的一切佛,这些诸佛,他们也在自己的本土示现八相成道,讲种种的法。这种种的法,最后归结到哪里呢?还是这八个字 —— 是心作佛,是心是佛。所以,不仅是八万四千法门,乃至恒河沙所有诸佛的法藏纲要,原来就是这八个字 —— 是心作佛,是心是佛。

  我们理解这八个字,得要加以非常、非常用心。是心作佛,我当下这一念念佛,是心就是佛。

  这一句话也包含着你心作佛界,心就是佛界,因为心作心是嘛!这句话也可以说心作九界,心是九界。九法界,就看你作什么?是心作鬼,是心就是鬼。是心作地狱,是心就是地狱。是心作人,是心是人。是心作佛,是心是佛。是不是这样啊?你不要光捡便宜的,是心也可以作地狱呀!

  我们看有这么一个例子,是《安士全书》里面的,在《万善先资》里面,也有一个这样的例子。

  河北有一个小孩,他喜欢鸟窠,鸟窠在那里,鸟在哪儿孵卵,他就常常爬上去拿那些卵、蛋,拿下来自己吃掉,做了好几年这样的事。有一天,好像在似梦非梦中,有一个人叫他:“你过来,有个地方有很多鸟巢呢!”他一听鸟巢就很欢喜,就跟着去,去得不远,就出现了一个城,城市里面还显得很繁华,有各种音乐的声音传出来,那个人就把他引到城里去。他一到城里,门就一下子关了,他再一看,原来地面都是碎铁,燃烧得通红的碎铁片,他的脚就受不了,受不了就跑。他想从南门跑,南门关了。到东门出来,一到东门,东门关了。跑到西门,西门也关了。跑到北门,北门也关了。四面的城墙都关了,他就在那里像发疯似的跑,脚受不了,自然的火在烧啊!实际上,这一块地方是桑田,就是种桑树的一块田地。当时有几个桑农,看到这个小孩在田野当中跑来跑去,以为他得了精神病,就赶紧到他家里叫他父亲来。他父亲一过来,看到他在田野当中狂奔,就猛叫他的名字,小名。一叫,一下子他听清楚了,“嘣”地一下,他眼前境界没有了,一下子就躺在地上。他的父亲赶紧问:“你这是干嘛呀?”他就把刚刚的事情说了:“哎呀,我刚刚在一个城里呀,什么什么的……”他的父亲一看,膝盖下面全都烧焦了,把他抱回家,一辈子下面都是枯骨。

  对于这个小孩来说,当下是什么境界?地狱境界。地狱境界从哪儿来的?是他心变现出来的,别人看到的是一块桑田,在这个小孩眼里,就是一个城里面的烈火,地面上的火。他在跑啊!那个人把他引去,就是冤家对头,要让他遭罪,所以把他引过去。那个城市就是他的冤业城,那个火,是他造业的瞋恨火。这不是心作地狱,心是地狱吗?你说地狱从哪儿来?难道有一个实实在在的东西吗?没有,也都是众生虚妄的恶业的念头、恶业的行为、业力变现出来的。我们乃至于在人法界,也是我们五戒的善业所变现的境界,也当体即空。如果我们证入到圆通常的空性,大地平沉,没有这些境界。

  我们看禅宗的很多公案,他也很了解这些事情,有许多开示都是在本份上,你不要在这种现象的业力层面当中去害怕。

  当时,有一个玄沙备禅师,他是开悟了的。他一天带着一些跟他随学的禅和子到山上砍柴火,当时有个僧人看到可能是老虎来了,就说:“和尚,老虎!”叫他和尚老虎,就是老虎来了!玄沙备看看老虎,再看看那个僧人,他一点都不害怕,只说了一句话:“是你。”老虎是什么?是你啊!大家参一参,为什么禅师说是你?

  还有一位法师,灵润法师,他在山上行走的时候 ,当时有野火,山里的野火很快就烧过来了,随行的赶快逃避,躲火啊,但这个法师行走如常,从容不迫。他有个观念:心外无火,火实是心,如果这个火很快来了,火就是心,你心还能逃到什么地方去呀?所以这样的火来了,不逃,也实无逃处。他有这个情况。马上,火到他这里就灭了。

  为什么念观世音菩萨名号,入火不被烧,入水不被淹,入到深山不会被那些老虎所咬掉?就是他这一念心,已经不是在这里面了,已经超越这样的业力范围了。心外无火,火外无心。火就是心,既然火就是心,我通过修行已经没有瞋恨火,外面的火,能奈何我们吗?不能奈何。只是由于我们心头有瞋恨的火,才会吸引外面的火对我们产生伤害。

  祖师大德有时候开示,有一些也很幽默。有一个禅师做梦,梦见老虎咬他。可能旁边有一些……,让那个老虎没有咬成,醒过来之后,他第一念:“哎呀,我知道是一个梦的话,何不在梦中作个人情呢?”就是把自己给老虎去吃,还做了一个人情。

  所以我们看,是心作佛,是心是佛,这八个字,义理深邃啊!是心作九界,是心就是九界啊!我们了解这个,如果对这一宗通达了,那什么宗都能通,宗门教下都能通达。

  如果你念佛的心就是佛,最后显现佛的法界,这一个法门的道理明白了,那什么样的法,都明白。通过这六字洪名,就能够契入到华藏十玄门,毗卢遮那的法界。

  所以,一宗透,一切宗都透。一法明,一切法都明。如果你不明净土一法,其他的宗门教下你也明不了。

  这里面,佛法在紧要处无多子。你能把这八个字透过去,那一了百了。这就是学问,学得虽然不多,但是你能把这段话,把八个字学到通达,你就可以跟上贤齐等,就是可以跟菩萨齐等,诸上善人,跟他们一样。因为我们深知心作心是的道理之后,我们就会老实念佛。我们在老实念佛的当中,跟观音、势至、文殊、普贤就能齐等。这就是莲池大师说的,你就“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”你就在这一念南无阿弥陀佛当中,就能够超过菩萨三大阿僧祇劫的修行,就能在所念的南无阿弥陀佛六字洪名当中,与观音、势至、文殊、普贤这些诸上善人、等觉菩萨把手同行、齐等。

  心作心是啊!这是净土法门的最高理则。

  听说解放前,原来有一个比丘尼,她一辈子念佛,之后往生,她的头盖骨留下四个字,就是这四个字 —— 心作心是。这个比丘尼了不起,给我们作示范,心作心是。

  这样,我们现前这一念跟什么相应,最后到什么地方安身立命,跟这个遥相呼应。所以我们就一定要在是心作佛、是心是佛这种最高理则的指导之下,老实地把我们的念头全部地系缘在这六字洪名当中。这就是法界当中最高、最圆顿的修行。

  刚才讲的,十方三世一切诸佛法藏都不能越出这八个字之外。也就是说,释迦牟尼佛一代时教讲的无量的法,无量的经卷,就是为这八个字作注解。乃至于十方三世一切诸佛,恒河沙的法门,也就是为这八个字作注解啊!而这八个字,正是念佛法门的最高的纲宗。我们在老实念南无阿弥陀佛的名号当中,就是把这八个字具体地展示。这就是祖师为什么讲,你就是不明白这道理,你老实念,也是暗合道妙,巧入、潜通佛智,这就是佛的智慧,最高的境界。我们虽然不懂,但念了,但已经潜通了。

  我们侥幸得人身,又能闻这八个字的道理,可不要错过了,要是错过了,那就太可惜了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       是心作佛)(五明学佛网:大安法师       是心作佛)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德