首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛住不退转(二)


   日期:2018/6/25 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛住不退转(二)

  牛顿坐在苹果树下,突然掉了一颗苹果打到牛顿,牛顿就觉悟了,发现了地心引力。我们坐在苹果树下,如果掉了一颗苹果下来,我们没有觉性,我们也没有发现地心引力,我们就把那一颗苹果吃下去,这就是悟性不够。所以你要觉悟人生的无常,一定要舍俗出家。因为你要往生上辈的话,你就必须这么做。那你会说:师父您一定要鼓励我们出家吗?真的要出家。舍家去欲这是为了清净解脱,让我们痛苦的不是别人,是自己。

  我们心中有太多的烦恼欲望,这一些烦恼欲望就犹如魔鬼一样控制着我们。抽烟的人一久了就上瘾了,烟瘾一来了,没有抽烟很难受,对不对?喝酒的人酒一喝多了上瘾了,要戒酒也很难。

  台湾的文化不晓得你们漳浦这边的人知不知道?台湾的文化很多槟榔西施穿着清凉衣服在卖槟榔,台湾人很多人嚼槟榔。因为嚼槟榔可以提神,尤其是长途开车的货车司机他们几乎都染上嚼槟榔的恶习。我曾经看过有一摊槟榔摊,他的槟榔摊的名字叫「真难改槟榔」。因为经常嚼槟榔,已经上瘾了很难改,我们就成为习气烦恼的奴隶。所以我们内心太多的烦恼欲望带给我们痛苦,不是带给我们快乐,因此我们要把它舍弃。让你痛苦的你要舍弃,让你快乐的你要拾起,所以舍家去欲不要了,这不要是放下的意思。而作沙门,沙门是出家人的总称,不仅限于佛门,外道的清修之人没有婚姻也可以称为沙门。沙门有两个意思:第一个意思就是修道,第二个意思就是息恶,也就是止息恶法,也就是断恶的意思。

  修道就是勤修戒定慧,息恶就是息灭贪瞋痴。我们出家人出了家,当然目的是要解脱成佛,所以好好的修学佛法,佛法不论哪一宗哪一门,都不离开戒定慧三无漏学,所以勤修戒定慧不论修学哪一宗哪一派,目的也都是为了要断除贪瞋痴。所以息灭贪瞋痴,贪瞋痴就是三毒,也称为三恶法或者称为三不善法。「毒」看到这个字我们就知道,这贪瞋痴是毒害我们法身慧命的毒药,毒药当然我们不要。

  我们生生世世就是被贪瞋痴三毒把法身慧命毒死了,所以我们法身慧命一生过了又一生,一世过了又一世,始终没办法跳脱三界六道,一直在轮转不已。犹如一个人掉入了大海始终游不上岸,在宽广无垠茫茫大海里载浮载沉,可以说非常的可怜。因此我们遇到了佛法,尤其我们遇到了阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名号就是解除三毒烦恼最佳的良方妙药。所以世尊在经上譬喻阿弥陀佛的名号就是阿伽陀药,阿伽陀药一服下去彻底的把三毒烦恼解除。那请问大家:你要不要每天服用阿伽陀药?要,要的人请鼓掌!

  我这一次从台湾回到我们福建漳浦南宣寺来弘法,我也带了很多阿伽陀药来要免费的赠送给大家,大家每个人拿一瓶回家服用好不好?早晚服用要配温开水知道吗?因为念佛要做早课做晚课,念佛会口干舌燥,要喝温开水,虽然天气越来越炎热,渐渐的进入了夏季,你也要喝温开水,不要喝冰水对身体不好。那或许你会说:信愿师父我的家庭环境根本就不允许我出家,你如果没有办法舍俗出家,你也要内心出家。智者大师是天台宗的开宗祖师,告诉我们出家有四种,莲池大师也同样这样说。

  第一种身心都出家,这是最好的,人身与心都出家,不但外在剃了头成了一个沙门,内心也一心一意的修学佛法,要出离三界了办生死,这是真正的出家人。

  第二种就比较差,身出家,心没有出家。那就是出家人不管比丘、比丘尼,外相是现了出家相,可是内心里贪名图利,对世间的五欲所有一切还非常的向往,内心不是追求佛道,内心追求名利,这一种是值得改进的。

  第三种是心出家,身没出家,这就是在家人。他虽然没有剃度出家,但是他内心追求佛道,一心向往念佛求生西方极乐世界,所以他内心出家。

  最后第四种是最差的,就是身心都不出家。所以诸位在家菩萨,如果你没有办法做到身心都出家,那么信愿就鼓励你至少要做第三种出家人,也就是心出家身没出家,知道吗?

  真正的出家应该这样说,现前出离世俗家,当来出离三界家。你现在没有出离世俗家,将来你一定要出离三界家,否则再继续六道轮回。刚刚讲过了,无尽的大苦等你受,难道你不害怕吗?所以能够出家修行在末法时代可说是相当难能可贵。所以世尊在《优婆塞戒经》告诉我们出家的殊胜,《优婆塞戒经》是诸位在家菩萨所根据的律典。教导你如何守三皈、五戒、八关斋戒、在家菩萨戒,所以《优婆塞戒经》世尊举出出家与在家的较量,世尊都赞叹出家不赞叹在家。三世诸佛如来没有以在家相成佛的。

  将来诸位念佛往生到了西方极乐世界,你在西方极乐世界成佛也好,或到他方世界示现八相成道成佛也好,你最终成就了妙音佛,你也会经过出家这一阶段八相成道。你读一读《无量寿经》就知道:

  第一、处兜率天,

  第二、降神母胎,

  第三、出家修行。

  释迦牟尼佛是如此,未来的弥勒菩萨是贤劫第五佛,他在经过五十六亿七千万年,降生我们娑婆世界在婆罗门王家,然后早上出家,中午就成佛了,也是要经过出家的这一程序。所以你要成就妙音如来之前,你也一定会出家,出家到最后成佛,所现的一定是比丘相,因为也没有现女众相成佛的。没有,也没有现在家相成佛的,所以这样的道理你要懂得。所以你现在不出家,到你成佛之前,有一天你也会出家,所以这是要往生上辈的第一修因,舍家去欲而作沙门。

  第二是发菩提心,这就很重要了。因为不论上辈、中辈、下辈都有两句话,就是发菩提心、一向专念无量寿佛。发菩提心就是一般我们所说的发心,菩提心就是觉悟的心,上求佛道下化众生的心就是菩提心。

  菩提心在各宗的解说有所不同,在净土宗,菩提心的意思就是,念佛发愿往生西方极乐世界成佛度众生,这就是菩提心。所以念佛往生三法信、愿、行,你一定要圆满的做到,而且信做到深信,愿做到切愿,行做到力行,为什么要念佛?为了要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界?为了要成佛,这是自行。为什么要成佛?为了要广度众生。为什么要广度众生?因为众生与我本来一体,也就是众生与我生生世世互为兄弟姊妹六亲眷属。因为证悟法身了,法身遍一切处,所以阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛他们证悟法身的诸佛,他们把众生当做自己。

  就如《无量寿经》序分列出菩萨众,菩萨众的圣号列出之后,讲了一些菩萨的德行,其中讲出菩萨的心境,有两句话就可以说明佛菩萨开显法身的心境。这两句话就是:于诸众生,视若自己。每一位佛菩萨他的慈悲心境,把众生当做自己,我们凡夫实在很难做到这样的境界,对不对?所以我们念佛到了西方极乐世界成佛度众生,这是下化。

  上求佛道,下化众生,我们学习佛菩萨的慈悲心,把众生当作自己;凡夫的心就是你是你、我是我,就算结婚了夫妻两个对于钱财会不会吵架?会不会?你们结了婚的人,会不会为了钱财跟老公跟老婆吵架,会不会?会。有的老婆私藏私房钱,跟老公要钱而且说的是很直接:老公你的钱是我的钱,我的钱也是我的钱。

  所以我们凡夫强烈的我执,什么都以我为中心,而且在凡夫的心性就是一直要把别人的财物,尽量的把它拿来成为自己所有的。所以你们有人很会打麻将—赌博,打麻将是四个人,因为我不会打麻将,我不知道麻将要怎么打,但是我至少知道打麻将要四个人在一起玩,对不对?四个人每个人都一样的心思,就是把三个人口袋的钱赢来在我的口袋,对不对?就是这样。凡夫就是一直贪求贪求贪求,所以就是轮回轮回轮回。佛菩萨刚好相反,就是一直牺牲、奉献、付出,所以看看你周遭的人,谁在做牺牲,谁在做付出,谁在做服务众生、牺牲、奉献、服务、付出,这样的人就是佛菩萨。不为自己求安乐,但为众生得离苦,所以要发菩提心。我们学习净土宗法门,念南无阿弥陀佛,我们要发菩提心,发愿念佛往生西方极乐世界,成佛度众生。

  成佛之后第一个要度哪一众生?第二个要度哪一众生?你有这一份心,你就会觉得你念佛的责任实在很重大。譬如以信愿个人而言,我念小学的时候,我的奶奶就上吊自杀。第一个看到我奶奶上吊自杀就是我俗家的二姊,那时候她年纪也小,我俗家的二姊年纪跟我差两三岁而已。我年纪很小,第二个到我的奶奶房间,看到她上吊自杀,我的心里也非常的难过伤心、也很纳闷:为什么奶奶活的好好的,要上吊自杀?后来我小学毕业了,我的父亲也因为天天喝酒,然后食物中毒,家里穷到食物中毒之后,请来村里面的密医打针又打错针,我父亲整个人慢慢的水肿起来,而且脸色肤色慢慢的泛黑,送到北港镇内的大医院,因为我们家穷的没有钱,当时没有钱可以做急救的保证金,就这样我父亲死在医院里面。我的感触非常的深,人生真的很无常,当自己的亲人离开之后,那一种内心的痛苦煎熬,真是无法形容。所以我进入佛门之后,我就为自己下了一个决心,这个决心就是我这一生一定要修学佛法成就。我一定要往生西方极乐世界,我才有神通、智慧、道力,了解我这一生的奶奶跟爸爸他们到底轮回到六道的哪一道,我才有能力去救度他们,对不对?对。这样你不管为救度自己现生,或者为过去世的历代祖先、或者冤亲债主、或者父母师长,你都会觉得念佛你肩负了很大的责任。不是为你自己而念而已,所以要发这一份菩提心。看到很多众生受苦受难,我们要救度他,可是我们没有神通、没有智慧、没有慈悲、没有道力怎么办?我们赶紧念佛到西方极乐世界去造就,学成了本事成了菩萨,有慈悲、有神通有智慧、有道力,那这样就可以广度无穷无尽的众生,对不对?

  再来第三就是一向专念无量寿佛。一向专念已经讲的很清楚了,《无量寿经》的经文教导我们念无量寿佛是要一向专念,如果你没有专念那不叫一向。既然讲一向就是心只向着一个地方,就是向着阿弥陀佛。每天就是念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......就是如此。无量寿佛是汉语,阿弥陀佛是梵语。

  第四种修因也就是修诸功德。当然修诸功德包括所有八万四千法门,也包括念佛。所有一切布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、观音法门、弥勒法门、修禅宗、修密宗、修天台宗、修华严宗等等,通通都是包括在「修诸功德」这一句经文里头。前面讲发菩提心一向专念,这是修诸功德,这是行。

  后面愿生彼国,第五种修因—这是愿。所以从这一段文我们可以知道,要往生西方极乐世界上辈,要有愿有行。愿就是愿生彼国,就是发愿求生西方极乐世界。请问诸位菩萨:你愿不愿意接受释迦牟尼佛在《阿弥陀经》,三次劝愿求生西方极乐世界?愿不愿意?愿意。那你就会一心一意求生西方极乐世界。

  底下如果你有这样的决心,底下我要说的话请你跟我说一遍;如果你没有下定要往生的决心,底下我要说的话,你可以不必跟着我说。要往生西方极乐世界要下定这样的决心:

  什么我都不要,只要往生净土;什么我都不要,只要念佛往生;什么我都不要,只要往生成佛。

  刚刚我念的这三句话你们有没有真心?有。那我赞叹你!如果有,你真做了,那我想你现在就是西方极乐世界的嘉宾。

  底下讲缘;

  「此等众生,临寿终时,无量寿佛与诸大众,现其人前,即随彼佛,往生其国。」

  有修了前面的五种因,就会感召在临终的时候这样的善缘。临寿终时就是这修学上面所说五种因的众生,他在临寿终的时候,还没有断气的时候,无量寿佛就与诸大众,与诸大众包括观世音菩萨、大势至菩萨,与我们有缘的清净大海众菩萨,现其人前,佛菩萨出现在这一位修上面五种因行的人前面。

  即随彼佛,往生其国。佛来了,菩萨来了,就马上随着阿弥陀佛往生西方极乐世界。即就是立即,所以阿弥陀佛现前要来接引你,你不要让阿弥陀佛再等你,马上就走,知道吗?如果你还没有吃饭,就刚好你吃饭的时间,阿弥陀佛现前来接引你:佛弟子某某人:我乘本愿力现在接引你往生西方极乐世界。你却是跟阿弥陀佛说:等一下,阿弥陀佛我还没有吃饭呢,我先吃一吃饭,吃饱了,再跟你走。要不要再吃饭了?不要了,要吃到西方极乐世界去吃。知道吗?知道。

  譬如说你晚上回到寮房,共修一整天很累了,洗完澡了刚好要躺下来休息,这时候阿弥陀佛现前了,佛弟子某某人:我乘本愿力,现在接引你往生西方极乐世界。你不要说:阿弥陀佛我正要睡觉,您怎么这时候来接引我?让我睡饱了,明天早上再跟你去好不好?你又不是阿弥陀佛,你怎么可以说不好呢?阿弥陀佛很慈悲,他会说:好那你睡饱了,明天早上八点我再来接你。

  如果是我,我不要了,要睡到西方极乐世界再睡。知道吗?底下这一句话很重要,跟着我念一遍:先往生西方极乐世界再说。不要让阿弥陀佛等你知道吗?知道。

  底下的经文是讲果报。所以这一段文有讲到修因,有讲到助缘,有讲到果报,果报就是往生西方极乐世界得到的利益。

  「 便于七宝华中,自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。」这样的果报利益你要不要?当然要,太殊胜了。

  到了西方极乐世界,安住在三不退转的菩萨阶位。再来智慧勇猛,我们现在没有开显智慧,不要说勇猛。再来到了西方极乐世界神通自在。我们在人间念佛念了一辈子,三四十年也没有神通,一到西方极乐世界就有六种神通了,对不对?我们在这边顶多有神经而已,没有神通。所以念佛到西方极乐世界就有了神通,那你要不要?要,要的人请鼓掌!

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土