首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛可得大利益(一)


   日期:2018/6/26 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛可得大利益(一)

  早上我们继续来探讨「念佛的胜妙」。前面我们已经探讨过了第一段文,底下接着我们来看第二段文。

  第二段文也是出自于《无量寿经》,是在讲念佛为得大利的道理。念佛可以得到大利益,我们凡夫众生如果做任何事情没有利益的,那就很没有兴趣去做。

  譬如你去上班,如果没有薪水你要不要?当然不要。如果你做生意没有赚钱,已经做了三年五年了,你要不要再做下去?不要了。三年五年了都一直亏钱,你还会再做下去吗?我们凡夫众生的心性就是这样子,念佛如果不能往生成佛,你还会想要继续念吗?也不会想。念佛如果不能消灾免难、增福延寿,你也没有兴趣念了;念佛如果不能够保佑你平安顺遂、吉祥如意,你也不想念了。我们凡夫众生就是对自己有利益的才会感兴趣去做,这是凡夫的心性。那这一段《无量寿经》的经文讲,念佛可以得到大利。请看经文。

  「《无量寿经》云:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。」

  这一段经文在《无量寿经》的末后,把念佛的殊胜利益讲的非常的精妙。我们在三宝门中修学佛法,在凡夫地难免都会有所取舍,也会求取功德。如果做某一种修行毫无功德的话,大概你也会没有兴趣去做。念佛如果没有功德、没有利益,你也会不想念。这一段经文世尊告诉我们:信受阿弥陀佛的名号,听闻阿弥陀佛的名号,称念阿弥陀佛的名号,那这样就可以得到大利,也就是可以得到名号的无上功德。

  我们来探讨这一段经文的意义,「其有得闻彼佛名号」,这是修因,底下「欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利」,是感果,有因有果。佛法虽然无量浩如烟海,三藏十二部的教典实在太多了,穷其一生每天用功的研读,可以说一辈子也读不完。

  读完了,如果没有了解也没有用;了解了没有去做也没有用。所以我们选取净土法门,我们修学往生西方极乐世界的法门,那我们要往生西方极乐世界成菩萨乃至成佛,当然我们就一定要有修因,净土宗的修因,人人都知道,就是称念阿弥陀佛的名号。有修因方能感果,犹如春天有播种,秋天才有收获。所以一切佛法都不离「因果」二字。

  得闻的这个「闻」字,就是闻信的意思,得就是遇到了,得到了,遇到了善知识讲阿弥陀佛名号的意义,你从听闻到信受这样的过程就叫闻。所以「闻」这一个字,如果用英文的文法来说明「闻」这一个字,不单只有听闻而已,还有听闻的过程产生信受,那这样才是做到「闻」这一个字。英文的文法来说明「闻」这一个字,就是现在进行式。就犹如诸位出家在家菩萨,你们聚集在我们南宣寺的念佛堂,正在听闻信愿宣讲佛法,这一件事情一直在持续进行者,你听闻了之后相信了,那就做到得闻,也就是做到「闻」这个字。

  彼佛名号就是阿弥陀佛的名号。听闻阿弥陀佛名号,是由阿弥陀佛因地法藏菩萨五劫思惟发了四十八愿,愿愿要以果地名号广度十方众生,经过不可思议兆载永劫广修六度万行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,完成了不可思议的愿行功德。所以西方极乐世界依正庄严建立了,所以六字洪名南无阿弥陀佛成就了,所以果地上的名号六字南无阿弥陀佛,有不可思议的愿行功德。当我们听闻了接受了,实践那就是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......

  所以「闻」这一个字有两层的意义,第一层的意义就是听闻,第二层的意义就是信受。如果你听人家讲阿弥陀佛的名号的意义,你根本不接受,你不念佛,那就没有做到「闻」这一个字。闻而不信,如同不闻。所以你遇到了阿弥陀佛的名号,你跟阿弥陀佛有缘了,你愿不愿意念佛?愿意,愿意你就会得到底下的利益。

  「为得大利」,你就会得到往生西方极乐世界成佛的利益,这样的利益最大,所以才说大利。大利是对小利而言,什么样的利益最大?往生到西方极乐世界成佛了。将来诸位你我念南无阿弥陀佛的行者,到西方极乐世界之后,到他方世界去修学普贤十大行愿,念佛成了妙音如来,这个利益是最大。

  做生意的人也是一样,如果做一桩生意毛利二十百分比与毛利五十百分比,你一定会选取做毛利五十百分比的生意来做,对不对?生意人当然是将本求利,谁不愿意多赚一些钱。

  一样的道理,你在三宝门中你要得到的是钻石,不要只得破铜烂铁就满足了。有的人进入三宝门中学佛,只是求平安、求顺利、求成功、求发财、求一世的幸福而已,这样你就是只要破铜烂铁,你不要钻石,钻石是什么?念佛到了西方极乐世界成菩萨、成佛。你从此以后不再受生死的轮回,没有任何的疾病痛苦、不如意的事情,而且天天跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,日子是非常的逍遥自在。你要不要过这样的生活?要,要的人请鼓掌!

  在这边夫妻都会吵架,兄弟姐妹也会吵架,父子母女之间也会吵架。昨天在方便开示的时候,我还讲了一件台湾报纸刊载的真实事情,有一对婆媳合不来,所以十多年来婆媳两个住在一起不讲话,那她们如何沟通?写字条。媳妇早上要去上班,留一张字条贴在冰箱上面:婆婆我早粥已经煮好了,要吃您就吃,不吃就算了,我上班去了,媳妇留。婆婆早上起来准备要用早斋,看到冰箱贴了一张纸条看一看,这个媳妇已经去上班了,这么尖酸刻薄,我要吃就吃,不吃就算了。那我也写一张来回应妳,那婆婆就留了一张字条在洗衣机上面:媳妇我晚餐也为你准备好了,要吃就吃,不吃就算了,衣服我也洗好了,因为要晾干,竹竿脏了,我就用你的内裤擦一擦,你高兴也好,不高兴也好,你自己看着办。婆婆留。

  媳妇回来气的要死,然后她的先生就夹在母亲跟太太之间不晓得要怎么办?你看这样一家人生活在一起多么痛苦。世间已经很苦了,千万不要苦上加苦好吗?好。善待自己的家人,我常常在讲慈悲从哪里做起?先慈悲家人做起。今天你学佛了,学习慈悲落实在生活上,先对你的家人慈悲起,慈就是与乐,悲就是拔苦,带给对方快乐,帮助他解除痛苦。你的所做所为都是如此,你不就是人间的活菩萨吗?对不对?对。

  阿弥陀佛的因地法藏菩萨是这样修行,释迦牟尼佛、药师佛因地的菩萨也是这样修行,所以当你听闻了阿弥陀佛的本愿名号,内心产生欢喜踊跃乃至一念,踊跃把它解释很白话就是非常的意思,那欢喜踊跃用很白话来说就是非常欢喜。听了阿弥陀佛名号的道理,内心会非常欢喜,那就表示你可以从名号当中得到利益,对不对?如果得不到利益,你怎么会欢喜?

  譬如台湾银行发行大乐透彩券,买一张大乐透彩券五十块台币,有时候大乐透彩券连续好几期都没有人中头奖,累积到彩金六亿、十亿,甚至有一次累积到十五亿,那很迷人。我当时本愿山弥陀讲堂还在建筑当中,经费缺了很多,我想一想来买一张大乐透彩券,如果让我中头奖,不要说十六亿,十亿就好,我不但可以盖一座讲堂,我也可以盖一座养老院,盖一座托儿所,专门请老师、请医护人员来照顾婴儿、照顾老人,让婴儿有人带,有专业的老师教育,让老人能够赡养晚年。还有很多钱,我可以把这一些钱放在银行里面孳生利息,然后如果经费够的话,所有小孩子到托儿所来通通免费,所有老人到赡养院来也通通免费,照顾天下的一切众生。

  那听阿弥陀佛的名号,为什么心情会非常的高兴?乃至一念,欢喜踊跃,就是能得到底下的利益,「当知此人为得大利」,他可以得到大利益。所以你们听我宣讲阿弥陀佛的净土教法,你如果没有欢喜的心,那你就要问自己了:为什么可以得到大利益你却高兴不起来?那可能就是你并没有心要往生西方极乐世界。

  那什么叫做大利?刚刚讲过了成佛的利益是最大的,消除眼前的灾难,这样的利益只是小利。念佛,阿弥陀佛保佑你身心健康,这样的利益只是小利益;念佛了,阿弥陀佛保佑你事业发达,这样的利益只是小利益;念佛了,阿弥陀佛保佑你平安顺遂,这样的利益只是小利益。大利益就是念佛到了西方极乐世界当菩萨甚至成佛。

  现在信愿要请问诸位菩萨,那你们要真心的回答我,不可以骗师父的知道吗?因为骗师父是有罪的。如果来世可以让你自由选择,你要选择出生为人,还是要到西方极乐世界当菩萨?到西方极乐世界当菩萨是吗?是。是的人请鼓掌!那有没有人要到人间来当人的?人间让你出生在富贵家庭,你不用工作,不用劳苦,不用付出,你就咬着金汤匙出生,仗着父母的财力,你每天怎么花都花不完,天天怎么花钱都花不完,因为钱实在太多了,这样让你过着富贵的生活,你要不要?不要。不要?不然你要什么?要到西方极乐世界成佛,对不对?对了。你们实在是聪明的抉择,我跟你们鼓掌!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土