首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛可得大利益(二)


   日期:2018/6/27 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛可得大利益(二)

  这里所说的大利就是《无量寿经》出世本怀文所说的真实之利:

  「《无量寿经》云:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。」

  如来就是佛,佛的十号之一。如来的大悲是无尽的,所以叫做无尽大悲。无尽到什么程度?佛对于众生的救苦救难,就是牺牲了生命都要救度众生,舍身舍命都要为众生。经典上记载释迦牟尼佛有一世是婆罗门的一位青年,很认真的修道。他一次在山顶上看到山谷有一只母老虎刚生了三只小老虎,天气是白雪皑皑天寒地冻。这一位婆罗门青年看到这一只母老虎生下了三只小老虎,已经肌饿了三天了。因为一眼望去都是白雪一片,老虎是肉食动物,没有其它的动物让牠吃,

  所以这一只母老虎就饥饿的看着三只小老虎,好像要把三只小老虎吃下去。但是有一句话说的很好:虎毒不食子。老虎再怎么狠毒都不会吃下自己的孩子。当时的婆罗门青年他看到老虎饥饿的实在受不了了,他把自己的身体布施给这一只老虎。所以婆罗门青年就从山顶上滚下去,山崖峭壁割伤他的身体,到处伤口流血,刚好他就滚落在这一只母老虎的面前。已经饥饿了三天,母老虎看到前面有一个人来就是一餐美味的佳肴,就开始狼吞虎咽了。

  你看释迦牟尼佛在因地修行舍身舍命这叫舍身喂虎,还有割肉喂鹰。佛菩萨在修行是这么了不起,今天我们很难做到这样,把自己的身体布施给老虎吃。如果你在山上看到一只老虎追过来了,你要不要赶紧逃跑?当然要。三十六计走为上策,赶紧跑,我们怎么可能让老虎吃掉呢?所以佛菩萨的大慈大悲就是如此。

  那现在我们在念佛堂念佛,拿着佛珠念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......只因为我们念佛会胡思乱想、会打妄想,阿弥陀佛就不救度我们,想一想一定不会的。佛这么慈悲,牺牲生命都要救度众生,所以阿弥陀佛的慈悲、释迦牟尼佛的慈悲、药师佛的慈悲都一样,无尽大悲要救你到西方极乐世界,让你了办生死大苦,让你成就菩提妙道。佛对众生没有任何的嫌弃,人会嫌弃人,人会唾弃人,佛不会,佛不会唾弃众生,不会嫌弃众生。你愿意念佛想要往生西方极乐世界,去成菩萨不要做人了,因为做人很苦,每一个人都要经历生老病死。因为信愿经常做临终关怀,太多人在临终要走了是非常的痛苦。佛号念不出来,在痛苦哀嚎当中断气,甚至有了气管呼吸道毛病的人,临终的时候那种声音是这样,好也好不了,死也死不了,很痛苦的。

  如果是你经过医生的急救可以让你多活一天,但是还是过的这样的痛苦,你要不要?一天不要;一个月?一个月也不要;一年?一年也不要;十年?十年不要。好啦,你要那么快死,我也没有办法。如果是我,我也不要,太痛苦了。早一点往生西方极乐世界当菩萨多好。思衣得衣、思食得食,妳们女众菩萨更应该要好好念佛求生西方极乐世界,因为你们女众菩萨每天工作,还要料理家事,尤其为先生孩子煮三餐就是一件够麻烦的事情,对不对?早上提着菜篮到菜市场逛了一圈,心里头在想:先生又那么挑嘴,孩子又偏食,不晓得要煮什么给他们吃。你们当家庭主妇的有没有这样的感想?有。所以逛了一圈之后,菜买了一两样,顺便买了一套衣服回来。因为对女众而言,衣橱里面永远少一套衣服,所以还是到西方极乐世界当菩

  「如来以无尽大悲矜哀三界」,就是怜愍三界的众生。佛对众生的怜愍是比父母对子女的思念还超过百千万亿倍,所以你是阿弥陀佛天天在想念的孩子,阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父。请诸位菩萨抬头看看阿弥陀佛,你们有没有觉得阿弥陀佛在等你?有。阿弥陀佛在等你,他就是要带你回到你的自性家园西方极乐世界去。现在你是流浪到娑婆世界来,不要流浪了,好不好?不要再漂泊了,好不好?赶紧身心安顿下来回归净土吧,好不好?好,好的人请鼓掌!

  那你要回归净土,阿弥陀佛在等你,你还忍心让阿弥陀佛再多等你吗?所以早一点往生早一点好。阿弥陀佛不用等你太久,阿弥陀佛等我们等多久了你知道吗?不是五劫、十劫。《无量寿经》、《阿弥陀经》都说阿弥陀佛成佛以来于今十劫,十劫是十大劫。阿弥陀佛实在非常有耐心,十方三世一切诸佛之中,最有耐心的佛就是阿弥陀佛。等着接引我们要回归西方极乐世界成佛,等了我们十大劫了。像信愿就没有那么大的耐心,我如果要跟莲友出去为人助念,我开车接送莲友等莲友一等就等了十分钟、十五分钟,我就觉得浪费那么多宝贵的时间,我没有阿弥陀佛那么大的耐性。所以你们今天能够遇上了阿弥陀佛是你的大福报。你能够有阿弥陀佛这一尊佛当你的靠山,你千稳万当,要感恩阿弥陀佛,跟阿弥陀佛赞叹鼓掌!

  不论你的婚姻再怎么不幸福,不论你的事业再怎么不发达,不论你的家庭再怎么不和谐,不论你的人生再怎么不如意,你永远都有希望,记住阿弥陀佛永远是你的靠山。师父也永远关心你、协助你、帮忙你,所以不要失望,不要对人生绝望知道吗?你还有师父,你还有阿弥陀佛。你的人生是彩色的、你的未来是光明的,所以好好的修行念佛到了西方极乐世界,得到了大利益。

  所以《无量寿经》讲:

  「如来以无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌。」

  群萌就是十方众生。想要拯救我们,拯救我们的法身慧命。我们生病了去看医生,医生救我们的色身生命;阿弥陀佛救我们的法身慧命。法身慧命永生不死,也就是世间人所讲的灵性,这是真人。真人我们经常忽略它,释迦牟尼佛在经上善巧方便的譬喻真人自性就是大老婆,色身肉体是四老婆,还有二老婆、三老婆,我们把她省略,就以色身是小老婆,法身是大老婆来简要说明。

  世尊譬喻说:有一个富翁非常的有钱,年纪大了生病了,即将临终。他娶了四位老婆,他最疼爱四老婆,因为四老婆是又年轻又漂亮,所以他就请人把四老婆叫来面前,这一位富翁跟四老婆说:四老婆,我平常最疼爱你,我现在快要死了,在冥路上会非常的孤独,请你陪我一起走好吗?四老婆跟他说:你那么老了,快要死了是应该的,我还那么年轻,你死了我还可以改嫁,我怎么可以随你一起死呢?这富翁听了以后,内心非常的难过,就长长的叹了一口气。唉!

  再来把三老婆请来、二老婆请来,通通不愿意跟他一起去死。最后只好把大老婆请来,富翁同样的话又跟大老婆讲了一句话,你们猜大老婆怎么反应?大老婆说:我们夫妻同甘共苦,嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,我们夫妻是生命共同体,你既然快要死了,我愿意陪着你,让你不会在冥路孤单寂寞。这时候富翁听了非常的震撼,也非常的感动。同样长长的叹了一口气。唉!

  但是这一口气是不一样的心情。这一口气,富翁就觉得大老婆我实在对不起你。你跟我结婚最久,我也最忽略你,也很少把爱心放在你身上。想不到我快要死了,你竟然愿意跟我一起死,我实在太感谢你了!太对不起你了。从此这个富翁就跟大老婆双双一起死去。

  释迦牟尼佛譬喻说完之后才说:大老婆就是我们法身,四老婆就是我们色身,我们色身这个身体有一天会离我们而去,这个色身有一天会死。全天下人都知道,对不对?死了不是土葬就是火葬。你要土葬还是火葬?火葬。对,火葬比较好。火葬烧一烧两个小时,就成了一堆骨灰,因为我常常带亡者到火葬场去火化。土葬这个色身,也是让虫啃食着你死掉的色身,很快也只是剩下骨头而已,所以这个色身会离你而去,法身不会,生生世世与你不离不弃。所以诸位有智慧的菩萨们,你要用心照顾大老婆还是要用心照顾四老婆?大老婆嘛,也就是说你要用心照顾你的法身。可是太多人刚好很颠倒,就跟这个富翁平常一样,非常的善待四老婆。我们一般人没有觉悟,就是整天工作赚钱养家活口,想要吃好一点,想要穿漂亮一点,想要睡饱一点,想要让自己过的荣华富贵,无非都是在荣耀这个色身,对不对?对。可是法身却从来不关心,从来不想要把生死这一件事情了办。生死这一件事情今世没有了办,又要延续在下一世,犹如我们前世没有把生死了办,所以我们又轮回到人间来做人,下一辈子又让你出生在福建的漳浦,再像这一生过一次,你要不要?我也不要了,我要到西方极乐世界当菩萨。当菩萨比较好,当人有什么好。当菩萨就是人家拜什么就吃什么,当菩萨也不用上班、不用工作,也不会生病也不会死,当人都会。所以佛菩萨要拯济我们,就是要给予我们真实之利。

  最后经文讲惠以真实之利。真实之利就是对虚假之利而言,凡是有生灭、很短暂的利益都是虚假的。钱与生命一样长,譬如说你现在做了很大的事业,每个月赚了好几亿的人民币,你现在的财产有一百亿的人民币,有一天死掉了,请问这些钱能带着走吗?不能,一毛钱你都带不走。台湾人快要死了有一个风俗,台湾的风俗跟我们福建的风俗很像,因为大部分的台湾人他们的祖先都是福建人。台湾的风俗就是,一个人快要死了,赶紧拿一些钱给这个临终者拿在手上,叫做手尾钱。手尾钱听得懂吗?

  有一次我去助念的时候,一个看起来年纪不是很大的太太,应该差不多五十多岁而已,快要死了,嘴角还在流血,还在短促的呼吸,快要死了还没死,嘴角还在流血,她的女儿拿一块毛巾在她妈妈的嘴角,这样把血擦去轻轻的压着,儿子在妈妈的脚下烧纸钱。你们这里有没有这样的风俗?有,有的地方有,有的地方没有。那我拿了引磬开始起腔念佛,因为这个临终者一看就是快要断气,还没有断气很痛苦的样子。子女没有在为她念佛,这时候烧纸钱给她干嘛?赶紧念佛。

  我引磬拿起来起腔,当阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......我起腔念佛的时候,她的女儿跟我讲:师父师父,您怎么为我妈妈念佛?我说你请我来,不是为你妈妈念佛,难道你是请我来吃饭的吗?您要帮我妈妈念佛,要念给她死。

  不是,我不是要把你妈妈念死,我是要把你妈妈念活,活到西方极乐世界。到西方极乐世界,我妈妈还是会死。对,你这样讲也不能说是错,不过你在旁边哭,为你妈妈擦去嘴角的血液,你妈妈就能够健康活过来吗?如果哭一哭就表示孝道,妈妈就可以活过来,那我去把我们本愿山弥陀讲堂三百多位助念团的团员,全部叫来你家哭,那个声音就很大了,那效果就很好了。你妈妈如果让妳哭,就能够活过来,健康过来,有一天她还是会死,她现在就是时间快到了,赶紧为她念佛。这时候我发现这个临终者手上放着一迭的新台币纸钞,每一张都是一千元的,我看至少有十万块钱新台币。那时候我心里就在想,你们怎么笑的那么爱昧,我在想什么你们知道吗?

  我心里就在想:如果这一个太太,她能把这至少十万块钱的新台币纸钞带走,可能子女不会给她那么多,到最后钱还是子女再拿回来,对不对?这个亡者会把十万块钱的新台币纸钞带走吗?会不会?不会。那只是一个意思,风俗是这样跟着风俗做而已。说实在的,现在用现金也太落伍了吧,做生意的人都用支票,再不然就刷卡,与其要给她现金倒不如给她一张花旗VISA卡,她要用钱自己去刷。葬仪社的人为了顺应民俗风情,所以建议家属要烧房子给亡者,烧汽车给亡者。我在香港殡仪馆,看的非常的惊讶,有做一艘船蛮大的要烧给亡者,这位亡者他要开船到哪里去?到奈何桥去吗?对不对?他会开船吗?再来还有烧飞机,而飞机看起来不是民航机,不是客机好像是战斗机。我心里想:这位亡者会开飞机吗?如果他不会开飞机,烧飞机给他,他去试开万一空难坠机了,又要办一次丧事。再来你烧了飞机给他也没有用,飞机要有油飞机才能动才能飞,你也要烧一些石油给他,那烧石油给他总有用完的时候,那你往后还要陆陆续续、定期或不定期的烧石油给他,那这样有意义吗?而且这样也太落伍了,直接烧一张花旗VISA卡给他用,全世界都可以通的,他想要用什么自己去刷卡,你帮他付帐就好。这一些都没有用,最好给亡者的就是阿弥陀佛的名号功德,对不对?这时候就要鼓掌了!这个利益才是真实之利,这才是大利益。所以听闻阿弥陀佛的名号,闻信念佛,欢喜的心情就是可以得到往生成佛的大利益。

  底下最后一句说,「则是具足无上功德」。无上功德就是佛的功德,得到佛的功德那当然就成佛。无上就是无上正等正觉的简称,名号的功德就是无上的功德。前面我们也说的很仔细了,所以当你念佛,阿弥陀佛把名号无上的功德回向给你,你得到名号的功德。现前的利益就是消灾免难、增福延寿、逢凶化吉、遇难呈祥、事业成功、前途光明、心想事成、一切如愿,所以念佛好处多多。

  有的得到癌症末期了,医生跟他讲:某某人,妳已经得到癌症末期了,妳的生命只剩下三个月。她听了以后如晴天霹雳的打击,哭的非常的伤心,她的女儿请我去关怀她妈妈,因为妈妈得到癌症了,这个妈妈躺在家里客厅的沙发上痛苦的呻吟,这样哀嚎呻吟。我去探望她,跟她讲:老菩萨我们来念佛,把你的生命交给阿弥陀佛发落,阿弥陀佛会为妳做最好的安排。医生都已经说妳癌症末期没救了,生命只剩下三个月了。对,师父我快要死了怎么办?一个没有学佛的老太太,我说你遇上我了就有救了。我告诉你,救妳最好的方法,而且不用钱念南无阿弥陀佛。师父,念南无阿弥陀佛有用吗?有,你要对阿弥陀佛有信心,把你的生命交给阿弥陀佛,为你做主你敢不敢?她说:医生都已经说我快要死了,我只好听师父您的话。我就陪她念佛,但是她还是很痛苦,后来我又派了莲友天天去陪她念佛,念了一个礼拜,念了一个礼拜就不一样了,她觉得比较不会疼痛了。继续念,她的女儿也很有孝心天天陪着她妈妈念佛。她已经得到妇女病癌症末期了,医生跟她讲三个月就会没命,她从此六个月专心一致拼命的念佛。

  六个月后再到医院去做癌指数的检验,非常不可思议,发生什么事情你知道吗?竟然好了,没有癌细胞了。医生也觉得很纳闷,问她:妳到底吃什么药?这位老太太就跟他讲:我就吃你开给我的药。我的药这么有效?你还吃什么?我的师父信愿法师跟我讲,每天要吃阿伽陀药。医生他没有学佛不知道阿伽陀药是什么药。医生就问这位老太太:那阿伽药是中药还是西药?不是,就是念南无阿弥陀佛。你念南无阿弥陀佛就是吃阿伽陀药?对。你念佛半年本来癌症末期就念佛念好了?我也不知道我就拼命一直念,反正你说我三个月就会死了,结果我没有死。医生说:竟然念阿弥陀佛那么有效,我回去也要告诉我妈妈叫她每天念,这是真的。这个老菩萨现在还活着,至少九年了。还每个礼拜六回来听我讲经,因为她很感谢师父救她一条命。所以每一次她都煮了很多东西来请我吃,我都吃不完。我说妳不要每一次都拿东西来,最好折合现金我比较好用。你看念佛好处这么多,这是真的。

  这样的例子,我所见到的不只一位,很多。所以这是小利益而已,具足无上的功德成佛,这个利益才大。念佛可以得到往生成佛的大利益。所以念阿弥陀佛名号,确实非常的殊胜奥妙,对不对?那你要不要念?要,要的人请鼓掌!

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享