首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛佛光摄受(一)


   日期:2018/6/28 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛佛光摄受(一)

  下午我们继续来探讨「念佛的胜妙」,前面我们已经看了两段文,底下我们接着来看第三段文。请看讲义第一页倒数第三行,底下的经文出自于《观经》,是在说明念佛佛光摄受。

  念佛人当在念这一句佛号南无阿弥陀佛的当下,阿弥陀佛放光摄受。阿弥陀佛的放光摄受就是蒙受阿弥陀佛的加持,蒙受阿弥陀佛的灌顶,只是我们凡夫肉眼看不到佛光,说实在的,我们假如能够以凡夫肉眼看得到佛的真身妙相,也看得到佛的光明摄受,我们一定会很认真的念佛。受到佛光的摄受,就是能消除业障、逢凶化吉、遇难呈祥,能够消除烦恼。所以当我们虔诚的念佛,事实上我们在念佛的当下,业障无明就慢慢的在消失。所以多念佛对你自己有光明的未来,一定是非常有帮助的。

  所以我们来看底下这一段文,念佛能够蒙受阿弥陀佛的光明摄受。这一段文也是法然上人在临终的时候诵出来。可见得是《观经》这一部经典很重要的一段经文。

  请看经文:

  「《观无量寿佛经》云:无量寿佛有八万四千相。一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。」

  这一段经文大家如果能牢记在心甚至背起来,每一次你在念佛的时候,心里想我在念佛的当下,就是受了阿弥陀佛的光明摄受。那你一定对念佛会觉得是很殊胜的修行,而且你会越念佛越法喜,越念佛越开心。你当然就会更想念佛。一句一句的佛号,自然而然从心中生起:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......无量寿佛就是阿弥陀佛。讲无量寿佛是汉语,讲阿弥陀佛是梵语,所以你可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量寿佛。

  阿弥陀佛有八万四千相。可见得佛的相好是非常的庄严,也非常的细致,也非常的繁多。佛是一个外貌最庄严的人,因为佛生生世世的修行身口意三业清净。

  佛在因地菩萨的修行,修了无量的善行,所以成就了八万四千相。如果说佛有无量相,那就是真实说;如果说佛有八万四千相,那是大乘说;如果说佛有三十二相,那是小乘说。

  一般而言,以小乘的三十二相之说,大家是最普遍听到的。释迦牟尼佛当年住世的时候,他的相好光明摄受了不少的众生。有的小孩子看到佛庄严的外相,被吸引住自然而然供养佛。曾经有一群孩子在玩泥土玩沙石,见了佛过去,看到佛庄严的外相而且身上放光,所以小孩子看了内心非常的法喜,以恭敬的心从地上捧起了一堆泥土,供养在佛的钵里面,佛就为这一位孩子授记,将来成为一个国王。你看以恭敬心对佛的供养,不论供养的东西是什么,就有无量的福报。所以佛生生世世的修行,成就了福慧圆满。所以有两句话说:

  「三祇修福慧,百劫修相好。」

  佛为什么要修行福慧圆满?又用了百劫的时间修相好光明?那当然有很深的含意,因为诸佛如来广度众生有四种方法:

  第一就是讲经说法度众生;

  第二就是相好光明度众生;

  第三就是神通道力度众生;

  第四就是果地名号度众生。

  所以佛成就了相好光明。庄严的仪表就是为了摄受众生,因为佛知道众生的习性,喜欢看漂亮的,不喜欢看丑陋的;喜欢看美好的,不喜欢看丑陋的。

  所以你看电视的影视明星大部分人都是长的很庄严、很漂亮,尤其演电影的男主角女主角。会叫一个长的很丑的人来担任男主角担任女主角吗?会不会?我想不会的。因为凡夫的习性就是喜欢看漂亮的,不喜欢看丑陋的。每一部电影的男主角女主角,男主角一定都是长的很帅,女主角也一定长的很漂亮,这样才能够吸引观众去观看这一部电影。

  佛要度众生,如果他的外相不庄严,众生的内心生不起恭敬心;如果佛的外相是长的矮矮的又很胖,牙齿也不整齐,眼睛大小只,嘴巴歪一边,鼻孔朝上,耳朵大小对,一看就是很丑的样子,试问哪一位众生会对佛产生恭敬心?不会的。所以佛的相貌庄严每一相好都是修百福成就的,也就是说佛的福相是每一相修一百件善行所成就的。因此我们的外貌庄严或者不庄严,你是要问问自己。如果你外貌觉得自己不够庄严,你不能怪母亲把你生的这么丑,你要怪你自己过去世所修的善行太少了。譬如过去世在佛前经常供养鲜华,这一世外貌也会比较漂亮;过去世曾经在三宝门中供养大磬小磬,这一世出生为人声音就会很好听。这一些都是因缘果报。

  你的长相就是果报,过去世所做的造成今生的外相。所以佛的三十二相是小乘之说,每一相都是修一百件善事所成就的。在修行的过程叫做善,善完成了就叫福,所以修福也叫修善。

  《观经》讲三福就是三善。第一福世福就是世善,行世间善能够得到世间福;第二福戒福也叫戒善,守戒能产生福报;第三福就是行福,就是行善。大乘的修行修完了,就成为大乘的福报。所以我们念佛人也要跟圣道门的行者一样福慧双修,不是说我念了一句佛号南无阿弥陀佛,我什么都不用修了,什么都不用做了,这样会误会一向专修净土教法的意义。

  你一心念佛要不要孝养父母?要。你一心念佛要不要奉事师长?当然要。你一心念佛要不要持斋茹素?当然要。你一心念佛要不要礼佛忏悔?当然要。有很多很好的修行你都要去做的。譬如六度万行里的忍辱,就是最难修的,但是我们念佛人能够不行忍辱吗?难道念佛人可以遇到逆境的时候,就随便的生气吗?然后袖口卷起来准备要跟人家打架了,可以这样子吗?当然不行。那这样你对这一句佛号南无阿弥陀佛的称念,你还没有跟佛号很真实的相应。因为阿弥陀佛因地法藏菩萨在修行六度万行的时候,成就这一句佛号的功德也是修行忍辱成就,所以这一句佛号南无阿弥陀佛,也有忍辱的功德。当你念佛的时候,你怎么可以不行忍辱呢?那你这样就是对佛号有正知正见,你自自然然会用这一句佛号来修心养性,用这一句佛号来改变自己的脾气,改变自己的习性,来纠正自己错误的言语举止,那这样不就是你跟阿弥陀佛的愿心越来越相应了吗?对不对?你在修行的过程当中就慢慢的在转凡成圣。

  无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好。相与好都是庄严的意义,但有所不同,相就是佛的肉身,具足特殊容貌之中显而易见,所以相是粗显。譬如佛的身高是一丈六呎,当然印度古时候的长度跟我们现在长度的单位是有所不同,如果以佛的身高是一丈六呎与一般人比较起来,佛的身高是比一般人还要来得高。如果佛长的很矮,就像矮人国的人一样矮矮的,我想众生不会起恭敬心。

  众生就是对长得很高大的跟矮小的一比较,会容易对长的高大的起恭敬心;容易对长的矮小的起鄙视心。所以佛的外相一定是要庄严,目的是用来摄受众生。

  好是佛的肉身具足特殊容貌之中细微难见,所以好是细微相,相是粗显相。相好还有光明,那就摄受众生很容易。我们凡夫众生虽然每个人的长相都有两只眼睛、一个鼻子、一张嘴巴、一对耳朵,但是有人眼睛长的大,有人眼睛长的小,一般而言我们都会比较喜欢眼睛长的大的人,眼睛如果小,小的又是单眼皮,这样看起来比较不漂亮;眼睛如果长的大大的,又是双眼皮,那眼眸非常的亮丽,当然会比较吸引人;如果鼻子长的很挺,像美国人、西方人他们的鼻子都比我们中国人、东方人要来得大来得挺,那当然看起来就会比较好看。同样嘴巴,有的人嘴唇上下嘴唇都很厚,嘴巴看起来就很漂亮;如果对女孩子来讲,中国人喜欢女孩子是樱桃小嘴,如果一个女孩子嘴巴长的很大,可能让人家看起来比较不会那么喜欢。所以外在的容貌漂亮庄严,当然容易吸引人。所以佛为了度化众生,能够让众生很容易接受佛所开示的道理,那佛当然要修成庄严的仪表。

  相好之外还有光明。佛会放光,佛光有两种:一种是心光、一种是身光,心光是遇到了佛说法或者特殊的状况,佛才会放光;身光是常光,也就是无时不刻佛就在放身光。所以一般人见到佛身上放光,很容易被吸引住,哇,好庄严!我们不要说佛身上会放光很容易摄受众生,一个人如果他的脸相看起来比较容光焕发,就比较容易吸引人。如果一个人看起来很没有精神脸色黯淡,一看就好像灯快要灭掉一样,我们就说这个人可能运势很差,或者这个人没有什么精神,我们当然不会起恭敬心,也不会起欢喜心,所以佛有相好光明,可以摄受众生。

 



下载DOC文档     微信分享