首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛佛光摄受(二)


   日期:2018/6/29 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛佛光摄受(二)

  「一一光明遍照十方世界念佛众生摄取不舍」。佛的一一光明是为了遍照十方世界的什么众生?念佛众生。所以当你念佛的时候,受到阿弥陀佛的佛光遍照。念佛人受到阿弥陀佛光住立其顶。世间话有一句话讲得很好,举头三尺有神明。如果你念佛,你举头三尺有弥陀,所以你的头顶上阿弥陀佛经常住立,在加持你、灌顶你,所以很多佛教徒很喜欢见了法师,请法师加持灌顶。如果新买了一串佛珠很高兴,遇到了我,请师父您帮我加持加持,众生心就是这样子。如果你身为法师的跟他加持一下佛珠,他会觉得很高兴,就会很认真的拿这一串佛珠念佛。所以随顺众生,来…师父帮你加持一下,佛珠来我一样跟它念南无阿弥陀佛。

  那是谁加持的?阿弥陀佛加持的,不是我加持的。如果妈妈抱着小孩见了师父,来,请师父加持加持,跟师父念阿弥陀佛,小朋友很有善根的,很自然见了我是出家人,就念师父阿弥陀佛。那我就跟他摸摸头,来师父加持加持,我跟他摸头的时候,我也是念南无阿弥陀佛。那是谁加持的?阿弥陀佛加持的,不是我加持的。凡夫是没有本事可以加持的,凡夫也没有道力怎么加持人?佛才有能力加持人,对不对?对。

  所以我们念佛就受到阿弥陀佛的光明遍照,而且摄取不舍。对阿弥陀佛有信心的人,念佛能够得到阿弥陀佛光明的摄取不舍,也就是阿弥陀佛十二光明当中的不断光明,也就是说你时时刻刻都在阿弥陀佛的光明摄受之中。从平生到临终,从凡夫到圣人,从因地到果地,从人间到净土,想一想,你跟阿弥陀佛能感应道交,念这一句佛号南无阿弥陀佛,你在阿弥陀佛的光明层层摄受护佑之中,你怎么会不吉祥如意?你怎么会不消灾免难?你怎么会不正念分明?你怎么会不往生净土?都一定会的。

  所以念佛人越念前途越光明,念佛人越念业障越少,念佛人越念越能吉祥,将来往生西方极乐世界成佛是最究竟圆满的吉祥。所以文殊师利菩萨翻成汉语的意思就是妙吉祥。没有灾难,没有生死,没有痛苦,没有轮回,没有业障,没有烦恼,是最吉祥的人。佛就是一个最吉祥的人。所以你不必每天拿着水果,拜佛祈求佛对你的赐福,你只要好好的断恶修善、拜佛念佛,你就会越来越有福报,你也会越来越吉祥。

  既然这一段经文告诉我们佛的光明是遍照念佛众生,那我们要受到佛光的摄受,我们就要好好的念佛,二六时中一句佛号绵绵密密直下念去。印光大师、善导大师都教导我们,不论行住坐卧、时处诸缘,都是一向专念阿弥陀佛的名号。

  我们修学净土法门的人都知道,佛号随时随地都可以称念,你在工作、做家事、上班做事,只要不妨碍工作、没有危险性的,你都可以一边工作一边念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......家庭主妇在家里做家事、炒菜、煮饭也可以念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......这一盘菜炒出来,是经过阿弥陀佛加持的,一家人吃了平安顺遂、吉祥如意,对不对?而且一边做家事一边念佛,是最不会感觉到疲惫的,像信愿个人我洗衣服的时候,我觉得也蛮辛苦的,所以我就想到洗衣服那么辛苦,我应该请阿弥陀佛来帮来洗,怎样请阿弥陀佛帮忙洗衣服?阿弥陀佛那么慈悲,会帮我们洗衣服吗?会,你就一边洗的时候一边念佛,用刷子刷洗衣服刷一下念一句佛号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......你的心力是放在佛号上,不用多久这一件衣服洗好了,你不会觉得累,对不对?你如果在洗衣服,一边洗一边抱怨—每天都在洗衣服、衣服天天洗,而且家庭主妇不是只有洗自己的衣服,还要洗先生洗孩子的衣服,每天要洗一大堆越洗越抱怨,那你就会觉得洗衣服确实是非常辛苦的一件事情。

  念佛人要有智慧,如果你做任何事觉得很辛苦,一定要请阿弥陀佛来帮忙,知道吗?阿弥陀佛非常的慈悲,他的电话随时都开机着不会关机,二十四小时服务的。所以有事要打电话给阿弥陀佛,一定能打得通。阿弥陀佛的电话是?对了,南无阿弥陀佛。当你念了一句阿弥陀佛的名号,就犹如你打了一通电话给阿弥陀佛,阿弥陀佛时时刻刻在接收十方念佛人打电话给他的讯息。所以有什么事情,如果有不如意的、伤心难过的,你不必说给别人听,打电话给阿弥陀佛,知道吗?跟阿弥陀佛诉苦,大慈大悲的阿弥陀佛,我先生对我不好,婆婆也不好,子女也不听话,我实在觉得非常的难过,阿弥陀佛弟子该怎么办?

  好好的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......有什么心事,尽量说给阿弥陀佛听,让阿弥陀佛多了解你,阿弥陀佛有神通当然会了解你,但是你跟阿弥陀佛说出来之后,你会觉得比较痛苦还是比较快乐?对,说出来你会觉得比较快乐。如果你说给人家听,说不定会更痛苦,人家一听妳的事情,妳每天都在怨天尤人,你这种人也不好好的做人,难怪先生不喜欢你,婆婆也不喜欢你,孩子也忤逆你,你干脆死了算了。所以你有什么事情,说给阿弥陀佛听,阿弥陀佛很慈悲,他是最忠实的听众。当你把心声倾诉出来之后,你负面的情绪有了宣泄的管道,那你当然就比较不会有心病。所以阿弥陀佛真的很慈悲,而且当你在跟阿弥陀佛诉说你的心声的时候,你念了一句阿弥陀佛,阿弥陀佛就放光摄受你了,你的业障就无形当中在消失。你业障消失了、福慧增长了,你越来越有福报,也越来越有智慧,你就会得人喜欢,人人都喜欢你。

  所以你修行有没有进步,你可以自己反省一下,如果有一群人在谈天说地聊天聊的很高兴,见到你一走近之后,大家一窝蜂而散,大家看到你就好像看到鬼一样,那表示你没有人缘,人家讨厌你,所以不愿意多跟你交谈。看到你就好像看到鬼一样,那你要反省了,可能你讲话尖酸刻薄,处处让人家起烦恼,你就好像刺猬一样会刺人,大家当然闪你远远的,免得被你刺到。如果你讲话都是讲好话,劝勉人、鼓励人,讲话让人家听了如春风一样非常的开心,你人缘就很好,处处得人喜欢,人家喜欢跟你在一起。因为你所说所言所做所事都是在利益别人,你到哪里都会受人欢迎。对不对?你有看到哪一位佛菩萨不受众生的欢迎吗?没有,人人都喜欢亲近佛菩萨,对不对?所以佛菩萨他的雕像,不管是木雕或是铜铸,他的庄严佛菩萨相,众生看了都非常的欢喜,对着佛菩萨圣像顶礼膜拜。

  如果有一天你死了,有人跟你做一尊你的人像,会不会有人看到你的人像对你顶礼膜拜?不会。宋朝的秦桧是一个奸臣,人家看到秦桧的人像,就对他洒尿、吐口水;看到岳飞的人像对他恭敬顶礼,所以你的外表就代表你的人格。你让人家看到了别人心中的你是什么样的印象,那就是你平常的行为是好是坏了。

  因此佛的相好光明摄受众生,念佛人受阿弥陀佛的光明摄受,是因为阿弥陀佛因地法藏菩萨发了第十八愿—念佛往生愿。以念佛做为救度众生的本愿,所以当你念佛的时候跟阿弥陀佛感应道交,跟阿弥陀佛的愿心相契相应,所以蒙受阿弥陀佛的光明遍照。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土