首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:我今承佛威神及仁者问略说如是


   日期:2018/6/29 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再接下来,我们讲第四个题目是,地狱罪报难尽数。地狱罪报难尽数,我们又从两个方面讲:第一个方面是无间地狱的罪报是什么样的。第二个是众多的小地狱的罪报是什么样子。这个在经上都有描述,一种列举式的描述。所以我们讲地狱的时候,大篇幅地引用《地藏经》。这一段我们再前面,已经引过这是关于无间地狱的一段经文。地狱罪报难尽数,地藏经上说:地狱罪报,其事如是,以下是例举地狱到底是怎么受苦的?

  “或有地狱,取罪人舌,使牛耕之”。耕舌地狱吗!“或有地狱取罪人心,夜叉食之”。有一种狱鬼,鬼道也有,地狱也有,就是叫夜叉。这个夜叉是一种鬼道众生,它也是地狱众生,就是我们说的那个饿鬼,捷疾鬼,它就是夜叉,这一类的夜叉它以食人,以人肉为食,人血,人的内脏,它是吃肉的。而且是专门吃人,所以有一部分夜叉呢,在释迦佛的教化下,在他的降伏下有一部分药叉、罗刹都归附于佛的门下修行佛法,成为佛的护法。他不但不吃人不吃肉,他也护持着修行人。不让其他的夜叉或者药叉来吃人或者损恼闹人是这样,但是呢,地狱众生的业报呢!就是在某种地狱是这样的,“或有地狱取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身”。就是我们说的那个下油锅,上刀山,还有锯末这一些。“或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱”。这个在上午已经简单列举了一部分。“或有地狱,使诸火烧,趁及罪人,就是火烧地狱,或有地狱,一向寒冰”,一向寒冰,是八寒地狱。“或有地狱,无限粪尿”。上午我们列举了粪尿地狱。“或有地狱,纯飞钑鑗”,在这个地狱里面不见人只有刑器,这种刑器是飞的,实际就像我们电影上看的那个飞镖一样类似那一种,具有杀伤性。“或有地狱,多攒火枪。或有地狱,唯撞胸背”。唯撞胸背上午我们已经讲到了,有很多的天灾人祸,你像地震啊,车祸啊,或有地狱,唯撞胸背这个是相应的。“或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡”。

  地藏王菩萨说:“仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是。若广解说,穷劫不尽”。意思是这是一种列举,里面地狱罪报穷劫难说完,这个是地狱罪报难尽数。他分为无间地狱和众小地狱的罪报,无间地狱结合着上面地狱天堂一念间,那个八寒、八热地狱讲的,这个众小地狱呢就是刚才念的这段经文,这个来自于《地藏经》。

  ——摘自《地狱与天堂》之地狱篇

 



下载DOC文档     微信分享