首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:境随心转,让外境随着我们美好的心变得美好


   日期:2018/6/30 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每逢过年的时候,有些地方会有一些“踩小人”的做法。有的人穿上一种红袜子,脚底绣着“小人”或“踩小人”;有的人则在网络上传“踩小人”的图片和文字,认为转发就能远离小人等等,其实这些都是迷信的说法和做法,并不能有真实的效果。人们一旦心中积累怨恨,就会很幼稚地认为通过这样的方式就能杜绝恶缘。试想如果这样做可以达到作用的话,人们怎么还会有烦恼和痛苦呢?

  “踩小人”的思维,其实是带着一种嗔恨心的痴念,希望通过这种发狠的“踩”,让小人不要给自己造成违缘;让自己不会遇到背后两舌挑拨离间、说是非的人;不会遇到“人前一套、人后一套”表里不一的伪君子;不会遇到幸灾乐祸、暗自诅咒自己的人等等。

  但是带着嗔恨心、傲慢心、怀疑心等不良情绪引导的“踩小人”的做法,本身就是一种不善的念头,这会播种下不善的种子,也会给希望躲避小人,但采取不善举止的人带来不善的果。

  佛教里经常说要“广结善缘”,这个善缘,其实就是来源于你发自内心的善念和真正付出的善行。如果我们遇到了不善之人对我们造成了困扰,以此便认为对方是“小人”时,那么,我们可曾想过,世间本不存在无缘无故的相遇。这些我们认为的“小人”,可能就是你过去世以恶念恶行对待的众生,因为曾经结了恶因的缘故,今生便会有剪不断的困扰。这也就是“冤冤相报何时了”的道理。如果我们今生抱着怨仇之心,与困扰我们的人敌对,就会继续这种恶缘。如果我们对别人总是挑剔这个、挑剔那个;总是带着批评和怀疑的眼光看别人的缺点毛病;总觉得对方要与我们自己结怨,那慢慢地,我们也就不会有什么好人缘了。

  当我们真的遇到了所谓的“小人”,遇到自己不喜欢的人之时,应该想到,可能就是前世没和对方结善因的缘由,今生对方才会让我们烦恼和痛苦。如果我们在当下紧抓着这些负面情绪不放,对我们本身是不会有任何好处的。作为佛教徒,我们应该学会感谢那些困扰我们的人让我们得以成长,并由此得到了很多磨砺心智的机会。要学会培养“世人皆是佛菩萨,唯我一人是凡夫”的成熟心态。在心中也要不忘感恩他人,即使对方作恶于自己,也不忘以善念回应。这样渐渐地恶缘就会被化解,也不会延续,并由此能慢慢转换成善缘。所谓“冤家宜解不宜结”就是这个道理,懂得宽容、原谅、忍耐,如此坚持不懈,就是在广结善缘。用“以德报怨”的信念来感化对方,久而久之,那种彼此间不和善的磁场,一定会得到改善的。

  一个所谓的“小人”,他的心中不会永远充满恶念,所以,我们不能因为某个时间点的某件事,就给一个人下定论,认为这个人一辈子都是“小人”。曾经的“小人”,可能今后就是你的“贵人”;当然,曾经的“贵人”,以后也可能变成你眼中的“小人”。亲仇本无常,聪明人对待一切不善的缘分,都会以德服人,由此来淡化恶缘。而雪上加霜地处理,就像采用类似“踩小人”的方式,其实真的无济于事。

  很多学佛的人,虽然平时都讲要修忍辱、修慈悲,但突然有个人在背后骂我们、说我们的坏话时,内心就会本能地产生一系列的不良情绪,有些人甚至会被这些不良情绪影响很长时间。大家可以试着问问自己, “我跟这些我们计较的所谓的‘小人’到底有什么差别呢?难道‘我’就一定是个堂堂君子吗?”有时候忙着顾及别人对我们不周时,真的不要急于洗白自己,其实,某些时候我们或许也是别人眼中的“小人”。

  所以,我们要经常告诫自己:遇到所谓的“小人”,是修忍辱的最好时机,我要慈悲对待一切众生,不管他是“小人”还是“恩人”。唯有慈悲,才能化干戈为玉帛,化恶缘为善缘。只要好好善护念自己的身口意,不断反观内心深处,坚持为众生无私奉献的愿行,一切恶缘自然而然就会消散,一切善缘自然而然就会在你身边聚集。

  佛弟子要知道,境随心转,让外境随着我们美好的心变得美好;而不能让心随境转。因为觉得可能会有不善的“小人”对自己不利,而去发狠“踩小人”,从而让心陷入嗔恨、傲慢、疑心等不善的情绪之中,迷失了正知正念,这绝对是得不偿失的。所以,迷信,不能化解恶缘,反而会变本加厉地促成恶因缘成熟,只有慈悲的内心并充满正信的念想,才能广结善缘!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       正知正念)(五明学佛网:嘎玛仁波切       正知正念)  

 智中法师:止观禅修之正知正念 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业