首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:掌控自己的“灵魂”


   日期:2018/7/2 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们的心,我们的思想灵魂(意识)是很特别的,非常活跃,有时也非常可爱。但是,当它累了的时候,就活跃不起来了,会好像突然发呆的样子。有时候,它又很快乐,当它获得了一些满足的感觉,就会欢喜、傲气,甚至自大狂妄,似乎任何事情没有他解决不了的,没有他处理不好的,天下就是他最大。

  这个“最大”,佛陀也说过,“天上天下,唯我独尊!”佛陀是证悟了无上正等正觉,才这样说的。凡夫俗子,则是用“我最大,我最牛”来给自己充气,加了太多自我感觉良好的傲气,就像个充气娃娃似的,会越长越大,把自己膨胀起来,飘到天上去了。突然有个不顺心不如意,一个小小的针头扎他一下,那些傲气就没了,然后摊在地上,就是一堆烂塑胶皮。有的时候人就是这样,是不堪一击的,泄了气的人们,就剩摊在地上的一层皮。

  因为凡夫俗子从来就没有管控好自己的情绪。你可能学会了管理企业,学会了管理家庭,但是可怕的是,从小到大一直支配你的灵魂,你却从来没有看过它,摸过它,甚至更严重的是:你竟然从来没有想要看看它到底是谁。所以,你懒得理它,一直让它胡作非为。

  你到底是谁?你叫***,你有这个身体皮囊,实际上那些是你吗?根本不是!当你遇到困难、挫折,遇到负面情绪解决不了的时候,才发现原来灵魂这么可怕,这么没办法掌控,如同一只脱缰的野马,把你蹂躏得一塌糊涂。

  平常别人多说你几句,你都舍不得,却可能为了失恋要跳楼、割腕。一点小挫折,一点不顺心、不如意,多少人就面临崩溃,完全掌控不了自己的情绪,这跟年纪大小没关系。

  佛陀讲“诸恶莫做、众善奉行”,很多时候大家根本做不到。平常你们活跃着往外,这个也懂,那个也懂,那是因为眼睛看多了,耳朵听多了,不是因为你会多了。只不过是前面的人教你教多了,你的眼睛、耳朵接触多了,加上你的智商比较高,或者你在这方面的福报比较大,你把它们记住了而已。

  就像我们从小被叫做:活佛。什么佛?从小就被老师打,打到十七八岁。你不好好念经?打!你调皮捣蛋?打!你背经文忘词儿了?打!这是棍棒下教出来的佛爷啊!以至于我们小时候认为,千万不要被人叫“佛”,这种“佛”是用棍棒打出来的。

  但是,也是这样的方法,让我们被强迫着记住了很多,现在才能滔滔不绝地讲佛法。我生在佛教家庭,从小父母做的最多的育儿教育,就是佛法教育。从九岁开始,我被送到正规的佛教寺庙里接受教育,刚开始那五年,基本上隔三差五棍棒齐飞,老师严啊!我们的佛学老师是我的亲舅舅,更是不在乎打不打我。他才不管你是谁,我忘了经文,他打我,其他师弟忘了经文,他也打我,说我没有教好他们。因为我十岁就开始当老师教书,带领师兄弟了。师弟们考得不好,还是打我。哪像现在啊,老师教出的学生没考好,还叫家长回去好好教育。我们这些当老师的,自己的学生没教好,我们的老师就来打我们。

  不过,这真的是加持,边念经边被打的这种感觉,现在想起来,真爽!一辈子都记得住他打我的时候,那个没有记住的经文。有时候人就是那么奇怪,类似这种苦行,比如坐在冰块上背经,比舒舒服服背经效果好多了。

  表面看起来,我们在佛法方面还有点小天才,二十五岁就是堪布了。所谓的堪布,相当于佛学博士的学位。那个时候讲经律论三藏大部分都能背得起来,所以,也会滔滔不绝,自以为是,觉得自己很厉害。后面,越学越多以后,发现自己很多时候,只会说、只会念,那是老师们教我的;但是自己却根本做不到。越做不到,就越觉得羞愧。到现在,经律论三藏很多内容,都不敢说了,不敢说的原因,是自己根本做不到,那说它干什么?那些非常专业的,留给佛学院的学僧用就好了。我们呢,就像认识了一个大厨,你不需要跟他学怎么做大厨,怎么炒满汉全席,只要跟他学怎么炒一个好吃的家常菜出来,让自己吃饱吃好就是最实在的。

  学佛法也是如此,我们并不需要把浩瀚广大的佛经全部学会,但是起码要学一点皮毛,让我们在生活中遇到情绪困扰的时候,不是反过来用我们现在眼睛看到、耳朵听到的方式处理问题,而是反省自己,往内解剖,不管眼耳鼻舌身等接触到什么,都往内,去心里解剖我们的灵魂,然后你会看到自己的情绪变化。掀起情绪巨浪的正是世间八风:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。倘若随它们兴风作浪,就会深陷烦恼与痛苦,无法自拔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       降伏其心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       降伏其心)  

 体慧法师:降伏其心 念阿弥陀佛为正行 

 云何应住,云何降伏其心 

 感悟人生 第一讲 感悟人生 三、云何降伏其心 

 贤崇·贤宗法师:离相求事者须降伏其心 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受