首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:精进修行积善行德以便逃出这生死流转大苦场


   日期:2018/7/3 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  仁清法师:精进修行 积善行德以便逃出这生死流转大苦场

  释迦牟尼佛出家之前他出去游玩,从他那个国的四门出去游玩,碰到的就是老、病、死和一个修行者,这是这四个人,然后呢他通过看到这不同的景象,然后他就悟到:人生苦短,必须寻求了脱。所以说阎罗王派来的这些使者,我们大家都不认为是阎罗王的使者,释迦牟尼佛出家以前知道了。当他看到病人的时候他想到:我现在十几岁早晚也会向他一样。当看到一个死人的时候,他也想到:最后我也免不了一死。当最后看到这个修行者的时候,释迦佛从那里得悟,就说:我必须出家,寻求了脱。这是释迦佛出家以前心灵的四个不同的历程阶段。

  这时候呢阎罗王又说:你见到这样的死人如此悲痛的场面难道就不自思,我自己终究不能避免这一天,谁也无法逃脱死亡,性命微脆,人生暗如长夜,从而想想你如何精进修行,积善行德以便逃出这生死流转大苦场。那么新鬼就说了:我见到贵天使的时候啊,也有些感想,就是谈到有死人的时候也有一些感想,但只想到“人生不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游!”很多人都是这样。

  你意思是“哎呀,今朝有酒今朝醉,明朝无酒再掂对”,掂对是什么意思?反正人生吗早晚要死,百十岁不到就死了,唉,痛快一天是一天,是不是啊。他这种人就是没有方向,没有引导。如果有善知识的引导他能从另外一个路子寻求一种突破,他没有方向感,不知道修行,不知道怎么了脱,不知道怎么冲破这些生老病死的魔障。就是这个意思。或者讲“人生忽如寄,寿无金石固。万岁更相送,贤圣莫能度。服食求神仙,多为药所误。不如饮美酒”一看人生苦短怎么办,哎呀!吃长生药吧,吃着吃着、吃着吃着,服了丹顶红了,服了这个有毒的食品了。老了老了,被长寿药所误了,那个叫什么来?那个大头娃娃吃的什么东西来,吃牛奶那个,牛奶里边加上什么东西,三聚氰胺,吃牛奶给孩子喂得那个奶,结果里边是三聚氰胺是毒的,和这个有相似啊。我服长寿药,服着服着服成毒药了,长寿药不管用,和毒药没有两样,所以呢,不如饮美酒,饮美酒了,那个意思是快活一天是一天。但是早晚死亡,会来到眼前的,是这个意思。

  阎罗王拍案又道:你们既然只知生不知死,纵情放逸,不虑来世之果报那就只好下地狱,就是按这种审判的形程啊,这种程式啊,那个牛头马面这鬼族便过来抓住罪人,有的抓住胳膊有的抓住他腿,将之头朝下脚朝上的扔进地狱中去。至于新鬼有哪些具体的罪行早已有判官记录在簿,建立起详细的档案,一言一行乃至虽未付诸行动,但确实在头脑心念当中显现的恶念头都在生死簿上记着。生死簿相当于一种业果的明镜。或者相当于一个天平,这个天平一边是你的果报,一边是你造的业,这个造的业感的果它俩是平恒的完全相等的,是这个意思。生死簿!我们不能简单的以我们这个眼光看着它就是一个记账本,它实际就是因和果的天平,也可以叫业果之明镜;这个镜子放在你面前一照,你过去犯得那些东西全部出来了,哪怕就是你那心里面动的那个恶念,还没有付诸行动,这一种恶的业也会显现,是这个意思。

  所以说阎罗王派出的三个使者:一个是老苦;一个是病苦;一个是死苦。这时候呢新鬼下地狱以后才打听出来,才知道实际上这是一个阎罗王的审判程式。阎罗王的审判程式谁下去他都是这样问的,谁回答也是这样答,为什么?他确实下地狱了他真的有没有警策自己,我们不去那边,我们已经警策自己了,就不可能再去那边了,就这个意思。但是呢我们通过了解地狱的痛苦,了解地狱的审判方式,了解地狱是怎么来的,来更知道在轮回过程当中地狱是痛苦的,在造恶业当中地狱是最惨的。所以我们要警策自己一定要断恶行善是这个意思。

  ——摘自《地狱与天堂》之地狱篇

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享