首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:释迦佛的教法是要有吃苦的精神不是自寻苦吃


   日期:2018/7/3 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  仁清法师:释迦佛的教法 是要有吃苦的精神 不是自寻苦吃

  “杀父、杀母、杀阿罗汉”这个好理解。释迦牟尼佛的叔父斛饭王有个儿子叫提婆达多。咱们已经提到过。提婆达多是释迦牟尼佛的堂弟。释迦牟尼佛的父亲叫净饭王。他(释迦牟尼佛)有个叔叔叫斛饭王。斛饭王有个儿子叫提婆达多。提婆达多,这是根据《佛本行集经》说,他自幼就嫉恨未成佛时的悉达多太子,结下了仇怨。悉达多就是佛陀出家成佛之前做太子时的名字。奉释迦为师以后,他拜释迦佛为师以后,就搞起分裂活动来了。拐走了,诱骗走了五百名比丘,另立僧团,并自称大师,另立五法。居然说,他所立的五法比佛陀提出的八正道修行的层次还更高明,可以速得涅槃。

  他提出的五法是什么呢?终生穿粪扫衣。粪扫衣就是我们说的百纳衣。终生穿粪扫衣,百纳衣怎么来的呢?古代印度,人死了以后,就把人抬到一个相对固定的地方,有的就喂了鸟了,喂了狼了。叫尸陀林。尸陀林,就是在人死了之后,把他放在那个地方不管了,或者自然地烂了,或者喂了狼了,或者喂鸟了。火化的也少,埋葬的也不多。人死了的时候,裹尸体的布,就随着风化了。有些修行人呢,为了降服自己的贪念,他的衣服怎么来的?就是用这种布,裹尸体的布,一条一条的,一点一点的,他把它凑起来,通过针线缝起来,自己穿那个。就是自己破除对世间的一些贪欲。穿粪扫衣,也叫百纳衣,是这么来的。提婆达多呢,为了显示他比释迦佛还聪明,故意的提出了五种伪法律。伪法律也叫邪戒律。为什么叫邪戒律呢?他跟释迦佛的戒律是不一致的。为什么不一致就叫邪戒律?释迦佛的一切戒律不是故意的、故弄玄虚搞一些名堂,而是建立在因缘果报和慈悲平等的基础上制定的戒律。我们如理如法的受释迦佛的戒律和持释迦佛的戒律,都有很大的功德,都有了脱的功德。那么,其他人作的一些与了脱无关的所谓的戒律,称为邪戒律。他们也是修行人必需遵守的类似我们说的法和律,就是一种规章制度、规则。所以说,跟释迦佛的戒律不同的戒律,称为伪法律,就是这个含义。

  说他提出了五法:终生穿粪扫衣。如果说这一条是成佛的因缘的话,那么我们所有的出家人都要终生穿粪扫衣。因为出家人的意思,就是息灭贪嗔痴,勤修戒定慧。舍弃世间的贪欲、恩爱,然后走向出世间的修持。这是出家的行道人的一种规则、一种目的。那么,出家人如果说终生穿粪扫衣是成就的一种因素的话,我们出家人都会穿那个,因为我们的目的在于了脱,不在乎所谓的衣服漂亮不漂亮。还有一条是终生乞食,终生乞食是指终生的托钵要饭,终生保持每天只吃一顿饭。释迦佛在世的时候,有日中一食的先例,也有日中一食的行者,但不是说因为了脱,你必需日中一食。释迦佛有一个戒律,说过午不食,他是有他的因果关系和他的了脱因素的,而不是说必需日中一食。有的人只是日中一食,那值得赞叹。但是有的人不能日中一食的话,他过午不食,也是在持释迦佛的戒律。但是,提婆达多就制定了五种法,其中有一条是终生保持每天只吃一顿饭。终生不居屋室,露天打坐;不住房子,在露天打坐。以打坐为睡觉。

  头陀行有类似的修法。头陀行是一种苦行(xíng)(也叫苦行(Hèng))。但是释迦佛的教法,是要有吃苦的精神,不是自寻苦吃。释迦佛的教法,那种吃苦是精进带来的苦。因为精进我们自认为的那种苦。那一种苦是了脱的正因,不是自讨苦吃。如果说我们不住房子,每天晚上住在树下打坐就算是睡觉了,提婆达多的戒律是这样的,释迦佛的戒律没有这个。还有一个,终生不吃盐,不吃荤腥,不吃荤腥是佛的戒律,他给加了个不吃盐。那意思就是我比你的戒律还严格。他显摆他要比佛的戒律严格、他要比佛聪明。他是显摆。但是佛陀所制定的戒律,还是那话:是为了了脱,是建立在因缘果报和慈悲平等的基础上的。那么,提婆达多所制定的这些呢,他的发心就是为了搞僧团的分裂。前一段时间,我们看到网上有很多很多所谓的讲经的讲义,包括世间的善法,也拿来当作了佛教的东西。很多心灵鸡汤也当作佛法了。那是不对的。所以,有的人吃饭怎么吃呢?我见过有这么一个人,滨州的,多年以前。他是纺织厂退休的。纺织厂退休的一个老工人。讲到这了,我们讲一讲邪法律。他持邪法律。日中一食不算邪法律。但是把终生日中一食当作是佛的要求,那就成了邪法律了。如果有的人辟谷,辟谷七天、十几天……。辟谷不是佛教要求的,但是你有那个能力可以,不吃饭可以。如果你进入了甚深的禅定状态,十天半月没有出定。没有出定肯定是没有吃饭,那个是可以的。因为你进入甚深的禅定,有那个水平。但并不是说,只有半月以上不吃饭才能够了脱,那样的话,就理解错了。

  刚才讲到滨州的一个老居士。修行好多年了。他呢,退休了。退休后天天在家打坐,天天在家诵经。到什么程度呢?他一个月的生活费你们猜一下多少钱?很简单。他一个月生活费多少钱?你们能不能猜出来?好多年以前。一个月的生活费两元花不完,两元还花不完。他在市里住,下午到菜市场拣烂菜叶。把那个烂菜叶摘吧摘吧,能吃的,拿回来。拿回来干什么呢?不炒,不放盐,生吃!他认为他修的好!但这不是释迦戒律,不是释迦教法。如果他长期这样,那是个例!那对身体健康并不好。就这个意思。日中一食,而且是拣烂菜叶,不炒、不煎、不熬、不动锅,就喝点凉水,水都不烧开。晚上绝不点灯,晚上在那里打坐。白天诵经,晚上打坐不开灯。有时候那个收电费的问:“你们家没人住吗?电不跑字”。

  所以他认为修的好,认为他是在严持佛陀的戒律,这是错会佛陀的戒律了。他,持的是一种伪法律。

  ——摘自《地狱与天堂》之地狱篇

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       佛祖)(五明学佛网:仁清法师       佛祖)  

 宽运法师:向佛祖借钱 

 宋道发教授:试论南宋志磐的佛教史观——以《佛祖统纪》为中 

 宋道发教授:试论南宋志磐的佛教史观——以《佛祖统纪》为中 

 心律法师:佛祖悟道的启示 

 法闻法师:佛祖成道悟到了什么? 

 其它法师:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传(定空法师) 

 大安法师:虽佛祖现身,也不改其所信 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三)